Память России: Выставка «По дороге к Таврической. Блокадная графика Елены Марттила» представлена в Санкт-Петербурге

23 февраля 2021

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «По дороге к Таврической. Блокадная графика Елены Марттила». На выставке представлены все работы художницы, находящиеся в собрании музея, а также рисунки блокадного времени и послевоенной поры, литография «Встреча», подаренные музею в феврале 2021 года племянником Е. Марттила Владимиром Анатольевичем Егоровым.

Елена Оскаровна Марттила родилась 6 января 1923 года. Окончила художественную школу при Всероссийской Академии художеств в 1941 году накануне войны. После объявления войны добровольно записывается в сандружину Районного Красного Креста, работает медсестрой в детской больнице им. Н. К. Крупской, помогает эвакуировать детей. В ноябре 1941 г. поступает в Ленинградское художественное училище, которое продолжало работать во время блокады и этим поддерживало молодых художников, помогало им преодолеть испытания войны, давало надежду. Находилось училище на Таврической улице в доме № 35. Елена Марттила каждый день проделывала поистине героический в условиях блокады путь до училища. Первые зарисовки на блокадную тему она сделала в блокадном Ленинграде до своей эвакуации в апреле 1942 г.

В 1943 году она вместе с матерью вернулась в Ленинград, в свою старую квартиру, хотя блокада ещё не была полностью снята. По приглашению директора Я. К. Шабловского возобновила обучение в Ленинградском художественном училище, которое с отличием окончила в 1948 г.

В 1960-е годы художница вновь обращается к блокадной теме, в 1960–1990-е гг. создаёт цикл работ, посвящённых блокаде, в технике литографии и гравюры на картоне. Её первую гравюру на картоне «Студент» приобретает Русский музей.

Елена Мартилла приняла участие более чем в 130 выставках, её произведения хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Российской национальной библиотеке, в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США.

Выставка продлится до 31 марта 2021 года.