Родился дипломат Александр Петрович Извольский

18 марта 1856

6 (18) марта 1856 г. в родовом имении во Владимирской губернии в семье провинциального чиновника родился дипломат, министр иностранных дел России (1906-1910) Александр Петрович Извольский.

В 1875 г. Александр Петрович окончил Александровский лицей с золотой медалью и поступил на службу в Канцелярию министерства иностранных дел. В 1876 г. он был назначен на дипломатическую службу в российскую миссию в Риме. В дальнейшем он занимал посты секретаря генерального консульства в Восточной Румелии, секретаря российской миссии в Бухаресте и 1-го секретаря миссии в Вашингтоне. В 1894-1897 гг. Извольский являлся министром-резидентом в Ватикане. С ноября 1899 г. Александр Петрович занимал должность посланника в Японии. В условиях обострения русско-японских противоречий он выступал сторонником мирного урегулирования спорных вопросов путем компромисса, в частности, отказа России от сферы влияния в Корее в обмен на признание русских интересов в Маньчжурии. Однако верх одержали сторонники жёсткого курса по отношению к Японии. Осенью 1902 г. Извольского отозвали из Токио в Петербург и назначили послом в Данию. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Извольский выступил с инициативой об установлении благоприятного для России статуса датских проливов Зунда и Бельта и обеспечения прохода через них эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского.

28 апреля (11 мая) 1906 г. Александр Петрович был назначен на пост министра иностранных дел. Почти сразу же после вступления в должность он предложил план реформы ведомства, предусматривавший модернизацию структуры аппарата, уравнение условий министерской службы с заграничной, ротацию кадров и повышение профессионального уровня сотрудников, более широкое использование печати, поиски путей сотрудничества с Государственной думой.

Глава внешнеполитического ведомства наряду с председателем Совета министров П. А. Столыпиным признавал необходимость обеспечить стране длительную мирную передышку для внутренней консолидации. Извольский сознавал, что Россия неспособна проводить активную политику одновременно на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Европе, и был убеждённым сторонником европейской ориентации России. Основой внешней политики России должно было стать укрепление русско-французского союза, разрешение противоречий с Японией и Великобританией в Азии и на Дальнем Востоке, продолжение линии на совместные согласованные действия с Австро-Венгрией на Балканах и поддержание хороших отношений с Германией.

В 1907 г. англо-русское соглашение по Персии, Афганистану и Тибету зафиксировало разделение сфер влияния в Азии и сблизило Россию с англо-французским блоком Антанты.

Извольский стремился к активизации балканской политики России и пытался добиться изменения статуса Босфора и Дарданелл. В сентябре 1908 г. на встрече с министром иностранных дел Австро-Венгрии бароном А. Эренталем Извольский по собственной инициативе дал согласие на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в обмен на обещание Вены поддержать открытие черноморских проливов для русского флота. Эта «сделка в Бухлау» не нашла поддержки ни со стороны европейских держав, ни со стороны российского правительства. Нарушение Австро-Венгрией договорённостей значительно подорвало престиж Извольского и привело к тяжёлому дипломатическому поражению России в ходе Боснийского кризиса 1908-1909 гг. Действия министра получили в российских общественных кругах название «дипломатической Цусимы».

В сентябре 1910 г. Извольский получил отставку с поста министра иностранных дел и был назначен чрезвычайным и полномочным послом во Франции. Понимая неизбежность общеевропейской войны, он способствовал укреплению франко-русского союза. Во время 1-й мировой войны Александр Петрович участвовал в переговорах держав Антанты о координации их внешнеполитических действий. В мае 1917 г. он вышел в отставку и остался в Париже, где и скончался в 1919 г.

Лит.: Авдеев В. Александр Петрович Извольский // Вопросы истории. 2008. № 5. С. 64-79; Гусева А. Ю. А. П. Извольский (министр иностранных дел России 1906—1910 гг.) // Дипломатический вестник. 2001. № 10; Извольский А. П. Воспоминания. М., 1989; Кострикова Е. Г. Боснийское фиаско А. П. Извольского и русское общество. 1908–1909 гг. // Труды Института российской истории. 2008. Вып. 9. М., 2010. С. 425-451; Милюков П. Н. Балканский кризис и политика А. П. Извольского. СПб., 1910.

Отношение министра иностранных дел А. П. Извольского от 23 декабря 1909 г. к министру Императорского Двора барону В. Б. Фредериксу с перечнем одобренных императором мероприятий в связи с приездом в Санкт-Петербург китайского принца Цзай-Сюна с приложением списка лиц свиты принца [Документ]. 1909;

Прибытие русской делегации на 3-ю конференцию союзников в Шантийи, Франция, 1916 год: [фрагменты кинохроники]. СПб., 2011.