Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:

Будешь умы уловлять, будешь помощник царям».

А. С. Пушкин, «Отрок» (1830)

8 (19) ноября 1711 г. в деревне Денисовка Куростровской волости близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора родился Михаил Васильевич Ломоносов, выдающийся отечественный государственный деятель, организатор науки и народного образования в России, учёный-энциклопедист и поэт, заложивший основы русского литературного языка.

В декабре 1730 г. Ломоносов, стремясь получить образование, покинул дом отца и отправился в Москву. Выдав себя за сына дворянина, он в январе 1731 г. поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, по окончании которой в числе наиболее отличившихся учеников был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а спустя год — командирован в Германию для обучения химии и металлургии.

В Германии Ломоносов сначала учился в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х. Вольфа, а затем во Фрейберге — у химика и металлурга И. Генкеля. За границей Ломоносов пробыл до 1741 г. и вскоре по возвращении в Россию в январе 1742 г. был назначен адъюнктом Академии Наук по физическому классу. Уже в августе 1745 г. он стал первым русским учёным, избранным на должность профессора (академика) химии.

Деятельность Ломоносова в Академии Наук была весьма разносторонней. В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Экспериментальной физики» Х. Вольфа. В 1748 г. по его настоянию была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. Он исследовал атмосферное электричество, самостоятельно сформулировал законы сохранения материи и движения, разработал учение о природе цветов, в мае 1761 г. во время прохождения Венеры по диску Солнца открыл существование у неё атмосферы, в ходе проведения анализов горных пород доказал органическое происхождение нефти, торфа и каменного угля.

Учёный в течение многих лет разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах близ Петербурга, и предназначавшейся для создания мозаик. Сам Ломоносов создал ряд мозаичных портретов, а также знаменитую монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762-64). Мозаичные работы российского учёного были высоко оценены российской Академией Художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Наряду с научными изысканиями Ломоносов занимался также литературным творчеством, опубликовав ряд од и трагедий, и став одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная академиком теория «трёх штилей» сыграла значимую роль в становлении русского литературного языка.

В 1751 г. исследователь предпринял детальное изучение ряда источников по русской истории. Он начал работу по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года», опубликованную в 1766 г. Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его работа увенчалась успехом: в 1755 г. по его проекту совместно с графом И. И. Шуваловым был организован Московский университет, носящий ныне имя первого российского академика.

В 1757 г. Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представив план реорганизации управления Академии и проект её устава. С 1760 г. учёный начал курировать Академический университет и Академическую гимназию.

На протяжении всей жизни Ломоносов был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. В последние годы жизни научные работы академика были оценены и за пределами России — Ломоносов был избран почётным членом Шведской (1760), а затем Болонской Академии Наук (1764).

Весной 1765 г. Михаил Васильевич Ломоносов простудился и 4 (15) апреля скончался. Он был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Лит.: Берков П. Н. Ломоносов и литературная полемика его времени 1750-1765. М.; Л., 1936; Будилович А. С. Ломоносов как натуралист и филолог. СПб., 1869; Гордеев Д. И. Ломоносов — основоположник геологической науки. М., 1961; Дик Н. Е. Деятельность и труды М. В. Ломоносова в области географии. М., 1961; Западов А. В. Отец русской поэзии. О творчестве Ломоносова. М., 1961; Куликовский П. Г. М. В. Ломоносов — астроном и астрофизик М., 1961; Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова. [К 250-летию со дня рождения]. М.; Л., 1961; Ломоносов. Сборник статей и материалов. Т. 1-9. М.; Л., 1940-1991; М. В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. М.; Л., 1962; Павлова Г. Е., Фёдоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов. М., 1986; Полное собрание сочинений. Т. 1-10, М.; Л., 1950-1959; Рукописи Ломоносова в Академии наук СССР: Научное описание. М.; Л., 1937; Электронное научное издание «Ломоносов» // Фундаментальная электронная библиотека ФЭБ «Русская литература и фольклор». 2002. URL: http://feb-web.ru/feb/lomonos/default.asp.

М. В. Ломоносов (1711–1765): [цифровая коллекция]

История Императорской академии наук в Петербурге / [cоч.] Петра Пекарского. СПб., Т. 1. 1870;

История Императорской академии наук в Петербурге / [cоч.] Петра Пекарского. СПб., Т. 2. 1873;

Шевырёв С. П. История Императорского Московского университета, написанная к столетнему юбилею. 1775—1785. М., 1855.