Родился литературный критик, библиограф и редактор Семён Афанасьевич Венгеров

17 апреля 1855

5 (17) апреля 1855 г. в г. Лубны Полтавской губернии в семье директора банка родился русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор Семён Афанасьевич Венгеров.

Семён Афанасьевич Венгеров получил хорошее домашнее образование и в 1868 г. поступил в 5-ую петербургскую гимназию. В 1872-74 гг. обучался в Медико-хирургической академии, а затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета в 1879 г. Венгеров некоторое время работал присяжным поверенным. В 1880 г. он экстерном сдал экзамены на историко-филологическом факультете Юрьевского (Тартуского) университета и с 1897 г. начал читать лекции по истории русской литературы в Петербургском университете. Однако в 1899 г. как «политически неблагонадёжный» Венгеров был отстранён от преподавательской работы. Вернувшись в университет в середине 1900-х гг., он продолжил преподавание. Одна из его лекций под названием «Основные черты истории новейшей русской литературы» была посвящена противопоставлению реализма в русской литературе второй половины XIX в. и современного ему декадентства. В 1909 г. Венгеров был удостоен степени доктора русского языка и словесности Харьковского университета, а в 1910 г. избран профессором истории русской литературы Высших женских (Бестужевских) курсов и Психоневрологического института. В 1916–1919 гг. он являлся председателем Литературного фонда, а в 1917 г. стал создателем и директором Российской книжной палаты.

Свою литературную и научную деятельность Семён Афанасьевич начал ещё в студенческие годы. Первым его крупным исследованием стала книга «Русская литература в её современных представителях. Критико-биографические этюды. И. С. Тургенев» (1875). Основные работы Венгерова были посвящены истории русской литературы. Им были также составлены ценные библиографические труды, до сих пор сохраняющие своё практическое значение, в том числе «Критико-библиографический словарь русских писателей и учёных» и «Источники словаря русских писателей». В 1891-1897 гг. Венгеров выступил как редактор отдела литературы «Энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, где поместил более 100 своих статей. Критико-библиографическая деятельность Венгерова вызвала высокую оценку современников, которые называли его символом и знаменем русской библиографической науки.

Своей важнейшей задачей Венгеров считал написание биографий русских писателей, ставших впоследствии фундаментом «Критико-библиографического словаря русских писателей и учёных от начала русской образованности до наших дней». Для словаря им было написано более 600 статей. Важное место в его творчестве занимали и текстологические труды. В 1901 г. он выпустил сборники «Русская поэзия», в которых представлены стихотворные тексты с биографическими статьями, комментариями и отрывками из критических и научных статей об авторах. Венгеров также работал редактором «Библиотеки великих писателей» издательства Брокгауза и Ефрона, в состав которой вошли комментированные собрания сочинений А. С. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Дж. Байрона, Ж. Б. Мольера. Помимо этого, он возглавил издание «Русская литература XX в. (1890-1910)» — первый крупный свод критических, исследовательских и биобиблиографических материалов о литературе этого периода. Под его руководством было осуществлено издание первого полного собрания сочинений В. Г. Белинского, снабжённого обширными историко-литературными примечаниями и отдельными этюдами редактора. По инициативе Венгерова в 1906 г. при Петербургском университете для студентов-филологов возник Пушкинский семинарий, среди участников которого были С. М. Бонди, Ю. Н. Тынянов, Н. В. Измайлов, В. М. Жирмунский, Б. М. Эйхенбаум. Семинарием было начато составление словаря поэтического языка Пушкина, а также опубликован ряд работ о поэте в сборнике «Пушкинист» в 1914-1918 гг.

С 1911 г. книгоиздательство «Прометей» начало издавать собрание сочинений С. А. Венгерова, в первом томе которого автор дал общую формулу своего понимания хода истории русской литературы: «Никогда не замыкаясь в тесном кругу эстетических интересов, русская литература всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительное слово. И это не только не шло в ущерб непосредственно литературному совершенству, а, напротив того, сообщало русскому художественному слову особенную проникновенность. В этом источник её [русской литературы] обаяния, в этом законнейшая гордость русского духа».

Семён Афанасьевич Венгеров скончался в Петрограде 14 сентября 1920 г.

Лит.: Баскаков В. Н. Венгеров Семён Афанасьевич // Русские писатели, 1800-1917: Биографический словарь. М., 1989. Т. 1: А-К. С. 411-412; Венгеров С. А. Собрание сочинений. СПб., 1911-1913. Т. 1-3, 5; Венгеров С. А. Автобиография. Пг., 1920; Еголин А. М. О С. А. Венгерове // История русской критики. Т. 2. М.; Л., 1958.; Калентьева А. Г. Влюблённый в литературу. М., 1964; Труды проф. С. А. Венгерова. Библиографический перечень / Сост. А. С. Поляков. М., 1916; Фомин А. Г. С. А. Венгеров как профессор и руководитель Пушкинского семинария // Пушкинский сб. памяти профессора Семёна Афанасьевича Венгерова. М.; Пг., 1922; Фомин А. Г. С. А. Венгеров как организатор и первый директор Российской книжной палаты. Л., 1925; Яковлев Н. У истоков пушкиноведения: О Пушкинском семинарии Венгерова // Ленинградский университет. 1962. 9 февраля.

Венгеров С. В. Дружинин: 1824-1864 г.г.: I-II, III-IX: окончание // Вестник Европы. Г. 30 1895, т. 1, [кн. 1/2, январь/февраль]. СПб., 1895;

Венгеров С. А. Основные черты истории новейшей русской литературы // Вестник Европы. Г. 33 1898, т. 2, [кн. 3/4, март/апрель]. СПб., 1898;

Венгеров С. А. Табориты и их общественно-политические идеалы : IV-VI // Вестник Европы. Г. 17 1882, т. 5, кн. 9, сентябрь. СПб., 1882;

Венгеров С. Молодая редакция «Москвитянина» : из истории русской журналистики // Вестник Европы. Г. 21 1886, [т. 1], кн. 2, февраль. СПб., 1886.