Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?»

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

16 (27) декабря 1761 г. в имении Памушис Лифляндской губернии родился Михаил Богданович Барклай-де-Толли, российский полководец, генерал-фельдмаршал (1814), князь (1815), военный министр Российской империи (1810-1812), главнокомандующий русско-прусской армией в заграничных походах.

Барклай-де-Толли с 3-хлетнего возраста воспитывался в семье дяди — бригадира русской армии Е. фон Вермелена. Действительную службу он начал с 1776 г. в рядах Псковского карабинерного полка в чине вахмистра. Два года спустя Барклай-де-Толли получил первое офицерское звание корнета, а в 1783-1790 гг. занимал адъютантские должности у ряда генералов. Боевое крещение он получил в армии генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. при штурме Очакова (1788); затем участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. и в подавлении Польского восстания 1794 г., за что был награждён Орденом Св. Георгия.

В 1798 г. Барклай-де-Толли стал полковником, а через год — генерал-майором. После кампании 1806-1807 гг. против Наполеона Бонапарта он был назначен командиром дивизии. Генерал возглавил арьергард русской армии под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, где был ранен и вынесен с поля боя без сознания. За антинаполеоновскую кампанию он получил чин генерал-лейтенанта, а за отличие в русско-шведской войне 1808-1809 гг. был награждён чином генерала от инфантерии, и вскоре назначен главнокомандующим армией в Финляндии и её генерал-губернатором.

Военно-административные способности Барклая-де-Толли оценил император Александр I, доверив генералу в январе 1810 г. пост военного министра и подготовку к предстоящей войне с Наполеоном. Военному министру удалось провести ряд мероприятий: строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, совершенствование дивизионной и создание корпусной системы, упорядочение штабной службы, создание разведывательных органов, реформа полевого и высшего военного управления. При нём стали вводиться в практику новые принципы боевой подготовки войск — обучение меткой стрельбе и действиям на пересечённой местности. Основываясь на разведывательных данных о численном превосходстве французских сил, Барклай-де-Толли предложил оперативный план будущей военной кампании, рассчитанный на затягивание боевых действий по времени и в глубину русской территории.

В первый период Отечественной войны 1812 г. Барклай занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армией и, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, смог воплотить свой план в жизнь. С начала военных действий он организовал отход русских войск, и таким образом его части смогли избежать ударов превосходящих сил противника. После соединения двух Западных армий у Смоленска главнокомандующий стал осуществлять общее руководство их действиями, продолжив отступление. После прибытия к русским войскам генерала М. И. Кутузова Барклай-де-Толли сдал ему общее командование, но остался во главе 1-й Западной армии. В Бородинском сражении Барклаю подчинялся центр и правый фланг русских позиций, он принял участие в отражении вражеских атак на самых опасных её участках. Его умелое руководство войсками при Бородино получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря проявленной им твердости было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции. В награду Барклай-де-Толли был награждён Орденом Георгия 2-го класса.

В сентябре 1812 г. Барклай-де-Толли покинул все занимаемые посты и уехал из армии. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. он осуществлял командование 3-й армией. Войска под его началом взяли крепость Торн, отличились в сражении при Кенигсварте, а также участвовали в Бауценском сражении. В 1813 г. Барклай был назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками, а после вступления Австрии в ряды союзников командовал русско-прусскими войсками в составе Богемской армии. Под его руководством в августе 1813 г. была одержана победа под Кульмом, принёсшая полководцу Орден Св. Георгия 1-го класса.

Барклай-де-Толли являлся одним из героев победы в Лейпцигском сражении (1813) и вместе с потомством был возведён в графское достоинство. В кампании 1814 г. он успешно командовал войсками при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, за что получил чин генерал-фельдмаршала. После окончания военных действий Барклай возглавил 1-ю армию, во главе которой совершил поход во Францию в 1815 г. После смотра русских войск у города Вертю он получил княжеский титул и возвратился в Россию.

В начале 1818 г. Михаил Богданович Барклай-де-Толли отправился на лечение в Германию, но в дороге скончался. Он был похоронен в своём имении в Лифляндии. В 1823 г. на его могиле был сооружен памятник-мавзолей работы русского скульптора В. И. Демут-Малиновского.

Лит.: Афанасьев В. А. Подлинные документы о Бородинском сражении 26 августа 1812 г. М., 1912; Барклай-де-Толли М. Б. Изображение военных действий 1812 года. СПб., 1912; Бартенев А. Биографии генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов Российской Императорской армии (кн. М. И. Кутузов и кн. М. Б. Барклай-де-Толли). 1812-1912. СПб., 1912; Горшман А. М. Опыт определения года рождения военнослужащих русской армии (по материалам о военной службе М. Б. Барклая де Толли) // Советские архивы. 1989. № 1; Михайловский-Данилевский А. И. Князь М. Б. Барклай-де-Толли // А. И. Михайловский-Данилевский. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Т. 5. СПб., 1849. С. 13-112; То же [Электронный ресурс]. URL: http://runivers.ru/lib/book4718/58069/; Тартаковский А. Г. Неразгаданный Барклай. М., 1996; Тотфалушин В. П. М. Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 г. Саратов, 1991; Хабибуллин В. Н. М. Б. Барклай де Толли — государственный деятель, полководец, военный теоретик: дис. ... к. и. н. Владимир, 2001; Харкевич В. И. Барклай-де-Толли в Отечественную войну после соединения армий под Смоленском: С приложением переписки с императором Александром I. СПб., 1904.

Жерве В. В. Герои 1812 года Барклай де Толли и Багратион. М., 1912;

Журнал чрезвычайного заседания Комитета министров от 13 июля 1812 г. о разрешении гражданским чиновникам, мещанам и цеховым вступать в ряды ополчения [Документ]. 1812;

Изображение военных действий Первой армии в 1812 году: донесение государю императору главнокомандующего Первой армией, военного министра, Барклая де-Толли. М., 1859;

Кутузовская изба: Исторический очерк протоиерея 4 Гренадерского Несвижского генерал-фельдмаршала князя К. Н. Барклая-де-Толли полка И. М. Переспелова. М., 1900;

Михаил Богданович Барклай де-Толли // Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев от времён императора Петра Великого до царствования императора Николая I. СПб., 1845. С. 231—256;

Приложение к Журналу Комитета Министров от 4 октября 1812 г. о созыве Петербургского ополчения [Документ]. 1812.