Родился генерал Николай Николаевич Юденич

30 июля 1862

18 (30) июля 1862 г. в Москве в семье коллежского советника родился Николай Николаевич Юденич, русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915), командующий Кавказской армией (1915-1916) во время Первой мировой войны; один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России.

В 1881 г. Юденич окончил Александровское военное училище в Москве и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Лейб-гвардии Литовский полк. После производства в поручики Юденич поступил в Академию Генерального штаба, окончив которую по первому разряду, был причислен к Генеральному штабу русской армии. В последующие годы он служил на различных штабных и строевых должностях в 14-м армейском корпусе (Варшавский военный округ), а в 1892 г. был произведён в подполковники и направлен в Туркестанский военный округ, затем — назначен начальником штаба Памирского отряда. В 1902 г. Юденич командовал 18-м стрелковым полком 6-й Восточно-Сибирской дивизии.

С началом русско-японской войны часть войск полковника Юденича была переброшена на театр военных действий. За отличное командование полком в Мукденском сражении (февраль-март 1905 г.) Юденич получил Золотое оружие, а его полк — особый знак на головной убор с надписью: «За Янсынтунь. Февраль 1905 года». В июне 1905 г. он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 5-й стрелковой дивизии.

После лечения тяжёлого ранения в 1907 г. Юденич принял должность генерал-квартирмейстера Казанского военного округа. Незадолго до начала Первой мировой войны, в январе 1913 г., он был назначен начальником штаба Кавказского военного округа и произведён в генерал-лейтенанты. Когда Турция в ноябре 1914 г. объявила войну России, на базе округа была развёрнута Кавказская армия, штаб которой возглавил Юденич. Генералу было поручено разработать и осуществить Сарыкамышскую операцию, закончившуюся разгромом 3-й турецкой армии в декабре 1914 г. Николай Николаевич был произведён в генералы от инфантерии и получил Орден Святого Георгия 3-й степени.

Осенью 1915 г. снабжение турецкой армии значительно улучшилось и ожидалось прибытие больших подкреплений. Штаб Кавказской армии, оперативно отреагировав на информацию о турецком приближении, подготовил русские войска к наступлению, которое состоялось в конце декабря 1916 г., что стало полной неожиданностью для противника. Бои носили ожесточённый характер: потеснив турок, русские солдаты остановились перед крепостью Эрзерум. Генерал Юденич лично приступил к детальной разработке плана штурма крепости, который продолжался с января по февраль 1917 г. и завершился взятием Эрзерума. За проведение операции Юденич был удостоен Ордена Св. Георгия 2-й степени.

После Февральской революции и отречения императора Николая II от престола генерал Юденич был назначен командующим войсками Кавказского фронта и продолжил наступательные действия против турок. Однако трудности со снабжением войск и падение дисциплины, вызванные ростом революционной агитации, заставили его прекратить Месопотамскую операцию и отвести войска. За отказ от выполнения приказа Временного правительства о возобновлении наступления 7 мая 1917 г. генерал был отстранён от командования фронтом и был вынужден уйти в отставку. Во второй половине мая Юденич отбыл в Петроград. Предприняв безуспешные попытки вернуться в армию, он в ноябре 1918 г. эмигрировал в Финляндию, где его ждала встреча с регентом Королевства Финляндия, генералом К. Г. Э. Маннергеймом — товарищем по Академии Генерального штаба. Генералы приняли решение об организации борьбы против большевиков: из представителей промышленных, финансовых и политических кругов русской эмиграции был образован Русский политический комитет, который обязал Юденича стать лидером антибольшевистского движения на Северо-Западе России. Политическая программа Юденича исходила из идеи воссоздания единой и неделимой России в пределах её исторической территории.

В мае-июне 1919 г. под руководством Юденича военные отряды Белого движения наступали на Петроград и смогли захватить Гдов, Ямбург, Псков, и подошли к Луге, Ропше и Гатчине. 10 июня «Верховный правитель» России, адмирал А. В. Колчак официально назначил генерала главнокомандующим войск в этом регионе, объединённых 19 июня в Северо-Западную армию. Однако начавшееся 21 июня контрнаступление войск большевиков привело к поражению отрядов Юденича. В сентябре-октябре 1919 г. он организовал второй поход на Петроград. Его армия вместе с эстонскими войсками, прорвав оборону «красных» отрядов, заняла Лугу, Гатчину, Красное село, Детское село и Павловск. Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, обеспечивавшую большевиков продовольствием и вооружением. Отсутствие резервов и растянутость фронта позволили Красной Армии 21 октября остановить наступление «белых» войск, и на следующий день прорвать их оборону. К концу ноября 1919 г. войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

22 января 1920 г. генерал Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии, и спустя несколько дней был арестован эстонскими властями, но вскоре, по требованию представителей стран Антанты, освобождён. Русский генерал эмигрировал в Англию, позже перебрался во Францию и обосновался в Ницце. В эмиграции он отошёл от политической деятельности, принимая участие в работе русских просветительских организаций, и возглавляя Общество ревнителей русской истории.

Николай Николаевич Юденич скончался 5 октября 1933 г. в Каннах.

Лит.: Алексеев С. А. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев: Деникин. Юденич. Врангель. М., 1991; Исторические портреты: А. В. Колчак, Н. Н. Юденич, Г. М. Семёнов. М., 2004; Медвецкий А. Ф. Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич в годы общенационального кризиса в России (1914-1920 гг.). Самара, 2005; Он же. Герой Эрзерума: проклятый и преданный забвению (малоизвестные страницы боевой деятельности последнего кавалера императорской армии России генерала от инфантерии Николая Юденича). Самара, 2005; Пилкин В. К. Письма В. К. Пилкина к Н. Н. Юденичу // В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920.  М., 2005; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/db/pilkin_vk/21.html; Рутыч Н. Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002; Цветков В. Ж. Николай Николаевич Юденич // Вопросы истории. 2002. № 9. С. 37-59.