Родился мореплаватель, географ, исследователь Арктики Фёдор Петрович Литке

28 сентября 1797

«В генеалогии Литке можно заметить разве только одну нравственную черту, проходящую через три поколения: неодолимую наклонность к умственной деятельности и наукам… Также в известной степени можно считать унаследованною любовь графа Литке к морю и стремление его к морской службе. Во всём остальном он обязан самому себе, энергии своих личных усилий и своим врождённым дарованиям».

В. П. Безобразов, академик

17 (28) сентября 1797 г. в Санкт-Петербурге родился русский мореплаватель и географ, исследователь Арктики, адмирал, граф Фёдор Петрович Литке.

Детство Фёдора Петровича было тяжёлым: мать умерла при его рождении, отец вскоре женился на молодой женщине, которая невзлюбила своих пасынков и падчериц. В возрасте семи лет Фёдора отдали в пансион немца Мейера. В 1808 г. умер отец Литке, и Фёдора забрал к себе его дядя Энгель. Мальчик оставался без всякого надзора, не имел ни одного учителя с 11 до 15 лет. Самостоятельно прочитал множество книг по истории, астрономии, философии, географии.

В 1810 г. сестра Фёдора Петровича — Наталья вышла замуж за морского офицера И. С. Сульменева, полюбившего Фёдора как родного сына. Мальчик с увлечением слушал рассказы о кругосветных путешествиях, географических открытиях и победах русского военного флота.

В 1812 г. по ходатайству Сульменева Фёдор Литке был принят волонтёром в гребную флотилию, и вскоре произведён в гардемарины. В 1813 г. Литке трижды участвовал в боях против французских частей, укрывавшихся в Данциге. За находчивость и смелость в боевой обстановке шестнадцатилетний юноша был произведён в мичманы и награждён орденом св. Анны IV степени.

Через четыре года, в 1817 г., Литке был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе «Камчатка», под командованием капитана Василия Михайловича Головнина. Плавание продолжалось с 26 августа 1817 г. по 5 сентября 1819 г. Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал астрономические наблюдения и вычисления.

По возвращении из плавания, Головнин, высоко оценивший способности Литке, рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли. На бриге «Новая Земля» Литке совершил четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821, 1822, 1823 и 1824 гг. Помимо описи берегов Новой Земли, Фёдором Петровичем было сделано много географических определений мест по берегу Белого моря, подробно исследованы глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. Описание этой экспедиции появилось в 1828 г. под заглавием: «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821-1824 гг.». Во введении к этой книге Литке привёл исторический обзор всех предпринятых до него исследований Новой Земли и соседних с нею морей и стран. Книга принесла автору известность и признание в научном мире.

Вскоре после этой экспедиции Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», который направлялся в кругосветное плавание с целью произвести ряд работ в Беринговом море и в Каролинском архипелаге. Эта экспедиция состоялась в 1826-1829 гг. Экспедиция собрала обширные географические, гидрографические и геофизические материалы. Были определены координаты важных пунктов побережья Камчатки к северу от Авачинской губы, описан ряд островов Курильской гряды, а также побережье Чукотки от мыса Дежнёва до Анадыря.

Большой объём географических работ был выполнен в южной части Тихого океана, где были обследованы Каролинские острова. Открыто вновь 12 и описано 26 групп и отдельных островов, найдены острова Бонин, местоположение которых тогда было известно неточно. Для всех этих географических объектов составлены карты, сделаны описи и рисунки, составлен отдельный атлас. Экспедиция собрала обширный материал по морским течениям, температуре воды и воздуха, атмосферному давлению и т. д.

Важную часть работ составляли гравиметрические и магнитные наблюдения, которые послужили ценным вкладом в мировую науку. Экспедицией был собран значительный материал по зоологии, ботанике, геологии, этнографии и т. д.

В 1832 г. Литке был назначен флигель-адъютантом, а в конце года стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича. В это время Литке выступил с предложением о необходимости объединения всех географов, исследователей и путешественников в научное общество и добился разрешения на создание Русского географического общества, которым руководил свыше 20 лет.

В Крымскую войну Фёдор Петрович был военным губернатором Кронштадта, возглавил успешную оборону Финского залива, за что получил звание адмирала; в 1855 г. был назначен членом Государственного совета, в 1864 г. — занял пост Президента Академии наук и параллельно до 17 января 1873 г. продолжал руководить Географическим обществом; в 1866 г. Фёдор Петрович был возведён в графское достоинство, стал кавалером высшего ордена России — Андрея Первозванного.

Именем Литке были названы 22 географических объекта в Арктике и в Тихом океане, в том числе мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле, острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Норденшельда, пролив между Камчаткой и островом Карагинским.

8 (20) августа 1882 г. один из видных географов и путешественников XIX в., адмирал русского флота — Фёдор Михайлович Литке скончался и был похоронен в Санкт-Петербурге на семейном участке Волковского лютеранского кладбища.

Лит.: Алексеев А. И. Фёдор Петрович Литке, М., 1970; Лазарев Г. Е. Фёдор Петрович Литке // География. 2001. № 3; Орлов Б. П. Фёдор Петрович Литке: Его жизнь и деятельность //Литке Ф. П. Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля». М.; Л., 1948. С. 6-25; Литке Фёдор Петрович [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика. 2004. URL: http://az.lib.ru/l/litke_f_p/.

Врангель Ф. Ф. Граф Фёдор Петрович Литке. 17 сент. 1797 г. – 8 авг. 1882 г. : [Чит. в торжеств. собр. Имп. Рус. геогр. о-ва 17 сент. 1897 г.]. СПб., 1897;

Литке Ф. П. Путешествие вокруг света, совершенное по повелению императора Николая I на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке: отделение мореходное с атласом. СПб., 1835.