Родился выдающийся флотоводец, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков

24 февраля 1745

13 (24) февраля 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье мелкопоместного дворянина родился флотоводец, создатель новой боевой тактики флота, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

До шестнадцати лет Фёдор Ушаков жил у себя в деревне, затем был отправлен в Петербург и зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. Природная смекалка и успешность в науках быстро создали Ушакову авторитет у воспитанников и начальства. Через два года обучения юноша был произведён в гардемарины. После окончания Морского корпуса в мае 1766 г. Ушаков получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот. В 1766–1767 гг. он совершил своё первое плавание в составе экспедиции В. Я. Чичагова из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена, в Архангельск и обратно.

В 1768 г. Фёдор Фёдорович был переведён на линейный корабль «Три иерарха» под командованием капитана первого ранга, впоследствии героя Чесменского сражения С. К. Грейга. Эта кампания стала хорошей практической школой для будущего адмирала.

В связи с объявлением войны Турцией осенью 1768 г., в России стали восстанавливаться старые донские и днепровские верфи. К концу 1768 г. Ушаков прибыл с партией матросов в Воронеж — колыбель российского флота, где принял участие в воссоздании Донской (Азовской) флотилии. В июле 1769 г. Фёдор Фёдорович получил чин лейтенанта. В 1771 г. Ушаков служил на фрегате «Первый», в 1772 г. руководил спасательными работами на Дону, командовал палубным ботом «Курьер», ходил в Феодосию, Таганрог, нёс брандвахтенную службу у Керчи. Осенью 1773 г. Фёдор Ушаков получил под командование один из самых больших кораблей в Азовской флотилии – 16-пушечный корабль «Модон», на котором плавал по Азовскому и Чёрным морям, участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.

По окончании войны Ушаков был переведён из Азовской флотилии в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где был произведён в капитан-лейтенанты. В 1776–1779 гг. участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Чёрное море. В мае 1779 г. Ушаков на корабле «Святой Павел» возвратился в Кронштадт. В конце того же года был откомандирован в Рыбинск и Тверь для доставки корабельного леса.

В 1780 г. Фёдор Фёдорович был назначен командиром императорской яхты, что в то время считалось большой удачей. Однако не желавший и не умевший плести интриги, вскоре он отказался от придворной службы и добился того, чтобы его вернули на боевой корабль. В сентябре он был назначен капитаном 64-пушечного корабля «Виктор», на котором в составе эскадры Я. Ф. Сухотина охранял русские торговые корабли в Средиземном море. В 1782 г. Ушаков был произведён в чин капитана 2 ранга.

В 1783 г. Фёдор Ушаков был переведён на Черноморский флот в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля «Святой Павел» и отправлен в Херсон. Вскоре по прибытии ему пришлось принять активные меры для борьбы с эпидемией чумы, разыгравшейся в городе. Команду своего будущего корабля он разместил в степи, в палатках. Моряки были разбиты на артели, в стороне от палаток была сооружена больница и карантинные одиночные палатки; создав изолированный лагерь для здоровых матросов, Ушакову удалось справиться с эпидемией. В январе 1784 г. Фёдор Фёдорович был произведён в чин капитана 1 ранга, а в мае – награждён орденом Св. Владимира IV степени. В 1785 г. на корабле «Святой Павел» Ушаков совершил переход от Херсона до Севастополя; руководил постройкой портовых сооружений в городе. В мае 1787 г. был произведён в капитаны бригадирского ранга.

В 1787 г. началась Русско-турецкая война. 3 (14) июля 1788 г. в сражении у острова Фидониси Ушаков умелыми манёврами, при поддержке трёх фрегатов, обратил противника в бегство, причинив ему немалый урон. В этой битве Фёдор Фёдорович с успехом применил новую тактику, отойдя от классических норм ведения морского боя. За заслуги в бою он был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. В апреле 1789 г. Ушаков был произведён в контр-адмиралы, а в марте 1790 г. принял на себя руководство Черноморским флотом.

8 (19) июля 1790 г. Фёдор Фёдорович нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе (у мыса Таклы), не дав ей высадить десант на побережье Крыма. Нарушив все каноны классической тактики, создав специальную резервную группу, Ушаков одержал уверенную победу. За такой успех ему был пожалован орден Св. Владимира 2-й степени. Ещё через месяц, Ушаков в двухдневном сражении от острова Тендра до Хаджибея (Одесса) разгромил турецкий флот, за что в сентябре 1790 г. был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

Ушаковым была отвергнута шаблонная линейная тактика и применена новая, манёвренная тактика парусного флота, основанная на сочетании манёвра и огня. При линейной тактике корабли распределялись равномерно по всей линии. Создавать превосходство в силах для атаки той или иной части флота противника было невозможно, так как это влекло нарушение строя. Сражения велись при параллельном движении флотов и обязательно так, чтобы авангарды, центры и арьергарды противников располагались один против другого. Атака допускалась только в том случае, если флот занимал наветренное положение. Ушаков создавал перевес в силах на избранном направлении для атаки. Воюя с турками, главным объектом для удара он избирал флагманские корабли противника. Атака превосходящими силами флагманов приводила к нарушению боевого управления и к смятению в турецком флоте. Походное построение являлось в то же время и построением для боя, что обеспечивало быстрое развёртывание сил и достижение тактической внезапности. Флотоводец считал, что победа на войне зависит от морального состояния и военного мастерства личного состава, и в соответствие с этим строил воспитание и обучение на флоте.

31 июля (11 августа) 1791 г. у мыса Калиакрия (Северная Болгария) состоялось легендарное сражение, в котором Ушаков одержал победу над имевшим численное превосходство турецким флотом. Фёдор Фёдорович атаковал стоявший на якоре против ветра, под прикрытием береговых батарей, турецко-алжирский флот. В четырёхчасовом бою турки были разбиты, понесли большие потери и бежали к Стамбулу. Эта победа создала угрозу турецкой столице с моря и заставила султана пойти на заключение выгодного для России Ясского мира. Сам Ушаков был награждён орденом Св. Александра Невского и после войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота.

В сентябре 1793 г. Ушакову было присвоено звание вице-адмирала.

С образованием Второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) Ушаков, назначенный командиром объединённой русско-турецкой эскадры, действовал уже против Франции. Задачей русского и турецкого флотов было освобождение от французов Ионических островов. После захвата нескольких островов союзная эскадра под руководством Ушакова взяла считавшуюся непреступной остров-крепость Корфу (1799). Это была невиданная для того времени победа. За эту великолепно проведённую операцию Ушаков был произведён в полные адмиралы, а также награждён высшей наградой Османской империи — бриллиантовым украшением для тюрбана (или шляпы). На Ионических островах было создано Свободное государство семи островов под временным совместным покровительством России и Турции. Ушакову было поручено организовать органы власти новой Республики и дать ей Конституцию.

До возвращения в Севастополь в сентябре 1800 г., русские корабли успели поучаствовать в поддержке войск А. В. Суворова, блокаде Генуи и освобождении Рима и Неаполя. Вступивший в 1801 г. на российский престол Александр I, не ценил Ушакова и в мае 1802 г. назначил его на второстепенный пост главным командиром гребного флота на Балтике.

Спустя пять лет, в январе 1807 г., Фёдор Фёдорович подал в отставку и поселился в своей усадьбе в селе Алексеевка, Темниковского уезда, Тамбовской губернии. Живя скромно и уединённо, он жертвовал большие средства на благотворительность. Во время Отечественной войны 1812 г. Фёдор Фёдорович был избран дворянством Тамбовской губернии начальником создавшегося народного ополчения, но отказался от этого поста по болезни.

2 (14) октября 1817 г. талантливый флотоводец, адмирал, не знавший поражений, Фёдор Фёдорович Ушаков скончался в своём имении и был похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ города Темников.

Имя Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь него был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков». Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г. были учреждены медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.

В 2001 г. Русской Православной Церковью Фёдор Фёдорович был причислен к лику святых, как «праведный воин Феодор Ушаков».

Лит.: Адмирал Ушаков / Под ред. и со вступ. статьей Р. Н. Мордвинова. Т. 1-3.-М., 1951-1956; Адмирал Ушаков: письма, записки. М., 2004; Ганичев В. Н. Флотовождь: [О Ф. Ф. Ушакове]. М., 1994; Зонин А. И. Фёдор Фёдорович Ушаков. М., 1944; Лебедев А. А. Черноморские сражения Ф. Ф. Ушакова: неизвестные итоги известных побед // Гангут. 2013. № 76; Овчинников В. Д. Святой адмирал Ушаков (1745-1817). Историческое повествование о земном пути святого праведного воина. М., 2003; Петров М. Т. Адмирал Ушаков. М., 1996; Снегирёв В. Л. Адмирал Ушаков. М., 1947; Станиславская А. М. Политическая деятельность Ф.Ф. Ушакова в Греции, 1798-1800 гг. М., 1983; Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море // Под Андреевским флагом: Век XVIII. М., 1994.

Анциферов В. Адмирал Ушаков. М.; Л., 1940;

Ильинский В. П. Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Средиземном море (1799 г.). СПб., 1914;

Лялина М. А. Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридонова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова, Корнилова и их сподвижников : с 33 рисунками. СПб., 1900. С. 58–110 (сканы 71–121).