Родился тюменский художник, первый директор Тюменского областного краеведческого музея Павел Афанасьевич Россомахин

13 декабря 1886

П. А. Россомахин родился 1 (13) декабря 1886 г. в Тюмени в семье мелкого телеграфного чиновника. В 9 лет поступил в рисовальный класс Тюменского Александровского реального училища, которое в те годы возглавлял И. Я. Словцов. После окончания училища в 1906 г. поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. По возвращении в Тюмень работал учителем, преподавал математику, родной язык, естествознание, рисование и гимнастику. В свободное время рисовал и изучал свой родной край.

В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. П. А. Россомахин добровольцем ушёл на фронт. Служил солдатом в команде связи и конной разведки в 43-м Сибирском полку. Принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии. В марте 1916 г. произведён в первый офицерский чин и назначен младшим офицером 218-го, затем – 160-го запасного полка. 30 августа того же года прапорщик Россомахин был зачислен в 6-ой Сибирский пехотных полк, где командовал пешими разведчиками и штурмовой ротой. За боевые отличия награждён Георгиевским крестом 4-й степени, орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 4-й степени, Станислава 3-й степени.

После Октябрьского переворота 1917 г. П. А. Россомахин принял сторону большевиков, был лично знаком с В. И. Лениным. В 1924 г. был назначен ответственным секретарем Тюменского уездного комитета ВКП (б).

В 1926 г. П. А. Россомахин возглавил Тюменский областной краеведческий музей. В этом же году совместно с П. А. Дмитриевым обследовал памятники в окрестностях д. Мыс. Раскопки Первой Мысовской стоянки и 8 курганов были проведены летом 1927 г., а в 1928–1929 гг. состоялась экспедиция на озеро Андреевское. При участии П. А. Россомахина были также произведены раскопки Второй Андреевской стоянки на Козловом мысу напротив Большого острова. Найденные артефакты поступили в фонд Тюменского областного краеведческого музея.

В 1934 г. П. А. Россомахин стал членом Союза художников СССР.

В 1937 г. он был арестован, в 1939 г. – освобождён. После освобождения из заключения его восстановили в партии и вновь назначили директором Тюменского краеведческого музея.

В июле 1941 г. П. А. Россомахин ушёл добровольцем на фронт. Он возглавил 1276-й стрелковый полк сформированной в Ишиме 384-й стрелковой дивизии, которая вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. Войну закончил в Берлине в звании полковника в оперативном отделе штаба 1-го Белорусского фронта. Одним из первых в Тюмени стал кавалером ордена Красного Знамени, награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», а также двумя орденами Красной Звезды.

После войны П. А. Россомахин целиком посвятил себя живописи. Талант художника более всего проявился в жанре пейзажа. Так, особое место в его творчестве занимали кавказские мотивы. В многочисленных работах, объединённых автором в единую серию «Времена года», он с тонким мастерством и любовью передавал неповторимую красоту и своеобразие сибирской природы: то полыхающей в золотых красках осени, то в пене цветущих яблонь и сирени.

П. А. Россомахин умер в Тюмени в 1956 г. Среди его обширного наследия – значительные личные достижения в изучении и сохранении археологических памятников Сибири.

Лит.: В помощь краеведу: материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2001 год / Тюменская областная научная библиотека. Тюмень, 2000. С. 32–34; Ганопольская Е. Перспектива в миниатюре // Лик. 2010. № 1. С.20–22; Дубовская  Е. Павел Россомахин и его эпоха // Тюменская правда. 2019. 24 января. С. 17; Семёнова В. И. Из истории комплектования фондов ТОКМ (деятельность П. А. Россомахина) // Словцовские чтения-96: тезисы докладов и сообщений / Тюменский областной краеведческий музей. Тюмень, 1997. С. 37–39.

Россомахин П. Поход Ермака. 1-я часть // Красное знамя. 1941. 6 апреля. С. 3, 4

Россомахин П. Поход Ермака. 2-я часть // Красное знамя. 1941. 16 апреля. С. 3, 4