Родился российский государственный деятель, дипломат Николай Павлович Игнатьев

29 января 1832

17 (29) января 1832 г. родился Николай Павлович Игнатьев, граф, российский государственный деятель, дипломат, участник подготовки Сан-Стефанского мирного договора (1878), министр внутренних дел (1881–1882).

Образование Николай Павлович получил в Пажеском корпусе, а затем в Военной академии, которую окончил в 1851 г. с большой серебряной медалью.

В июле 1856 г. в качестве военного атташе он приехал в Лондон, где ему было поручено изучить новейшие достижения артиллерийского и инженерного дела, а также «привести в ясность военно-политические замыслы врагов наших в Европе и Азии».

В 1857 г. Игнатьев отправился в большое путешествие по Европе и странам Ближнего Востока и посетил Вену, Белград, Афины, Стамбул, Сирию, Палестину. Вернувшись в Петербург, он подал несколько записок министру иностранных дел A. M. Горчакову с предложением отправить в Среднюю Азию ряд научных экспедиций. В 1858 г. Игнатьев возглавил экспедицию, которой было поручено установить дипломатические отношения с Хивинским и Бухарским ханствами. В Бухаре ему удалось заключить благоприятный для России договор, предусматривавший свободное плавание русских судов по р. Амударье, сокращение в два раза таможенных пошлин на ввозимые товары, учреждение в Бухаре торгового агентства.

Другим важным событием в начале дипломатической карьеры Игнатьева стало заключение 2 (14) ноября 1860 г. в Пекине русско-китайского договора. По этому договору Россия приобрела территории, частично освоенные ею еще в XVII в. За свои заслуги Игнатьев получил чин генерал-адъютанта и назначение на пост директора Азиатского департамента Министерства иностранных дел.

В июле 1864 г. Николай Павлович был назначен посланником в Стамбул, в августе следующего года — получил чин генерал-лейтенанта, а в марте 1867 г. — звание чрезвычайного и полномочного посла. Находясь в Стамбуле, Игнатьев участвовал в переговорах, связанных с созданием Румынии, в урегулировании критского вопроса и многих других, касавшихся национально-освободительного движения на Балканах.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Игнатьев был прикомандирован к свите царя и находился в Румынии, а затем в Болгарии, принимая участие в обсуждении разнообразных дипломатических вопросов. После падения Плевны в конце ноября 1877 г. военно-политическая обстановка изменилась в пользу России, что вынудило турецкое правительство пойти на мирные переговоры. Разработка условий мира с Турцией была поручена Д. А. Милютину и Игнатьеву.

В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан прелиминарный договор, завершивший войну России и Турции. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Болгария, включавшая Македонию, стала автономным княжеством. России была возвращена Южная Бессарабия, а на Кавказе она получила города Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Позднее Игнатьев отмечал, что ему «было очень тяжело подписать договор, именуемый прелиминарным, в сознании, что оный не соответствует тому идеалу, на осуществление которого я положил столько трудов в течение 14-ти лет своей жизни».

В 1881 г. Игнатьев был назначен министром государственных имуществ, а затем министром внутренних дел. Однако уже в 1882 г. он был отправлен в отставку. Оставаясь членом Государственного Совета, он активно занимался общественной деятельностью: был председателем общества содействия русской промышленности и торговли, возглавлял Петербургское славянское благотворительное общество, был членом Русского географического общества, а также писал мемуары.

Скончался Николай Павлович Игнатьев 20 июня (3 июля) 1908 г. в Киевской губернии.

Лит.: Горинов М. М. Государственная и общественная деятельность графа Н. П. Игнатьева: 1879-1908 гг.: автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М., 2007; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Gorinov.pdf; Дмитриевский А. А. Граф Н. П. Игнатьев, как церковно-политический деятель на православном Востоке: (По неизданным письмам его к начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме о. архимандриту Антонину Капустину). СПб., 1909; Игнатьев Н. П. Материалы, относящиеся до пребывания в Китае Н. П. Игнатьева в 1859-60 годах. СПб., 1895; Игнатьев Н. П. Походные письма 1877 года. Письма Е. Л. Игнатьевой с балканского театра военных действий. М., 1999; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/db/ignatyev_np/index.html; Хевролина В. М. Николай Павлович Игнатьев. Российский дипломат. М., 2009.