Родился государственный деятель, историк, археолог, художник, писатель, коллекционер Алексей Николаевич Оленин

9 декабря 1763

28 ноября (9 декабря) 1763 г. в Москве родился Алексей Николаевич Оленин, российский государственный деятель, историк, археолог, художник, писатель и коллекционер. Оленин являлся большим знатоком классических и русских древностей, занимался гравированием, изучал медальерное искусство, был автором первого исследования по истории древнерусской одежды, а также автором иллюстраций к 1-му изданию поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

В 1774 г. Оленин был отвезён в дом своей родственницы княгини Е. Р. Дашковой и, по повелению императрицы Екатерины II, принят в Пажеский корпус, а через шесть лет отправлен в Дрезденскую Артиллерийскую школу. По возвращении в Россию Оленин служил в артиллерии, а в мае 1786 г. был избран в члены Российской академии за составленное им «толкование многих военных русских старинных речений». С 1789 по 1795 гг. Оленин служил в Псковском драгунском полку и принимал участие в Шведской и Польской кампаниях. В апреле 1795 г. он поступил в Ассигнационный банк и вскоре был сделан управляющим конторой по покупке металлов, а затем — управляющим Монетным Двором.

В 1808 г. Оленин был определён помощником директора Императорских библиотек, а в октябре 1811 г. назначен директором Императорской Публичной библиотеки.

В число библиотекарей Оленин привлёк ведущих деятелей культуры своего времени (поэта и переводчика Н. И. Гнедича, баснописца И. А. Крылова, лингвиста А. Х. Востокова) и немало содействовал внутреннему устройству и обогащению этого книгохранилища. Для приведения книжных фондов в порядок Оленин издал первое руководство — «Опыт нового библиографического порядка для Санкт-Петербургской императорской библиотеки». Для единообразия описания книг в 1819 г. были изданы «Правила для составления каталогов императорской Публичной библиотеки по азбучному порядку». Одну из главных задач Публичной библиотеки её первый директор видел в собирании полного репертуара русских и церковно-славянских книг от начала книгопечатания. В библиотеке было также создано специальное Русское отделение, чем подчёркивался её национальный характер. В период его руководства Библиотека стояла на четвёртом месте по количеству единиц хранения среди крупнейших европейских библиотек.

По мнению Оленина, библиотека была предназначена, прежде всего, для просвещения, для собирания и предоставления россиянам высоких образцов науки, литературы, искусства, для нравственного воспитания юношества. В соответствии с этим он формировал её фонды и организовывал обслуживание. Оленин руководил Императорской Публичной библиотекой около 35-ти лет. Его энергия, инициатива, высокая репутация содействовали формированию образа библиотеки как ведущего научного и культурного центра России.

В апреле 1817 г. Оленин стал президентом Императорской Академии художеств. При нём как внутри Академии, так и на её территории, были осуществлены значительные строительные работы. Оленин внёс изменения и в учебную программу, сократив время прохождения курса до шести лет. В период его руководства в Академии был открыт манекенный класс, приобретались ценные статуи и этрусские вазы, пополнялась коллекция музея.

В истории русского просвещения первой трети XIX в. большую роль сыграл знаменитый салон Олениных, объединявший вокруг себя деятелей науки и искусства. По словам одного исследователя, «нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвящённой памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошёл бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной».

В период службы в Императорской Публичной библиотеке и Академии художеств Оленин продолжал получать назначения на различные государственные посты. Он был членом Государственного совета, Государственным секретарём, членом Главного управления цензуры, Комиссии по постройке Исаакиевского собора, Комитета сооружения Триумфальных ворот, состоял членом разных литературных и научных обществ, был почётным членом Академии наук. Оленин был награждён несколькими орденами: командорским крестом ордена Иоанна Иерусалимского, орденами Владимира 1-й степени, Анны 1-й и 2-й степени и золотой медалью на владимирской ленте; имел чин действительного тайного советника.

Алексей Николаевич Оленин скончался 17 (29) апреля 1843 г. и был погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Лит.: Голубева О. Д. Хранители мудрости. М., 1988; Она же. Что рассказали автографы. СПб., 1991; Она же. А. Н. Оленин. СПб., 1997; Она же. Оленин Алексей Николаевич [Электронный ресурс] // Российская национальная библиотека. 2003. URL: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=127; Кубасов И. А. Алексей Николаевич Оленин (1763-1843). СПб., 1904; Оленин А. Н. Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии Художеств с 1764 по 1829 год. СПб., 1829; Он же. Археологические труды: В 2 т. СПб., 1877-1882; Прийма Ф. Я. Пушкин и кружок А. Н. Оленина // Пушкин: Исследования и материалы. М.; Л., 1958. Т. 2. С. 229—246; То же [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-229-.htm; Созинова С. Ф. Общественная и научная деятельность А. Н. Оленина // Государство, политика и идеология в античном мире. Л., 1990. С. 171—197; Стояновский Н. И. Алексей Николаевич Оленин, 1763-1843 //PC. 1875. Т. 14, № 10; Он же. Очерк жизни Алексея Николаевича Оленина //Оленин А. Н. Археологические труды. СПб., 1881. Т. 2; Тимофеев Л. В. В кругу друзей и муз: Дом А. Н. Оленина. Л., 1983.

Оленин А. Н. Записка государственного секретаря А. Н. Оленина о заседании Государственного совета по получении известия о кончине императора Александра I. [СПб, 1877];

Оленин А. Н. Краткое историческое сведение о состоянии Академии художеств : с 1764-го по 1829-й год. СПб., 1829;

Оленин А. Н. Рязанские русские древности, или Известие о старинных и богатых велико-княжеских или царских убранствах, найденных в 1822 году близ села Старая Рязань. СПб., 1831;

Сперанский М. М. Переписка Балугьянского с А. Н. Олениным о проекте образования столичных дум [Дело]. 1827.