Родился историк, академик Борис Дмитриевич Греков

21 апреля 1882

«Подлинный глава советской исторической науки».

Д. С. Лихачёв, 1982 г.

9 (21) апреля 1882 г. в Миргороде близ Полтавы родился русский историк, директор Института российской истории, Института истории материальной культуры, Института славяноведения, академик АН СССР Борис Дмитриевич Греков.

В раннем возрасте Борис Дмитриевич вместе с семьёй переехал в Варшаву. В 1901 г. он поступил в Варшавский университет, где познакомился с известным историком-медиевистом Д. М. Петрушевским, оказавшим большое влияние на становление Грекова как историка. Спустя четыре года, получив рекомендации Петрушевского, он перевёлся в Московский университет, где его научным руководителем сначала был определён А. А. Кизеветтер, а затем М. К. Любавский. После университета Греков был назначен преподавателем в Холмскую Женскую гимназию, но вскоре переехал в Петербург и устроился в гимназию Гуревича, императорское Коммерческое училище и Екатерининское училище. В Санкт-Петербургском университете под руководством профессора С. Ф. Платонова он учился в магистратуре и занимался в семинарии академика А. С. Лаппо-Данилевского.

В 1914 г. Б. Д. Греков защитил магистерскую диссертацию по теме «Новгородский дом святой Софии (Опыт организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)» и получил звание профессора.

В 1913 г. Греков стал членом Императорской Археографической комиссии, по заданию которой в 1913-14 гг. проводил осмотр и описание архива Большого Тихвинского монастыря, а в 1916-17 гг. провёл осмотр, описание и вывоз в Пермь архива Соловецкого монастыря.

По окончании Первой мировой войны он получил отпуск для работы над докторской диссертацией и уехал в Крым, где стал профессором Таврического университета в Симферополе. В 1921 г. учёный вернулся в Петербург, где совмещал преподавание с работой в Академии Наук и Центральном историческом архиве.

В первой половине 1930-х гг. Б. Д. Греков работал учёным секретарём Историко-археографического института АН СССР в Ленинграде. В 1935 г. он получил звание академика, и с марта 1936 г. стал руководить Ленинградским отделением Института истории АН СССР. С 1937 по 1953 гг. он работал директором Института истории, и одновременно с 1944 г. в течение двух лет возглавлял Институт истории материальной культуры АН СССР. В 1946 г. Грековым был организован Институт славяноведения, которым он руководил до 1951 г. С 1947 г. он также являлся членом Польской и Болгарской Академий наук, доктором философии Пражского университета. Греков был лауреатом трёх Государственных премий СССР, награждён двумя орденами Ленина.

Первые исследовательские работы Б. Д. Грекова были посвящены социально-экономической истории Новгорода. Он сосредоточил внимание на социально-экономической стороне феодальных отношений и изучении внутренних процессов, происходивших в феодальной вотчине. Главной темой исследований Грекова была история Древней Руси и восточных славян. В своём фундаментальном исследовании «Киевская Русь» (1939) на основании тщательного анализа всех видов источников он опроверг существовавшее в исторической литературе мнение о рабовладельческом характере древнерусского общества и доказал, что восточные славяне перешли от общинного строя к феодальным отношениям, минуя рабовладельческую формацию. Он показал, что основой хозяйственной деятельности Древней Руси было высокоразвитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым оспорил мнения западных историков об отсталости социально-экономического строя восточных славян. Греков был противником теории норманистов и стоял на позиции наличия государства в Древней Руси, игравшей значимую роль в международных делах. В то же время в работе «Культура Киевской Руси» (1944) он опровергнул националистическую концепцию украинского историка М. С. Грушевского и доказал, что Киевская Русь была общей колыбелью русского, украинского и белорусского народов.

Важной темой научных изысканий Б. Д. Грекова было исследование истории русского крестьянства. В 1946 г. он опубликовал работу «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в.», в которой рассматривал историю русского крестьянства X-XVII вв. в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Греков внёс значительный вклад в разработку историографии и развитие источниковедения в России, уделяя большое внимание сбору и публикации множества первоисточников, в особенности, исторических хроник.

Борис Дмитриевич Греков скончался 9 сентября 1953 г. и был похоронен в Москве.

Лит.: Академику Б. Д. Грекову ко дню 70-летия: Сб. ст. М., 1952; Горская Н. А. Борис Дмитриевич Греков. М., 1999; Греков Б. Д. Новгородский дом святой Софии (Опыт изучения организации и внутренних отношений церковной вотчины). Ч. 1 СПб., 1914; Греков Б. Д. Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне. М.-Л., 1934; Греков Б. Д. Автор «Слова о полку Игореве» и его время // Историк-марксист. 1938. Кн. 4 (68). С. 10-19; Греков Б. Д. Борьба Руси за создание своего государства. М.-Л., 1942; Греков Б. Д. Киевская Русь. М.-Л., 1944; Греков Б. Д. Культура Киевской Руси. М.-Л., 1944; Греков Б. Д., Якубовский А. А. Золотая Орда и ее падение. М.-Л., 1950; Греков Б. Д. Избранные труды. Т. 1-4. М., 1957-60; Греков Б. Д. Русь времён «Слова о полку Игореве» // Югов. Слово. 1945. С. 14-26; Исследования по истории и историографии феодализма: К 100-летию со дня рождения академика Б. Д. Грекова. М., 1982; Комиссаренко А. И., Чекунова А. Е. Борис Дмитриевич Греков: приготовление к профессорскому званию — поиск научного пути // Образ науки в университетском образовании: Материалы XVII научной конференции. М., 2005. С. 283-288; Панеях В. М. О следственном деле Б. Д. Грекова. 1930-1931 гг. // Отечественная история. 2001. № 4. С. 208-210; Шунков В. И. Борис Дмитриевич Греков (1882-1953) // Греков Б. Д. Избранные труды / Под ред. П. Н. Третьякова и И. Б. Грекова. М., 1957. Т. 1. С. 3-16.

Греков Б. Д. Золотая Орда : (очерк истории Улуса Джучи в период сложения и расцвета в XIII-XIV вв.). М., 1941.