Родился советский учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв

12 января 1907

30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г.) в Житомире в семье преподавателя русской словесности родился советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Сергей Павлович Королёв.

В 1924 г. Сергей Павлович окончил Одесскую строительную профессиональную школу и в этом же году подал просьбу о зачислении в Академию воздушного флота. Решение вопроса о зачислении затянулось, и он поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевёлся в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. В это время Сергей Королёв проектировал и строил летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта. Эти работы показали явные способности Королёва как авиационного конструктора.

В 1930 г. Сергей Павлович закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 г. перешёл в только что организованный Реактивный НИИ. В РНИИ Королёв занимался созданием крылатых ракет с гироскопическим автопилотом и с гирокомандной системой наведения, снабжённых жидкостным ракетным двигателем конструкции В. Глушко. Кроме того, он работал над проектом ракетоплана (ракетоплан РП-318-1, созданный на базе планера Королёва и двигателя Глушко, совершил первый полёт 28 февраля 1940 г.).

В конце 1930-х гг. по ложным обвинениям во вредительстве Королёв был арестован, осуждён на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.

27 июля 1944 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР Королёв и ряд других сотрудников режимного КБ были досрочно освобождены со снятием судимости. После окончания войны во второй половине 1945 г. Сергей Королёв в числе других специалистов был командирован в Германию для изучения немецкой техники. Особый интерес для него представляла немецкая ракета V-2 (Фау-2), обладавшая дальностью полёта около 300 км при стартовой массе около 13 т.

С 1946 г. и до конца жизни Сергей Королёв был Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х гг. в КБ Королёва была создана знаменитая Р-7 — двухступенчатая ракета, с помощью которой 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет.

В 1958 г. Королёв получил звание академика. С 1959 г. руководил программой исследований Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой.

12 апреля 1961 г. Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полёта началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полёт в США был осуществлён более года спустя.

Основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор и организатор работ по созданию ракетно-космической техники в СССР скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 г. Урна с его прахом была установлена на Красной площади в Кремлёвской стене.

В истории освоения космического пространства с именем Королёва связана эпоха первых замечательных достижений. Научные и технические идеи Королёва получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством были созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял Королёв, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны.

За выдающийся вклад в оборону Родины и в развитие практической космонавтики академик Сергей Павлович Королёв был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961), ему была присуждена Ленинская премия (1957) и золотая медаль имени К. Э. Циолковского. Имя Королёва, как одного из основоположников практической космонавтики, присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.

Лит.: Апенченко О. Сергей Королёв. М., 1969; Асташенков П. Т. Академик С. П. Королёв. М., 1969; Гордость твоя, Поморье! Архенгельск, 2005; Королёв Сергей Павлович // Большая советская энциклопедия. Т. 13. М., 1973; Сергей Павлович Королёв [Электронный ресурс] // Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Б. д. URL: http://www.federalspace.ru/main.php?id=102.

Открытый Космос: [цифровая коллекция];

В СССР создан Центр подготовки космонавтов // День в истории. 11 января 1960 г.;

Лётчик-космонавт СССР А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос // День в истории. 18 марта 1965 г.;

Основание космодрома Байконур // День в истории. 2 июня 1955 г.;

Полёт в космос первой женщины-космонавта // День в истории. 16 июня 1963 г.;

Указом Президента Российской Федерации создан новый род войск — Космические войска // День в истории. 24 марта 2001 г.