Родился российский император Пётр III

21 февраля 1728

10 (21) февраля 1728 г. в столице Голштинского герцогства г. Киле родился Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский – будущий российский император Пётр III Фёдорович.

Его отцом был правитель герцогства Карл Фридрих, а матерью – дочь Петра I Анна Петровна. По линии отца Карл Петер Ульрих являлся внучатым племянником шведского короля Карла XII, и был объявлен наследником шведского престола. В возрасте 11-ти лет наследный принц остался сиротой после смерти родителей, и воспитывался в доме двоюродного дяди, будущего короля Швеции Адольфа Фредерика. Воспитатели принца мало уделяли внимания его образованию и нередко жестоко наказывали мальчика.

В 1742 г. российской императрицей Елизаветой Петровной Карл Петер Ульрих был объявлен наследником российского престола как единственный мужской потомок Петра I. По её требованию он был доставлен в Петербург, где принял православие под именем великого князя Петра Фёдоровича. Его воспитателем и учителем был назначен академик Я. Штелин. В 1745 г. Пётр Фёдорович женился на Екатерине Алексеевне (урождённой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской) – будущей императрице Екатерине II. После свадьбы Пётр и Екатерина получили во владение Ораниенбаум и Люберцы.

После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) Пётр Фёдорович был провозглашён российским императором и взошёл на престол под именем Петра III. Одним из первых его шагов стало заключение мира с Пруссией, который ликвидировал все успехи России в Семилетней войне. За время своего недолгого правления Пётр III издал большое количество указов и других законодательных актов. К числу наиболее значимых инициатив нового императора относится упразднение Канцелярии тайных и розыскных дел (Тайной канцелярии) – главного органа политического сыска и суда в России. Наряду с ликвидацией канцелярии было запрещено «Слово и дело государево» (институт доносов) и возвращены из ссылок многие государственные деятели — Б. К. Миних, Э. И. Бирон, И. И. Лесток и другие. При Петре III начался процесс секуляризации церковных земель, было прекращено преследование старообрядцев и предпринята попытка введения свободы вероисповедания.

Важнейшим документом царствования Петра III стал Манифест 18 февраля (1 марта) 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» («Манифест о вольности дворянства»). Согласно этому законодательному акту, дворяне освобождались от обязательной гражданской или военной службы, могли выходить в отставку и выезжать за границу. Манифест стал основой для исключительного привилегированного положения дворянского сословия в Российской империи на протяжении длительного времени.

Непоследовательная и противоречивая внутренняя и внешняя политика, проводимая Петром, а также личная неприязнь к императору многих высокопоставленных государственных и военных деятелей стали основой для подготовки дворцового переворота. Наиболее активную роль в заговоре против императора сыграли офицеры гвардии, в числе которых были знаменитые братья Григорий, Алексей и Фёдор Орловы. Кроме того, к заговору присоединились многие высокопоставленные сановники — Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. Г. Разумовский и другие. 28 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Петербург, где была провозглашена Императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, Сенат и Синод. Узнав об этом, Пётр вначале двинулся в Кронштадт, а затем прибыл в Ораниенбаум, где подписал отречение от престола. В сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым бывший император был доставлен в Ропшу.

6 (17) июля 1762 г. Пётр Фёдорович скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Официальной версией была кончина от болезни, однако многие современники и исследователи настаивают на насильственных причинах его смерти. Первоначально Пётр Фёдорович был погребён в Александро-Невской Лавре. После смерти Екатерины II в 1796 г. и восшествия на престол их сына, Павла I Петровича, останки Петра III были перенесены в Петропавловскую крепость и захоронены одновременно с погребением Екатерины.

Таинственная кончина Петра Фёдоровича вызвала ряд движений самозванцев, выдававших себя за спасённого императора, самым известным из которых был Емельян Пугачёв.

Лит.: Вернадский Г. В. Манифест Петра III о вольности дворянской и законодательная комиссия. Б.м., 1914; Кричевцев М. В. Кабинет Елизаветы Петровны и Петра  III. Новосибирск, 1993; Курукин И. В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России. 1725-1762 гг. Рязань, 2003; Мыльников А. С. Искушение чудом: «русский принц», его прототипы и двойники-самозванцы. Л., 1991; Он же. «Он не был похож на государя…»: Пётр III: Повествование в документах и версиях. СПб., 2001; Переворот 1762 г. Сочинения и переписка участников и современников. М., 1908; Штелин Я. Я. Записки Штелина о Петре третьем, императоре всероссийском. СПб., 1894.

Краткое описание болезни и кончины ея величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, вечной славы достойныя памяти, и благополучнаго на престол возшествия его величества государя императора Петра Третияго. СПб., 1762;

Письма и записки императрицы Елизаветы Петровны к великому князю Петру Федоровичу, великой княгине Екатерине Алексеевне, кабинет-секретарю Ивану Антоновичу Черкасову, С.В. Бутурлиной и разным близким к государыне лицам, 1741-1761 г. СПб., 1867;

Русские портреты XVIII и XIX столетий. Т. 2, вып. 1. СПб., 1906. Изобр. № 2: Портрет императора Петра III;

Соловьёв Д. Борьба за престол (Пётр III и Екатерина II). М., 1912;

Фирсов Н. Н. Пётр III и Екатерина II. Первые годы ее царствования: опыт характеристик: с портр. Пг.; М., 1915;

Щебальский П. К. Политическая система Петра III: с прил. док. М., 1870;

Яворский Ф. Пётр III, его дурачества, любовные похождения и кончина. Лондон, 1903.