Родился государственный деятель и дипломат, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

1 июня 1693

22 мая (1 июня) 1693 г. в семье московского дворянина Петра Михайловича Бестужева родился Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, граф, российский государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал (1762).

В 1708–1710 гг. Алексей Петрович проходил обучение в Копенгагене, в 1710–1711 гг. — в Берлине; владел латинским, французским и немецким языками. Его дипломатическая карьера началась в 1712 г., когда в числе других лиц русского посольства он был отправлен на конгресс в Утрехт. В 1713 г., с согласия Петра I, Алексей Петрович стал камер-юнкером при дворе ганноверского курфюрста Георга, который, заняв в 1714 г. английский престол, отправил его своим послом в Россию. В 1717 г. Бестужев-Рюмин вернулся на русскую службу.

В 1718 г. Алексей Петрович был назначен обер-камер-юнкером к вдовствовавшей герцогине курляндской, Анне Иоанновне, а через два года стал русским резидентом в Копенгагене. После прихода к власти Анны Иоанновны в 1730 г. Алексей Петрович покинул Копенгаген и занял должность резидента в Гамбурге и Нижнем Саксонском округе. В конце 1734 г Бестужев-Рюмин был снова переведён в Данию, но сохранил и пост в Гамбурге. Благодаря расположению к нему Бирона он был аккредитован посланником при нижнесаксонском дворе и пожалован тайным, а в 1740 г, действительным тайным советником с повелением явиться в Петербург «для присутствования» в Кабинете.

После смерти Анны Ивановны, за участие в подготовке захвата власти Бироном, Бестужев-Рюмин был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой; лишён всех чинов, должностей и поместий. В октябре 1741 г. российская правительница Анна Леопольдовна позволила ему вернуться в Петербург.

Алексей Петрович принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну и, благодаря поддержке лейб-медика И. Г. Лестока, был полностью реабилитирован, награждён орденом Св. Андрея Первозванного, назначен сенатором и главным директором почт, а 12 (23) декабря 1741 г. стал вице-канцлером.

До 1758 г. Бестужев-Рюмин руководил внешней политикой России. Его политическая программа состояла в укреплении союза с Англией, Голландией и Австрией против Франции, Пруссии и Турции.

В своей деятельности Бестужев-Рюмин использовал средства, получаемые от английского правительства в виде «пенсиона». Союз Англии с Пруссией и начало Семилетней войны 1756-1763 гг. вынудили Алексея Петровича искать сближения с Францией. Неудачи в 1757 г. армии фельдмаршала С. Ф. Апраксина и болезнь Елизаветы Петровны дали возможность противникам Бестужева-Рюмина обвинить его в поддержке политических планов будущей императрицы Екатерины II. В феврале 1758 г. дипломат был арестован и приговорён следственной комиссией к смерти, которую Елизавета заменила ссылкой.

После переворота 1762 г. Бестужев-Рюмин был восстановлен Екатериной II во всех правах и званиях и произведён в генерал-фельдмаршалы, однако активной роли в политической жизни страны более не играл.

Бестужев-Рюмин был большим любителем медальерного дела. Он отчеканил медали в память Ништадтского мира (в 1721 и в 1763), в память своей ссылки (1757-1762), в честь вступления на престол Екатерины II (1763). В 1763 г. издал составленный им во время ссылки сборник «Избранные из Священного Писания изречения во утешение всякого невинно претерпевающего христианина», который был издан на русском, немецком, французском и шведском языках.

10 (21) апреля 1766 г. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин скончался.

Лит.: Анисимов М. Ю. Российский дипломат А. П. Бестужев-Рюмин (1693-1766) // Новая и Новейшая история. 2005. № 6; Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. М., 1991. Ч. 2; Очерки истории СССР. Вторая четверть XVIII в. М., 1957; Пресняков А. А. П. Бестужев-Рюмин // Русский биографический словарь Т. 2. СПб, 1900.

Кобеко Д. Ф. К родословной рода Бестужевых-Рюминых. [СПб., 1889];

Щепкин Е. Н. Падение канцлера графа А. П. Бестужева-Рюмина. Одесса, 1901.