Родился гениальный учёный, создатель «Периодического закона химических элементов» Дмитрий Иванович Менделеев

8 февраля 1834

27 января (8 февраля) 1834 г. в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева родился гениальный русский учёный и педагог, создатель «Периодического закона химических элементов» Дмитрий Иванович Менделеев. Мать — Мария Дмитриевна, урождённая Корнильева, происходила из семьи известных в Сибири купцов, промышленников и меценатов. Первые пятнадцать лет своей жизни Дмитрий Иванович прожил в Тобольске и в расположенном неподалёку от города селе Аремзяны.

В 1841 г. Дмитрий Менделеев поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г., получив аттестат из рук директора гимназии поэта и писателя Петра Павловича Ершова. В 1850-1855 гг. Дмитрий Иванович обучался в Главном педагогическом институте и закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 г. он защитил диссертацию «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, читал курс органической химии.

В 1859-1861 гг. Менделеев был в научной командировке в Европе, где работал в лабораториях, проводил самостоятельные исследования, встречался с учёными. В 1861 г., вернувшись в Россию, он продолжил педагогическую деятельность и опубликовал первый русский учебник «Органическая химия», который позже был удостоен Демидовской премии.

31 января (12 февраля) 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 г. был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.

В 1869 г. Менделеев создал периодическую систему химических элементов, ставшую впоследствии важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Развивая в 1869-1871 гг. идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.

В 1870-1880 гг. Менделеев продолжал активно заниматься научной деятельностью, уделяя особое внимание нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленностям, а также вопросам воздухоплавания. В 1875 г. он разработал проект стратостата, а в 1887 г. совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.

С 1891 г. Дмитрий Иванович принимал деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза Ф. А., Ефрона И. А., в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей, служащих украшением этого издания.

В 1892 г. Менделеев был назначен управляющим Главной палаты мер и весов, где производил измерительные исследования весов и изобретал способы возобновления, и сохранения прототипов мер и веса.

В 1899 г. Дмитрий Менделеев возглавил уральскую экспедицию — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие. Он изучал уральскую металлургическую, горнодобывающую и лесную промышленности, прогнозировал развитие края, разрабатывал рекомендательные меры для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала.

В последних своих сочинениях («Заветные мысли» (1905), «К познанию России» (1906)) Менделеев рассуждал о будущем России и предлагал своё политическое решение назревших проблем того времени.

Скончался Дмитрий Иванович 20 января (2 февраля) 1907 г. в Санкт-Петербурге.

Учёный оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «Die periodische Gesetzmässigkeit der Elemente» (Периодическая закономерность химических элементов) (1871), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.

В память о нём были созданы памятники в Москве, Петербурге, Тобольске и прочих городах. Его именем названы населённые пункты, учебные заведения.

Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает в себя более 100 наименований. С 1941 г. проводятся ежегодные Всероссийские Менделеевские чтения – ежегодные доклады ведущих учёных по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

Лит.: Балюк Н. А. Менделеев Дмитрий Иванович // Большая Тюменская энциклопедия. Тюмень, 2004. Т. 2: И-П. С. 273-274; Деревнина Н. В. Сибирский гений // Православ. просветитель. 2007. № 42. С. 21-24; Дмитрий Иванович Менделеев и Тобольск. Тобольск, 2009; Князев В. Посев научный взойдет для жатвы народной // Сиб. богатство. 2009. № 10. С. 34-39; Копылов В. Е. Памятники Менделееву (сто лет со дня кончины: 1907-2007) // Окрик памяти (история Тюменского края глазами  инженера). Тюмень, 2009. Кн. 5. С. 341-363; Савченкова Т. Ершов и Менделеев: новое и малоизвестное // Сиб. богатство. 2011. № 9. С. 38-41; Шиловский М. В. Менделеев Дмитрий Иванович // Историческая энциклопедия Сибири / РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т истории. Новосибирск, 2010. Т. 2: К-Р. С. 348; Штефан Н. Дмитрий Менделеев: жизнь и открытия. М., 2011.

Д. И. Менделеев (1834–1907): [цифровая коллекция].

Материал предоставлен филиалом ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» в Тюменской области