Родился русский государственный деятель, министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве

20 апреля 1846

8 (20) апреля 1846 г. в городе Мещовск Калужской губернии в дворянской семье обрусевших православных немцев родился Вячеслав Константинович Плеве, статс-секретарь его императорского величества, сенатор, действительный тайный советник, государственный секретарь (1894-1902) министр внутренних дел (1902-1904).

Отец Вячеслава Константиновича, статский советник Константин Григорьевич фон Плеве, до 1851 г. работал учителем истории и географии в Мещовском уездном училище, мать, Елизавета Михайловна Шамаева, происходила из калужских мелкопоместных дворян.

С 1851 г. Вячеслав Плеве с семьёй жил в Варшаве, учился в Варшавской гимназии, затем окончил курс Калужской Николаевской гимназии с золотой медалью, а в 1867 г. после окончания юридического факультета Московского университета получил степень кандидата права.

Служебная деятельность Плеве началась в ведомстве Министерства юстиции, где он прослужил почти полтора десятилетия, пройдя путь от товарища (заместителя) прокурора провинциальных судов до прокурора Петербургской судебной палаты. Исполняя должность столичного прокурора, Плеве стал лично известен Александру II. По высочайшему повелению он докладывал императору все подробности о ходе следственного производства по делам о государственных преступлениях. Именно Александр II обратил внимание Министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова на Плеве, обладавшего исключительной памятью и работоспособностью. Участие в расследовании покушения на Александра II, совершенного Степаном Халтуриным в 1880 г., позволило Плеве познакомиться с наследником-цесаревичем, который отметил профессионализм и феноменальную память молодого прокурора.

Весной 1880 г. с присвоением чина статского советника Вячеслав Константинович был утверждён в занимаемой должности прокурора Петербургской судебной палаты. С марта по 7 (19) апреля 1881 г. Плеве исполнял обязанности прокурора в Особом присутствии Правительствующего Сената «для суждения дел о государственных преступлениях и при производстве дела о злодеянии 1 марта» (убийстве императора Александра II). В апреле 1881 г. Плеве был назначен директором Департамента государственной полиции Министерства внутренних дел, а с мая 1881 г. — членом Комиссии по составлению положения о государственной охране. С первых дней руководства Департаментом государственной полиции Плеве активно включился в борьбу с террористической организацией «Народная воля». Он считал необходимым противопоставить революционному движению «подобную же духовную силу — силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции». Достигнуть этого он предлагал введением «строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства». Им, совместно с подполковником Г. П. Судейкиным, была разработана система тайной агентурной работы внутри революционных организаций. В мае 1881 г. Плеве принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране. В 1884 г. он стал сенатором, а через год — заместителем министра внутренних дел. Вячеслав Константинович руководил работой комиссий по пересмотру Устава о фабричной и заводской промышленности, по составлению Положения об управлении степных областей, по рассмотрению вопроса об инородцах и др., поддержал введение института земских начальников, руководил разработкой закона о переселении (1889). В 1892 г. Плеве являлся членом-делопроизводителем Особого комитета помощи голодающим.

В 1894 г. Вячеслав Константинович стал Государственным секретарём и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете, участвовал в работе Особого совещания по делам дворянского сословия.

В августе 1899 г. Плеве был назначен статс-секретарём по делам Великого княжества Финляндского. В этой должности Вячеслав Константинович явился энергичным сторонником русификации и объединения великого княжества с империей. При его деятельном участии был составлен новый устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в Сенате дел.

В апреле 1902 г., после убийства Д. С. Сипягина, Плеве был назначен министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов. На этом посту он последовательно проводил жёсткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений. С приходом Плеве роль МВД в определении общеполитического курса начала возрастать в ущерб влиянию министра финансов С. Ю. Витте. Плеве выступал с резкой критикой готовившейся Витте крестьянской реформы, разработав её собственный план, в котором упор делался на хуторское землевладение. Проект предусматривал внеэкономические меры защиты помещичьего землевладения, включая законодательный запрет на операции Крестьянского банка по скупке помещичьих земель почти на всей территории Европейской России. Плеве был сторонником усиления государственной власти в губерниях, инициатором разгона некоторых наиболее оппозиционно настроенных земств. В центральном ведомстве он провёл объединение всех подразделений МВД, ведавших земскими и городскими делами, в Главное управление по делам местного хозяйства. При нём были разработаны проекты реформ: губернской, крестьянского законодательства, местного самоуправления и др. В еврейском вопросе Плеве выступал за смягчение режима ограничений, в то же время решительно возражал против их полной отмены. Он также поддерживал активизацию российской экспансионистской политики на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, считая, что военный конфликт разрядит внутриполитическую напряжённость в стране.

15 (28) июля 1904 г. в Петербурге, на Измайловском проспекте, Плеве был убит бомбой, брошенной в его карету эсером Егором Созоновым.

Лит.: Колпакиди А. И, Серяков М. Л. Щит и меч. Руководители органов государственной безопасности Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Энциклопедический справочник. СПб.; М., 2002; Любимов Д. Н. Памяти Вячеслава Константиновича Плеве. СПб., 1904; Овченко Ю. Ф. Полицейская реформа В. К. Плеве // Вопросы истории. 1993. № 8; Российские консерваторы. М., 1997; Чукарев А. Г. Тонкий и беспринципный деятель: (Подробности из личной и политической жизни В. К. Плеве) // Российский исторический журнал. 2003. № 2; Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997; Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи 1802-1917. СПб, 2001; Янжул И. И. Воспоминания о пережитом и виденном в 1864-1909 гг. СПб, 1911.

Столыпин П. А. Проект (печатный) записки о разработке закона об особом законодательстве Финляндии с приложением выписки из письма С. Ю. Витте к В. К. Плеве от 14 января 1901 года [Дело] : 1908 г. (РГИА Ф. 1662. Оп. 1. Д. 102).

Булла К. К. Заседание Государственного Совета в ротонде Мариинского дворца [Изоматериал] : [фотография]. [До 1899]