Родился великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин

6 июня 1799

Значение Пушкина неизмеримо велико. Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей... Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела… Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель.

Н. Г. Чернышевский

26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе родился великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы Александр Сергеевич Пушкин.

Отец Александра Сергеевича, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — «арапа Петра Великого».

Первоначальное образование Александр Пушкин получил дома. В 1811 г. он поступил в Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение, готовившее по специальной программе государственных чиновников из дворянских детей. В стенах лицея на будущего поэта обратили внимание Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский.

Уже в 1814 г. в московском журнале «Вестник Европы» было опубликовано первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу», а в 1815 г. журнал «Российский Музеум» опубликовал в общей сложности 18 стихотворений юного поэта.

В 1817 г. после окончания лицея Александр Сергеевич переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Крупнейшим поэтическим произведением Пушкина стала поэма «Руслан и Людмила», опубликованная в 1820 г. и вызвавшая яростные споры. Политические стихи Пушкина («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня»), ходившие в рукописных списках, навлекли на него недовольство Александра I и в мае 1820 г., под видом служебного перемещения, поэта выслали из столицы. Пушкин совершил поездку на Кавказ, затем путешествовал по Крыму, жил в Кишинёве и Одессе, где встречался с будущими декабристами В. Ф. Раевским, П. И. Пестелем, М. Ф. Орловым и др. Во время «южной» ссылки им были написаны романтические поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан» и множество стихотворений; в 1823 г. он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1824 г. из-за сложных отношений с графом Воронцовым, под началом которого поэт состоял в Одессе, Пушкин был удалён из города, уволен с государственной службы и выслан в родовое псковское имение Михайловское «под надзор местного начальства». В «северной» ссылке Александр Сергеевич продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. В Михайловском застало его известие о восстании декабристов и об их казни.

8 сентября 1826 г. по высочайшему повелению Пушкин был доставлен в Москву на аудиенцию к Николаю I. Император вернул поэта из ссылки и взял на себя цензуру его сочинений.

В 1830 г. Пушкин, давно мечтавший о семейном очаге, сделал предложение юной московской красавице Наталье Николаевне Гончаровой. Перед женитьбой он, по имущественным делам, уехал в нижегородское имение Болдино, где вынужден был задержаться из-за угрозы эпидемии холеры. За три месяца «Болдинской осени» (с 3 сентября по 30 ноября) поэтом было создано около 50 произведений разных жанров и завершён «Евгений Онегин».

5 (17) декабря 1830 г. Пушкин вернулся в Москву, и 18 февраля (2 марта) 1831 г. в церкви Вознесения Господня состоялось его венчание с Н. Н. Гончаровой. В мае 1831 г. Пушкины переехали в Царское Село.

В это время обострился интерес Пушкина к истории России, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны. Александр Сергеевич много работал в архивах, собирая материал к «Истории Петра», «Истории Пугачёва», писал произведения на исторические темы («Заметки по русской истории XVIII в.», «Полтава», «Арап Петра Великого»).

В ноябре 1836 г. Пушкин и некоторые его знакомые получили по почте анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина и его самого. Обдуманная и коварная светская интрига привела к дуэли между поэтом и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж. Дантесом.

27 января (8 февраля) 1837 г. в предместье Петербурга, на Чёрной речке, Пушкин был тяжело ранен и 29 января (10 февраля) 1837 г. скончался. Похоронили поэта на кладбище Святогорского монастыря недалеко от села Михайловское.

6 (18) июня 1880 г. во время Пушкинского праздника, посвящённого дню рождению поэта, на Тверском бульваре был открыт первый в России памятник А. С. Пушкину работы скульптора А. М. Опекушина. В 1950 г. памятник был перенесён на площадь, названную именем поэта.

Пушкинский день России отмечается в нашей стране ежегодно с 1998 г. на основании указа Президента Российской Федерации от 21 мая 1997 г. «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Лит.: Александр Сергеевич Пушкин. Биографический очерк, характеристика личности и литературной деятельности поэта. Варшава, 1899; Архангельский А. С. А. С. Пушкин в его произведениях и письмах. Казань, 1887; Вересаев В. В. Пушкин в жизни. СПб., 2007; Данзас К. К. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. СПб., 1863; Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г. СПб., 1900; Кузьминский К. С. А. С. Пушкин, его публицистическая и журнальная деятельность. М., 1901; Лотман Ю. М. Пушкин: статьи и заметки. М., 2008; Майков Л. Н. Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки. СПб., 1899; Незеленов А. И. Собрание сочинений. А. С. Пушкин в его поэзии. СПб., 1903. Т. 1; Павлищев Л. Н. Из семейной хроники. Воспоминания об А. С. Пушкине. М., 1890; Павлищев Л. Н. Кончина Александра Сергеевича Пушкина. СПб., 1899; Покровский Н. Н. А. С. Пушкин в его значении художественном, историческом и общественном. М., 1905; Пущин И. И. Записки о Пушкине. СПб., 1907; Рассадин  И. П. Очерк жизни Александра Сергеевича Пушкина. М., 1880; Скабичевский А. М. А. С. Пушкин. Его жизнь и литературная деятельность. СПб., 1891; Смирнов А. И. Три речи об А. С. Пушкине. Варшава, 1899; Соловьев В. С. Судьба Пушкина. СПб., 1898; Современник. Литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным. СПб., 1836. Т. 1; Т. 2; Фаресов А. И. Александр Сергеевич Пушкин и чествование его памяти. СПб., 1899; Чернышевский Н. Г. Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и сочинения. СПб., 1856; Шляпкин И. А. К биографии А. С. Пушкина. Т. 1, 1899; Т. 2, 1885; Якушкин В. Е. О Пушкине. Статьи и заметки. М., 1899.

А. С. Пушкин (17991837) : цифровая коллекция