Родился знаменитый мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

20 сентября 1778

9 (20) сентября 1778 г. на острове Эзель (ныне о. Саарема, Эстония) родился знаменитый русский морской офицер, учёный, мореплаватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

С 1789 г. Фаддей Фаддеевич учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, стал гардемарином и в 1796 г. совершил плавание к берегам Англии. Успешно ходил по Балтике на судах Ревельской эскадры; в 1797 г. был произведён в мичманы.

В 1803-1806 гг. Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командой И. Ф. Крузенштерна. В этом путешествии им были составлены и выполнены графически почти все карты, вошедшие в Атлас к «Путешествию вокруг света капитана И. Ф. Крузенштерна». В 1806 г. Беллинсгаузен получил чин капитан-лейтенанта. В 1810–1819 гг. Фаддей Фаддеевич командовал корветом и фрегатом на Балтийском и Чёрном морях, проводил картографические и астрономические исследования.

В 1819-1821 гг. по рекомендации Крузенштерна Фаддей Беллинсгаузен возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток», командиром которого являлся, и «Мирный» под командованием М. П. Лазарева, посланную в Антарктику с целью максимального проникновения к южной приполярной зоне и открытия неизвестных земель. В 1819 г. экспедицией было открыто несколько островов в антарктической части Атлантического океана, а 16 (28) января 1820 г. — Антарктида. 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится «льдинный материк». В 1821 г. экспедицией были открыты остров, названный именем Петра I, и берег, названный именем Александра I, а также ряд островов в тропической части Тихого океана. 24 июля (5 августа) 1821 г. после 751-дневного похода шлюпы вернулись в Кронштадт.

По возвращении из экспедиции Беллинсгаузен был произведён в капитан-командоры и награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-го класса. С 1828 г. уже в чине контр-адмирала, Фаддей Фаддеевич участвовал в русско-турецкой кампании 1828-1829 гг., осаждал и брал с моря крепость Варну. После войны он командовал 2-й флотской дивизией Балтийского флота. В 1839 г. Беллинсгаузен был назначен военным губернатором Кронштадта и командиром Кронштадтского порта. Им был внесён большой вклад в обустройство города, как главной базы флота. На этом посту он получил чин адмирала и орден Св. Владимира I степени.

В 1845 г. Беллинсгаузен был избран действительным членом Русского Географического общества, в 1848 г. — почётным членом Морского учёного комитета.

13 (25) января 1852 г. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен скончался и был похоронен в Кронштадте. В 1870 г. в Екатерининском парке Кронштадта знаменитому мореплавателю был открыт памятник работы скульптора И. Н. Шредера.

Именем Беллинсгаузена названы море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник Антарктиды, а также первая советская станция у берегов Западной Антарктиды.

Лит.: Болотников Н. Я. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев // Русские мореплаватели. М., 1953; Иванов С. Голованов К. Ф. Ф. Беллинсгаузен. М., 1952; Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. М., 1957; Федосеев И. А. Ф. Ф. Беллинсгаузен // Вопросы истории естествознания и техники. М., 1980. Вып. 67‑68; Шокальский Ю. М. Столетие со времени отправления Русской Антарктической экспедиции под командою Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 4 июля 1819 г. из Кронштадта // Известия Гос. Русского географического общества. 1928. Т. 60. Вып. 2.

Русские кругосветные путешествия первой половины XIX века: [цифровая коллекция];

Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1829 и 1821 годов : [рисунки с натуры / П. Михайлов]. СПб., 1831;

Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев. СПб., 1831. Ч. 1;

Беллинсгаузен Ф. Ф. Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев. СПб., 1831. Ч. 2;

Крузенштерн И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева». Ч. 1. СПб., 1809;

Митинг в честь русских капитанов Михайло Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена на флотилии «Слава», 1951 г.: [фрагменты кинохроники / реж. монтажа Т. И. Дьяконова]. СПб., 2010;

Тарапыгин Ф. А. Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание. СПб., 1911.