Никита Сергеевич Хрущёв избран председателем Совета Министров СССР

27 марта 1958

27 марта 1958 г. Никита Сергеевич Хрущёв занял пост председателя Совета Министров СССР, совместив его с высшей партийной должностью первого секретаря Центрального Комитета. На этих постах он находился до 14 октября 1964 г., когда Октябрьский пленум ЦК, созванный во время пребывания Хрущёва на отдыхе, освободил его от всех партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Н. С. Хрущёв родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской области в семье рабочего. В 1918 г. вступил в партию большевиков, и после окончания Гражданской войны находился на хозяйственной и партийной работе на Украине. В 1929 г. учился в Промышленной академии в Москве, а затем состоял на партийной работе. С середины 1930-х гг. работал первым секретарём Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б), позже – первым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины.

В годы Великой Отечественной войны Н. С. Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, получив в 1943 г. воинское звание генерал-лейтенант. По окончании войны работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, а затем вновь был избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. С декабря 1949 г. он был переведён в должности первого секретаря Московского областного и секретаря Центрального комитетов партии.

После смерти И. В. Сталина Н. С. Хрущёв был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Л. П. Берии, обвинённого в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства».

В сентябре 1953 г. Н. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК. Три года спустя, на XX съезде партии, он выступил с докладом, осуждающим культ личности Сталина. Одержав окончательную победу над бывшими соратниками И. В. Сталина В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым и Л. М. Кагановичем на июньском пленуме ЦК 1957 г., Н. С. Хрущёв в 1958 г. занял высшую правительственную должность.

Октябрьский пленум ЦК 1964 г., отстранивший Хрущёва от власти, признал нецелесообразным дальнейшее совмещение обязанностей лидера партии и руководителя правительства.

Лит.: Искандеров А. И. Мемуары Н. С. Хрущёва как исторический источник // Вопросы истории. 1995. № 5-6; Медведев Р. А. Никита Сергеевич Хрущёв. Политическая биография. М., 1990; Попов Г., Аджубей Н. Пять выборов Никиты Хрущёва // Наука и жизнь. 2008. № 1; Превратности судьбы. О двух поворотных рубежах в политической биографии Н. С. Хрущёва. М., 1994; Хрущёв Н. С. Воспоминания: Избранные фрагменты. М., 1997; Хрущёв Н. С. Доклад на закрытом заседании XX съезда КПСС «О культе личности и его последствиях». М., 1959; Хрущёв С. Н. Никита Хрущёв: кризисы и ракеты: Взгляд изнутри. М., 1994.

Абрамян К. А. Партийно-политическая и хозяйственная деятельность Н. С. Хрущева в Москве (1929 - 1938 гг.). Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. ист. наук. М., 2006;

Страницы советской истории : [фрагменты кинохроники]. СПб., 2011.