Родился востоковед и путешественник Гомбожаб Цэбекович Цыбиков

2 мая 1873

20 апреля (2 мая) 1873 г. в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда в семье бурята-кочевника Цэбека Монтуева родился востоковед, профессор, путешественник Гомбожаб Цэбекович Цыбиков.

В пятилетнем возрасте Гомбожаб Цыбиков обучился монгольской грамоте, в 1880–1884 гг. учился в Агинском приходском училище, затем продолжил обучение в Чите, в мужской гимназии, которую окончил в 1893 г. с серебряной медалью. Решением педсовета училища был признан достойным продолжать образование в Томском Императорском университете. Учился на медицинском факультете, одном из 5 лучших центров медицинского образования России того времени. Оставив Томский Императорский университет, по рекомендации известного петербургского врача П. А. Бадмаева, Г. Ц. Цыбиков занялся востоковедением. Провёл год в Урге (ныне Улан-Батор), где изучал монгольский и тибетский языки. В 1895 г. поступил на китайско-монгольско-маньчжурское отделение факультета восточных языков Петербургского университета, которое окончил в 1899 г. с дипломом первой степени и золотой медалью.

На последних курсах Гомбожаб Цыбиков активно приобщился к самостоятельной научной работе. В 1897 г. принял участие в работе комиссии В. Н. Куломзина по исследованию землепользования и землевладения в Забайкальской области. В 1898 г. вышла первая печатная работа Цыбикова «Подати и повинности» — очерк объёмом 250 страниц о положении в податном отношении крестьян, казаков и инородцев Забайкальской области.

В 1899–1902 гг. Г. Ц. Цыбиков совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет, предпринятое на средства Русского географического общества. Он был первым учёным из России, которому под видом ламы-паломника удалось проникнуть в Тибет, побывать в крупных городах и религиозных центрах, удостоиться аудиенции Далай-Ламы XIII, сделать ряд уникальных фотографий, собрать богатый научный материал. Отчётный доклад на заседании Русского географического общества 7 (20) мая 1903 вызвал сенсацию в учёном мире и был удостоен высшей награды — премии им. Н. М. Пржевальского. Книга, написанная по результатам путешествия, «Буддист-паломник у святынь Тибета», принесла Г. Цыбикову мировую известность. Коллекция ксилографов и рукописей, переданная в Азиатский музей, стала важной частью Тибетского фонда.

Полученные знания в области разговорного языка (прежде всего, лхасского диалекта) Г. Ц. Цыбиков использовал в Восточном институте Владивостока, где работал в 1902–1917 гг. С 1906 г. возглавлял кафедру монгольской словесности. Он сумел не только поставить планомерное изучение монгольского и тибетского языков, но и открыть там одну из лучших в России кафедру тибетологии. Подготовил учебник монгольского языка, хрестоматию монгольских текстов: «Пособие для практического изучения монгольского языка», «Монгольские тексты», «Монгольские официальные бумаги». Им было выпущено также «Пособие для изучения тибетского языка», до сих пор остающееся единственным учебником тибетского языка, созданным отечественным автором.

Осенью 1917 г. Г. Ц. Цыбиков вернулся в Забайкалье, где принимал активное участие в общественной жизни, работал в Совете по делам школы, преподавал в г. Чите и с. Агинское на учительских курсах. В 1922 г. был одним из создателей Бурятского учёного комитета, в 1924–1928 гг. — его учёным секретарём. Участвовал в культурно-национальном строительстве Бурятии, писал учебники, преподавал в Бурятском педагогическом техникуме. В 1928-1930 гг. работал профессором Иркутского государственного университета — читал курс монгольской филологии на бурят-монгольском факультете. За 5 лет им было подготовлено много учёных, деятелей народного образования.

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков скончался 20 сентября 1930 г. в посёлке Агинское Бурят-Монгольской АССР (ныне Забайкальский край).

Г. Ц. Цыбиковым были опубликованы работы: в 1927 — «Монгольская письменность как орудие национальной культуры», «История культуры монголов», «Шаманизм бурят-монголов», «Русско-монгольский терминологический словарь», «Грамматика бурят-монгольского письменного языка», в 1929 — «Учебник монгольского языка для самостоятельного изучения», «Забайкальское бурятское казачье войско»; в 1930 — «Жизнь и труды Доржи Банзарова» и другие.

Имя Г. Ц. Цыбикова стоит в одном ряду с именами известнейших путешественников России.

Лит.: Доржиев Ж. Д., Кондратов А. М. Путь в Тибет : [о Г. Ц. Цыбикове]. М., 1973; Он же. Научное наследие Г. Ц. Цыбикова : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. Владивосток, 1978; Он же. Гомбожаб Цыбиков. Иркутск, 1990; Он же. Великий ученый, путешественник, открывший Тибет : к 125-летию со дня рождения Г. Ц. Цыбикова // Агинская правда. 1998. 16 июня; Константинов М. В. Гомбожаб Цыбиков: Истоки бурятской культуры // Исследователи древнего Забайкалья. Чита, 1982; Мельхеев М. Страницы жизни : к 100-летию со дня рождения Г. Ц. Цыбикова // Агинская правда. 1973. 19 апр.; Найданов Д. Рождённый в юрте : [биографический очерк о бурятском ученом, путешественнике Г. Цыбикове] // Агинская правда. 1970. 7 июля; Тумунов Ж. Т. Новые материалы о жизни и деятельности Г. Ц. Цыбикова // Записки Забайкальского филиала Географического об-ва СССР. Вып. 1. 1971. С. 44-54; Балданов Ц. Б. Путешествие-подвиг : к 100-летию путешествия Г. Цыбикова в Тибет // Агинская правда. 1999. 27 нояб.; Тумунов Ж. Профессор Г. Цыбиков в Забайкалье // Агинская правда. 1993. 14 сент.; Филинов А. Родом из Аги : к 120-летию со дня рождения Г. Ц. Цыбикова // Нерчинская звезда. 1993. 2 июля.

Материал предоставлен Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой имени А. С. Пушкина