Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос

16 июня 1963

16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в Ярославской области в семье крестьян-колхозников. С 17 лет работала ткачихой, а позже увлеклась парашютным спортом.

В конце 1961 г. было принято решение о подготовке женщин к полёту в космос. Из нескольких сотен претенденток была сформирована женская группа слушателей-космонавтов, в которую вошли Ж. Д. Ёркина, Т. Д. Кузнецова, В. Л. Пономарёва, И. Б. Соловьёва и В. В. Терешкова.

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 г. от этого плана отказались, и встала задача выбора одной из пяти кандидаток. После тщательных обследований для космической подготовки выделили троих: Пономарёву, Соловьёву, Терешкову. Основным кандидатом была назначена Валентина Терешкова.

Тренировки, во время которых проверялась устойчивость организма к факторам космического полёта, включали в себя термокамеру, сурдокамеру, отработку действий в невесомости на МиГ‑15, парашютную подготовку и т.д.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Валентина Терешкова совершила 16 июня 1963 г. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет; второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

В 2000 г. влиятельная британская организация «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха» присудила Валентине Терешковой титул «Величайшая женщина ХХ века».

Лит.: Борисенко И. Г. Рекордный полёт «Чайки». М., 1966; Валентина Терешкова — первая в мире женщина лётчик-космонавт: Этапы подгот. к групповому косм. полёту: [Фотоальбом] / Сост.: Ушаков И. Б. [и др.]. М.; Воронеж, 2003; Зайцев Ю. Женская судьба в космонавтике [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2014. URL: http://www.rian.ru/analytics/20070312/61857200.html; Терешкова В. В. Вселенная — открытый океан! М., 1964.

Открытый космос : [цифровая коллекция];

В СССР произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли // День в истории. 4 октября 1957 г.;

В СССР создан Центр подготовки космонавтов // День в истории. 11 января 1960 г.;

Всемирный день авиации и космонавтики. Первый в мире полёт человека в космос // День в истории. 12 апреля 1961 г.;

Запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 // День в истории. 21 августа 1957 г.;

Лётчик-космонавт СССР А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос // День в истории. 18 марта 1965 г.;

О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Терешковой В. В. : Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 2007 года № 278. М., 2007 ;

Основан космодром «Байконур» // День в истории. 2 июня 1955 г.;

Открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского // День в истории. 3 октября 1967 г.;

Родился советский учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв // День в истории. 12 января 1907 г.;

Указом Президента Российской Федерации создан новый род войск — Космические войска // День в истории. 24 марта 2001 г.