На престол вступил Василий III Иванович

27 октября 1505

27 октября 1505 г. на княжеский престол вступил сын Ивана III Великого и Византийской царевны Софии Палеолог Василий III Иванович.

Василий Иванович родился в 1479 г. После смерти в 1490 г. наследника престола — Ивана Молодого, сына Ивана III от первого брака, произошла борьба за престолонаследие, из которой победителем вышел Василий III. Он был назначен сначала великим князем Новгорода и Пскова, а потом и соправителем Ивана III, после смерти которого беспрепятственно вступил на престол.

Василия III называли «последним собирателем Русской земли», поскольку, продолжая политику своего отца по укреплению и централизации Русского государства, он настойчиво и неуклонно подчинял российские земли власти Московского князя, ведя упорную политическую борьбу с феодальной оппозицией. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств. В последние годы его правления Русь представляла собой единое государство. При Василии III к Москве были присоединены Псков (1510 г.), Волоцкий удел (1513 г.), Рязанское (1521 г.) и Новгород-Северское (1522 г.) княжества.

Последователем отца Василий III выступал и по отношению к Литве и Польше. Конечной целью этой политики было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами — присоединение отдельных городов и областей, подчинение пограничных мелких князей, отстаиванье интересов православия в Литовском государстве. В 1514 г. в ходе русско-литовской войны (1512-1522 гг.) был взят Смоленск.

В 1518-1522 гг. московский князь вёл борьбу с крымскими и казанскими татарами, которые совершала набеги на русские земли. Потерпев поражение под Казанью, Василий III создал вблизи неё крепость Васильсурск, которая стала опорой в борьбе с Казанским ханством.

Великий князь Василий Иванович был дважды женат. Первый брак с Соломонией Юрьевной Сабуровой был бездетным, и в 1526 г. Василий III женился на княжне Елене Васильевне Глинской. В 1530 г. у них родился сын — будущий царь Иван IV.

Великий князь Московский Василий III Иванович умер в Москве 4 декабря 1533 г. и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Лит.: Артамонов В. И. Василий III. М., 1995; Зимин A. A. События 1499 г. и борьба политических группировок при дворе Ивана III // Новое о прошлом нашей страны. М., 1967; Казакова Н. А. Вассиан Патрикеев и его сочинения. М.; Л., 1960; Пресняков А. Е. Завещание Василия III // Сб. статей по русской истории, посвящённый С. Ф. Платонову. М., 1922; Скрынников Р. Г. Третий Рим. СПб., 1994. Гл. 3: Русское государство при Василии III; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.rummuseum.ru/lib_s/skrynn03.php; Смирнов И. И. Восточная политика Василия III // Исторические записки. 1948. Т. 27; Шишов А. В. Василий III: последний собиратель земли Русской. М., 2007.

Полевой Н. А. История русского народа. Т. 6. От образования политической самобытности Русского государства, или кончины великого князя Иоанна III-го до прекращения династий древних русских князей, или вошествия на престол русский Бориса Годунова (с 1505-го по 1598 год). М., 1833;

Карамзин Н. М. История государства Российского. Кн. 2. Т. 7. СПб., 1842;

Соловьёв С. М. История отношений между русскими князьями Рюрикова дома. М., 1847. С. 575.