Родился государственный и военный деятель Александр Николаевич Муравьёв

21 октября 1792

10 (21) октября 1792 г. родился Александр Николаевич Муравьёв — один из основателей декабристского движения, впоследствии генерал-лейтенант и видный государственный деятель Российской империи.

Род Муравьёвых стал известен в XVIII в. и дал стране целую плеяду видных общественных, государственных и военных деятелей. Отцом Александра Николаевича был генерал, участник наполеоновских войн Николай Николаевич, остальные сыновья которого также стали впоследствии знаменитыми: видные военные и государственные деятели Николай и Михаил (позже получившие почётные приставки к фамилии «Карский» и «Виленский» соответственно) и православный духовный писатель и историк Андрей.

Александр Николаевич получил хорошее домашнее воспитание, а в 1810 г. окончил Московский университет. В том же году он был принят на службу в свиту императора по квартирмейстерской части. Вскоре он был произведён в подпоручики и в течение полугода находился на топографических съемках в Волынской и Киевской губерниях. Важной страницей биографии Муравьёва стало его участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии. В Бородинском сражении он состоял адъютантом при М. Б. Барклае-де-Толли. За отличия в боевых действия Муравьёв, произведённый в 1813 г. в штабс-капитаны, был награжден орденами Св. Анны 4-й и 2-й степеней, орденом Св. Владимира 4-й степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и рядом иностранных наград. После окончания боевых действий Александр Николаевич был переведён в Гвардии генеральный штаб и, находясь на должности обер-квартирмейстера резервно-кавалерийского корпуса, получил последовательно звания капитана и полковника. В 1817-1818 гг. он был начальником штаба отряда гвардии во время пребывания гвардейских частей в Москве. Однако блестящая карьера молодого полковника Муравьёва неожиданно была прервана: он был арестован по приказу Александра I за неисправность унтер-офицеров его отряда на одном из парадов, и в октябре 1818 г. был уволен в отставку.

Ключевой вехой биографии Муравьёва стало его участие в деятельности ряда тайных обществ. В начале 1816 г. он выступил инициатором создания «Союза спасения». Ядро этой организации помимо Александра Николаевича, составили гвардейские и армейские офицеры — братья М. И. и С. И. Муравьёвы‑Апостолы, С. П. Трубецкой, Н. М. Муравьёв, П. И. Пестель, М. С. Лунин, Ф. Н. Глинка, И. Д. Якушкин и др. В уставе, составленном Пестелем, целями организации провозглашались уничтожение крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Разногласия по поводу путей осуществления этих целей вызвали ожесточённые споры внутри общества и привели к роспуску «Союза спасения» осенью 1817 г. Спустя несколько месяцев был организован «Союз благоденствия», устав которого под названием «Зелёная книга» был написан Муравьёвым. Однако в мае 1819 г. Александр Николаевич заявил о выходе из «Союза благоденствия» и отошёл от деятельности тайных обществ. Неучастие Муравьёва в восстании декабристов не помогло ему избежать наказания — в январе 1826 г. он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В июле 1826 г. Муравьёв был осуждён Верховным уголовным судом по IV разряду и приговорён к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства.

Стеснённое материальное положение в ссылке вынудило его хлопотать о разрешении на вступление в гражданскую службу. Прошение Муравьёва было удовлетворено — в апреле 1828 г. он был назначен городничим г. Иркутска и проделал большую работу на этом посту по благоустройству города. В 1831 г. Муравьёв стал председателем Иркутского губернского правления в чине статского советника, а год спустя был переведён в Тобольск на ту же должность, однако почти сразу же стал тобольским гражданским губернатором. Вскоре по протекции влиятельных родственников Александр Николаевич был переведён в Вятку, где был председателем уголовной палаты, а затем — в Симферополь на подобную должность. В ноябре 1837 г. он был назначен архангельским гражданским губернатором.

В апреле 1843 г. Муравьёв был причислен к Министерству внутренних дел и выполнял различные поручения по ревизии отдельных губерний; в 1848 г. он был произведён в действительные статские советники. Однако деятельность в качестве гражданского чиновника не удовлетворяла Муравьёва, и в мае 1851 г. по личной просьбе он был зачислен на действительную военную службу в звании полковника и причислен к Генеральному штабу. В 1854 г. ему был присвоен чин генерал-майора с назначением на должность начальника штаба 2-го пехотного корпуса. В этом качестве он принял участие в ряде боевых операций Крымской войны. В сентябре 1855 г. в связи с пошатнувшимся здоровьем Муравьёв был уволен с должности, продолжая числиться при Генеральном штабе. Новый император Александр II в сентябре 1856 г. назначил его Нижегородским военным губернатором; в этой должности Муравьёв оставался до 1861 г.

Последней страницей в деятельности Александра Николаевича стало участие в подготовке крестьянской реформы. В апреле 1861 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в сентябре того же года Муравьёв был назначен сенатором.

Александр Николаевич Муравьёв скончался 18 (30) декабря 1863 г. в возрасте 71 года и был похоронен в Новодевичьем монастыре.

Лит.: Герасимова Ю. И. Декабрист А. Н. Муравьев в годы первой революционной ситуации // История СССР. 1979. № 4; Она же. Материалы А. Н. Муравьева в фондах отдела рукописей // Записки Отдела рукописей ГБЛ. 1975. Вып. 36; Задонский Н. Н. Губернатор-каторжник // Тайны времен минувших. Воронеж, 1964; Муравьев А. Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986; Туманик Е. Н. Александр Николаевич Муравьев: начало политической биографии и основание первых декабристских организаций. Новосибирск, 2006; Она же. А. Н. Муравьев в Союзе благоденствия // 14 декабря 1825 года. Источники, исследования, историография, библиография. СПб., 2005. Вып. 7; Она же. А. Н. Муравьев в Союзе Спасения // 14 декабря 1825 года. Источники. Исследования. Историография. Библиография. СПб., 2004. Вып. 6.

Декабристы в истории России: [цифровая коллекция];

Туманик Е. Н. Мировоззрение и деятельность декабриста Александра Николаевича Муравьева в 1810-х - начале 1830-х гг. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Новосибирск, 2002.