Родился русский живописец и искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь

25 марта 1871

«Надо считать счастьем для русского искусства, что такой человек действительно существовал»

С. В. Герасимов

13 (25) марта 1871 г. в Будапеште родился русский живописец и искусствовед, художественный критик, реставратор, педагог, музейный деятель, архитектор Игорь Эммануилович Грабарь.

Родители Грабаря, являвшиеся сторонниками славянского освободительного движения, были вынуждены переселиться в Россию из-за преследования со стороны австро-венгерских властей. Игорь Эммануилович окончил гимназию в городе Егорьевск Рязанской губернии, затем учился в Катковском лицее в Москве.

Осенью 1889 г. Грабарь приехал в город на Неве. «Петербург поразил меня своей нарядностью, шириной улиц, высотой домов, уличным движением. Вот она столица, думал я, когда ехал на извозчике с Варшавского вокзала на Выборгскую сторону. Недаром Москву называют большой деревней. Я жадно вглядывался в ровные ряды разноцветных пятиэтажных зданий, особенно насторожившись при проезде через Невский проспект и Литейный мост. В этот первый чудесный осенний день Петербург показался мне сказочно прекрасным, со сверкающей вдали Адмиралтейской иглой, синей Невой, гранитной набережной и Петропавловским шпилем. Таким он остался для меня с тех пор навсегда: самым красивым городом Европы», – вспоминал Грабарь.

В Петербурге Игорь Эммануилович поступил в университет, где учился на двух факультетах – юридическом и историко-филологическом, зарабатывая себе на жизнь сочинением юмористических рассказов и иллюстрациями для журналов.

В 1894 г. Грабарь поступил в Академию художеств, затем учился в Париже и Мюнхене.

Вернувшись в 1901 г. в Россию, Игорь Эммануилович поселился в Петербурге, где вместе с князем С. А. Щербатовым устроил художественный салон «Современное искусство». С 1902 г. работы Грабаря стали появляться на выставках «Мира Искусства» и «Союза русских художников», а также за границей – в Германии, Франции, Италии.

С 1910-х гг. Игорь Эммануилович больше внимания стал уделять архитектуре, истории искусства, музейной деятельности, охране памятников. В этот период художник задумал и осуществил первое издание «Истории русского искусства» в шести томах (издательство Иосифа Кнебеля, 1909-1916), опубликовал монографии о В. А. Серове и И. И. Левитане.

В 1909-1914 гг. по предложению вдовы известного врача Григория Захарьина Грабарь взялся за строительство комплекса больницы-мемориала в память об умершем сыне Захарьиных в их имении под Москвой. Архитектурный облик здания отразил увлечение Грабаря русским классицизмом и архитектурой Возрождения в Италии.

В начале 1913 г. московская городская дума избрала Грабаря директором Третьяковской галереи. Он оставался на этой должности вплоть до 1925 г. Здесь художник произвёл реэкспозицию, разместив и систематизировав все произведения искусства в исторической последовательности. В 1917 г. издал каталог галереи, который имеет значительную научную ценность.

В 1917–1918 гг. Игорь Эммануилович являлся членом Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Наркомпросе.

В 1918–1930 гг. Грабарь руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве.

В годы Великой Отечественной войны он являлся членом Государственной Комиссии по учёту разрушений и ущерба, нанесённых немецко-фашистскими захватчиками и главой Комиссии по учёту и охране памятников искусства при Комитете по делам искусств СССР.

В 1943 г. Игорь Эммануилович стал действительным членом Академии наук СССР, а в 1947 г. – Академии художеств СССР.

16 мая 1960 г. выдающийся русский живописец и искусствовед скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лит.: Грабарь И. Э. Письма, 1917-1941. М., 1977; Грабарь И. Э. Письма, 1941-1960. М., 1983; Грабарь И. Э. Моя жизнь. Автобиография. Этюды о художниках. М., 2000; Грабарь Игорь Эммануилович // Большая советская энциклопедия. М., 197. Т. 7; Игорь Эммануилович Грабарь. [Электронный ресурс]. Б. д. URL: http://igor-grabar.ru/biogr.php; Мамонтова Н. Игорь Грабарь. М., 2001; Подобедова О. И. И. Э. Грабарь. М., 1964.

Грабарь И. Э. История русского искусства. Т. 1. М., 1910.