Родился царевич Алексей Петрович

28 февраля 1690

18 (28) февраля 1690 г. в с. Преображенское близ Москвы родился царевич Алексей Петрович, старший сын Петра I от брака с Евдокией Фёдоровной Лопухиной.

Отец не уделял воспитанию сына достаточного внимания. Сам царевич впоследствии признавался, что «со младенчества несколько жил с мамою и с девками, где ничему иному не учился, кроме избных забав, а больше научился ханжить, к чему и от натуры склонен». В 1698 г. его мать была пострижена в монахини в суздальский Покровский монастырь, и воспитанием мальчика занялась сестра Петра I, царевна Наталья.

Образование Алексея Петровича было поручено сначала воспитателю Н. Вяземскому, а затем барону Г. Гюйссену, который разработал обширную программу обучения царевича. Но Гюйссен также выполнял различные дипломатические поручения царя и подолгу бывал в отъезде, в результате чего наследник не получил систематического образования, хотя свободно владел немецким и французским языками, знал основы математики и фортификации.

Пётр пытался приобщать сына к государственным делам, брал его в поездки по стране (в 1702 г. в Архангельск) и в военные походы (в 1704 г. к Ниеншанцу и Нарве), поручал наблюдение за оборонительными работами, заготовкой провианта для армии, формированием новых воинских частей. Однако общего языка государь и царевич найти не смогли в силу различия воспитания, политических взглядов и темпераментов.

В 1709-1712 гг. Алексей Петрович путешествовал по Европе, учился в Дрездене, а в 1711 г. по настоянию отца женился на иноземке. От принцессы Софьи-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, наречённой в православии Евдокией, в 1714 г. у царевича родилась дочь Наталья, а в 1715 г. сын Пётр, будущий российский император Пётр II.

Появление в октябре 1715 г. двух потенциальных наследников престола — внука императора и его сына (Петра Петровича) — привели к обострению отношений царевича Алексея с отцом. В августе 1716 г. Пётр I под угрозой лишения наследства поставил сына перед выбором — либо отправляться в действующую армию, либо в монастырь: «Ибо за моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребнаго пожалеть?».

Алексей Петрович не желал отказываться от престола, но и не хотел постригаться в монахи, поэтому решился бежать под покровительство свояка, австрийского императора Карла VI Габсбурга, женатого на сестре покойной Евдокии. В Австрии царевич получил политическое убежище и скрывался в тирольском замке Эренберг, а затем уехал в Неаполь.

Русскому послу в Вене А. П. Веселовскому было поручено разыскать беглеца. Посредством угроз, уговоров и обещаний полного прощения удалось добиться возвращения Алексея Петровича в Россию. В феврале 1718 г. он был привезён в Москву, где состоялась церемония его отречения от престола и примирения с отцом.

Однако уже на следующий день началось следствие по делу об антигосударственном заговоре с целью выявления тех, кто способствовал бегству царевича за границу. На следствии выяснилось, что за Алексеем стояли достаточно близкие к Петру люди, которые, как и царевич, хотели замедлить темпы истощавших страну преобразований — А. В. Кикин, Голицыны, Б. П. Шереметев и др. Лишь некоторые из подозревавшихся в заговоре были казнены, остальные 24 июня (5 июля) 1718 г. подписали решение Верховного суда, приговорившего царевича к смертной казни.

26 июня (7 июля) измученный пытками Алексей Петрович при невыясненных обстоятельствах погиб в Петропавловской крепости. Несмотря на обстоятельства, связанные с его смертью, царевич был похоронен в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе.

Лит.: Вяземский Н. Письмо к царю Петру I с благодарностью за определение учителем к царевичу Алексею Петровичу. 1696 г. // Русская старина. 1991. Т. 70, № 6; Гордин Я. Дело царевича Алексея, или тяжба о цене реформ // Звезда. 1991. № 11; Гордин Я. А. Меж рабством и свободой. СПб., 1994;  К 90-летию Октябрьской революции. Ч. 1. Истоки и причины русской революции // Град Петров: радио. 07.11.2007. Программа «Уроки истории» с участием Я. Гордина, К. Александрова, прот. А. Степанова; Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович. М., 1989; Непотребный сын. Дело царевича Алексея Петровича. СПб., 1996; Погодин М. П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем // Русское богатство. 1860. № 1; Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. 6. СПб., 1859; Эйдельман Н. Розыскное дело // Наука и жизнь. 1971. № 9-10.

Алексей Петрович (1690–1718) // Династия Романовых. Земский собор 1613 года: [цифровая коллекция].