Родился русский дипломат, археограф и историк литературы князь Павел Петрович Вяземский

14 июня 1820

2 (14) июня 1820 г. в Варшаве в семье известного русского поэта, литературного критика, друга А. С. Пушкина Петра Андреевича Вяземского родился будущий дипломат, историк русской литературы, исследователь древних рукописей, сенатор Павел Петрович Вяземский.

Воспитание и образование Павел Петрович получил дома, а позднее обучался в Петропавловской школе при лютеранской церкви в Петербурге, слушал лекции в Петербургском университете. В декабре 1840 г. Вяземский поступил на службу в министерство иностранных дел. В 1846 г. был назначен помощником секретаря русской миссии в Константинополе, а в 1850 г. младшим секретарём миссии в Гааге, позднее стал старшим секретарём этой миссии и поверенным в делах в Карлсруэ.

В 1856 г. Вяземский был пожалован в звание камер-юнкера высочайшего двора и назначен старшим секретарём посольства в Вене. С 10 (22) апреля 1869 г. был членом императорской Археологической комиссии. В 1862 г. перешёл в Министерство внутренних дел, был председателем Комитета цензуры иностранной, а в следующем году был пожалован в звание гофмейстера высочайшего двора. 5 (17) апреля 1881 г. Вяземский был назначен начальником главного управления по делам печати. Цензурное ведомство князь возглавлял до 1 (13) января 1883 г., когда последовало назначение его сенатором по департаменту герольдии.

Павел Петрович Вяземский был автором многочисленных литературных и научных трудов: «О политике Фридриха Великого с 1763 по 1775 гг.»; «Замечания на "Слово о Полку Игореве"»; «"Слово о Полку Игореве". Исследование о вариантах»; «Докладная записка о сборном каталоге рукописных житий русских святых Н. П. Барсукова»; «О значении русских лицевых рукописей»; «Обзор московских книгохранилищ»; «А. С. Пушкин 1816-1825 годов, по документам Остафьевского архива»; «А. С. Пушкин 1826-1837 гг., по документам Оcтафьевского архива и личным воспоминаниям»; «Монастыри на Ладожском и Кубенском озере» и др.

«Замечания на "Слово о Полку Игореве"» и «"Слово о Полку Игореве". Исследование о вариантах» — две крупнейшие работы Вяземского, которым он посвятил многие годы своей жизни. Ещё будучи помощником секретаря русской миссии в столице Османской империи Павел Петрович писал: «Посвятив досуги долголетнего пребывания в Константинополе исследованиям о древних сношениях России с Восточной империей и вообще славянских племён с греками, я поражён был степенью сродства между обоими народами, являющегося самым разительным образом в "Слове о полку Игореве"». Первоначально эти работы вызвали оживлённые споры, но, в конце концов, специалисты признали их «замечательным вкладом в нашу науку», представляющим «остроумное объяснение многих тёмных мест знаменитого "Слова"».

«Князь Павел Петрович Вяземский был далёк от современной ему литературы, он жил прошлым, где над всем и всеми царил Пушкин. … Он никогда не говорил пространно, его речь была отрывиста, полна недоговорок, но сильна и образна. … несмотря на беспорядочность своих знаний, [Павел Петрович] не был дилетантом. Особенностью его ума была способность всегда и везде быстро схватывать сущность или то главное, что освещает, а иногда даже исчерпывает предмет», — так писал о Вяземском его секретарь Е. Н. Опочинин.

В 1877 г. по инициативе Вяземского было основано Общество любителей древней письменности, председателем которого Павел Петрович оставался до конца своих дней. В задачу Общества входила публикация славяно-русских рукописных памятников, их изучение и популяризация. Ядром музея Общества любителей древней письменности было собрание Павла Петровича, в состав которого входили азбуки, грамоты, послания, евангелия, жития святых, календари, лицевые изображения, летописи, молитвенники, описания городов и губерний, поучения, разрядные книги, сказания о чудесах, служебники, челобитные. Почти на каждом заседании Общества Павел Петрович приносил в дар музею редкие книги, рукописи, другие предметы старины.

Князь был страстным коллекционером, неутолимое стремление к пополнению коллекции понуждало его регулярно бывать в книжных лавках и у торговцев антиквариатом. «Не только его кабинет на Почтамтской», — вспоминал впоследствии известный коллекционер и зять Павла Петровича С. Д. Шереметев, — «все жилые комнаты его дома представляли из себя настоящий музей».

29 июня (11 июля) 1888 г. Павел Петрович Вяземский скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен рядом со своим отцом, Петром Андреевичем, в Александро-Невской лавре.

Лит.: Вяземский П. П. Собрание сочинений. СПб., 1893; Вяземский Павел Петрович // Довгий О. Л., Махов А. Е. Двенадцать зеркал Пушкина. М., 1999; Описание рукописей князя П. П. Вяземского. М., 1902; Опочинин Е. Н. Князь Павел Петрович Вяземский [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика. 2004. URL: http://az.lib.ru/o/opochinin_e_n/text_0050.shtml; Творогов О. В. Вяземский Павел Петрович // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». Т. 1. СПб., 1995; То же [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-2671.htm.

Вяземский П. П. Слово о полку Игореве: Исследования о вариантах. СПб., 1877;

Описание рукописей князя Павла Петровича Вяземского. СПб., 1902;

Петров П. Н. Князь Павел Петрович Вяземский. СПб., 1881;

Шереметев С. Д. Князь Павел Петрович Вяземский : Воспоминание 1868-1888. СПб., 1888.