Родился советский геолог Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье

16 апреля 1909

16 апреля 1909 г. в Тбилиси (Грузия) родился Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье, советский геолог, начальник Главного Тюменского производственного геологического управления («Главтюменьгеология»), выдающийся руководитель, организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, почётный гражданин Тюмени.

Эрвье начал трудовую деятельность в 1925 г. учеником, помощником мастера мыловаренного завода в Тбилиси. В геологию пришёл в 1929 г. рабочим Мелитопольской газовой партии Укргосбуртреста.

В 1933 г. он с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. До августа 1941 г. работал в различных геологических организациях Украины в качестве рабочего и бурового мастера.

С августа 1941 г. Рауль-Юрий Георгиевич был призван в ряды Красной Армии. В период Великой Отечественной войны в составе Южного и Северо-Кавказского фронтов участвовал в обороне Одессы, Туапсе, Новороссийска и Моздока, был командиром отдельного отряда глубокого бурения и отдельного сапёрного батальона. Ратный подвиг майора инженерной службы Юрий Георгиевич Эрвье был отмечен орденом Красной Звезды и рядом боевых медалей.

В 1945-1952 гг. Эрвье работал главным инженером и начальником геологоразведочной экспедиции в Молдавии.

В 1952-1955 гг. он был направлен в Тюменскую область, где работал начальником Южно-Челябинской нефтеразведки Тюменского геологического треста. В 1955-1958 гг. занимал должность главного инженера, управляющего трестом «Тюменнефтегеология». В 1958-1966 гг. возглавлял Тюменское территориальное геологическое управление. В 1966-1977 гг. был начальником Главного Тюменского производственного геологического управления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых Эрвье Юрию Георгиевичу было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В 1977-1981 гг. работал заместителем министра геологии СССР.

16 апреля 1984 г. решением исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов за большой вклад в развитие народного хозяйства Тюмени, становление его как центра нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири Эрвье было присвоено звание почётного гражданина города Тюмени.

Рауль-Юрий Георгиевич скончался 9 августа 1991 г. в Москве. Согласно завещанию он был похоронен в Тюмени.

Эрвье был одним из первооткрывателей тюменской нефти, научно обосновавший перспективность нефтегазоспособности Западно-Сибирской низменности. Почти четверть века он возглавлял геологическую службу Тюменской области. Всего за время его руководства геологической службой было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, 112 из которых были отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных. В тот период на базе открытий геологов в Тюменской области был создан крупнейший в стране и в мире топливно-энергетический комплекс. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата – 0,5 млрд тонн, газа – 20 трлн кубометров.

Большое место в работе Ю. Г. Эрвье занимали социальные проблемы геологов и их семей. Он способствовал появлению современных спортивных и культурных сооружений, таких как спорткомплекс «Геолог» и Дворец Культуры «Геолог», а также баз отдыха, медицинских учреждений и многого другого.

14 апреля 2006 г. в городе Тюмень возле бывшего здания Главтюменьгеологии был торжественно открыт памятник в честь Ю. Г. Эрвье. Его именем названа одна из тюменских улиц.

Лит.: Биография великого подвига. 1953-2011: [Тюменская геология: годы, люди, открытия]. Тюмень, 2011; Карпов В. П. Главный геолог Тюмени // Мое достояние. Тюмень 425 [Текст]: [историко-краеведческий альманах. Тюмень, 2011. С. 260-261; Неменова Л. М. Главный геолог: [документальная повесть о лауреате Ленинской премии, начальнике Главного тюменского геологического управления Ю. Г. Эрвье]. М., 1975; Пиманов А. С. Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич // Большая Тюменская энциклопедия [Текст]: энциклопедия. Т. 3. Р-Я. Тюмень, 2004. С. 435-436; Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье: (к 95-летию со дня рождения) // В помощь краеведу: Материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2004 год. Тюмень, 2003. С. 45-48; Романовская О. Нефтяные горизонты Юрия Эрвье // Нефть России. 2009. № 4. С. 110-113; Стафеев О. Н. Воспоминания Ю. Г. Эрвье: личность и текст // Наука и инновации XXI века : материалы VI Открытой окруж. конф. молод. ученых (24-25 нояб. 2005 г., г. Сургут). Сургут, 2006. С. 291-292; Суворов А. Е. Почетный гражданин Тюмени Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье // Тюменская область: исторический опыт экономического и социального развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 65-летию Тюм. обл., Тюмень, 21-23 мая 2009 г. Тюмень, 2009. С. 338-341; Труфанова Т. Возвращение Эрвье [Текст] // Сибирский посад. 2006. Апр. (№ 15). С. 8; Эрвье Ю. Г. Сибирские горизонты [Текст]: монография. Екатеринбург, 1999.

Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской. Тюмень, 2006. Кн. 1: Далекое и близкое. С. 49.

Материал предоставлен филиалом Президентской библиотеки в Тюменской области