Родился русский государственный деятель, военный министр Российской империи Дмитрий Алексеевич Милютин

10 июля 1816

28 июня (10 июля) 1816 г. в небогатой дворянской семье родился Дмитрий Алексеевич Милютин, русский государственный деятель, военный министр Российской империи (1861-1881), член Государственного Совета Российской империи (1861); почётный член Петербургской Академии Наук (1866); граф (1878), генерал-фельдмаршал (1898); реформатор русской армии, военный историк. Дмитрий Алексеевич был братом публициста Владимира Милютина и статс-секретаря Николая Милютина.

Дмитрий Алексеевич получил домашнее образование. Он с детства любил трудиться и уже в 16 лет составил и издал «Руководство к съемке планов». Окончив с серебряной медалью Благородный пансион при Московском университете, в 1833 г. он поступил на военную службу в чине прапорщика, а спустя два года был принят в Военную академию, по окончании которой (с малой серебряной медалью) продолжил службу поручиком в Гвардейском генеральном штабе. В период службы он публиковал свои статьи в различных военных журналах, переводил военные записки Сен-Сира и напечатал в «Отечественных записках» статью о русском генералиссимусе А. В. Суворове.

В 1837 г. Милютин получил назначение в Генеральный штаб. Для приобретения боевого опыта в 1839-1840 гг. он был командирован на Кавказ, в штаб Чеченского отряда, принял участие в боевых действиях против горцев. За отличие в сражениях Милютин был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Вернувшись в Петербург в чине капитана, он вступил в должность квартирмейстера 3-й гвардейской пехотной дивизии. Для знакомства с государственным устройством, организацией судебной системы, местного управления европейских стран Милютин посетил в 1840-1841 гг. Германию, Италию, Францию, Великобританию, Бельгию. В 1843 г. он занял должность обер-квартирмейстера войск Кавказской линии и Черноморья, вёл штабную работу, написал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений и деревень, и других местных предметов».

В 1844 г. Милютин по состоянию здоровья вернулся в Петербург и сменил боевую деятельность на занятия военной наукой, став профессором Императорской Военной академии по кафедре военной географии, а затем — военной статистики. По инициативе учёного было начато военно-статистическое описание губерний России, а его 2-х томный труд «Первые опыты военной статистики» был отмечен Российской Академией Наук Демидовской премией и положил начало новой военной науке — военной статистике. В 1848-1853 гг. Дмитрий Алексеевич работал над созданием фундаментального 5-ти томного труда об Итальянском и Швейцарском походах Суворова.

С 1853 г. Милютин являлся сотрудником Военного министерства, сопровождал императора Николая I в его заграничном путешествии и вскоре был произведён в генерал-майоры. В 1855 г. он вошёл в состав особой «Комиссии для улучшения по военной части». Через год генерал принял предложение князя А. И. Барятинского занять должность начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса, преобразованного вскоре в Кавказскую армию. При его участии был разработан и осуществлён трёхлетний план покорения Чечни и Дагестана, проведена реорганизация структуры военного управления кавказских войск. В 1859-1860 гг. Милютин принял участие в решающих боевых операциях в Северном Дагестане и на Кубани, в том числе, в военной экспедиции по пленению Шамиля в ауле Гуниб. За боевые заслуги он был награждён орденами, чином генерал-лейтенанта, и вскоре — удостоен звания генерал-адъютанта Его Императорского Величества.

В 1860 г. Милютин по рекомендации князя Барятинского получил пост товарища военного министра, а через год встал во главе военного ведомства и приступил к разработке программы военных преобразований. Главной целью своей деятельности он считал преодоление военной отсталости России, отчётливо выявившейся в ходе неудачной Крымской кампании. При поддержке Александра II министр провёл военные реформы, в результате которых была усовершенствована структура центрального и местного военного аппарата, созданы военно-окружные управления, изменён характер боевой подготовки войск, реорганизована система военно-учебных заведений, введена всеобщая воинская повинность, проведено перевооружение русской армии. В 1864 г. вместо корпусной системы были созданы 15 военных округов, обладавших определённой самостоятельностью, а также организованы системы управления войсками в военное время.

Милютин был сторонником подавления Польского восстания (1863-1864); в противовес канцлеру А. М. Горчакову выступал за активное русское продвижение в Среднюю Азию и выход на границы с Британской Индией. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. стала проверкой дееспособности военных реформ. Российское военное ведомство организованно провело первую в истории русской армии мобилизацию, а сам военный министр отправился на театр военных действий, где по его настоянию было принято решение о четвёртом штурме Плевны. В ноябре 1877 г. Плевна пала, что внесло перелом в ход войны на Балканах. Милютин был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса и возведён в графское достоинство.

Военный министр являлся сторонником принципа единства и неделимости Российской империи, выступал за дальнейшее расширение русского присутствия в Средней Азии. После убийства Александра II в 1881 г. и опубликования Манифеста «О незыблемости самодержавия» Милютин подал в отставку и уехал жить в своё крымское имение Симеиз, оставаясь формально членом Государственного Совета и генерал-адъютантом. В имении он работал над воспоминаниями — его «Дневник» охватывает события с 1873 по 1882 гг. и является ценным источником по истории внутренней политики России 2-й половины XIX в.

В 1898 г. Николай II в дни торжеств по случаю открытия памятника Александру II в Москве произвёл Милютина в генерал-фельдмаршалы. Осмысливая состояние русской армии, фельдмаршал в 1909 г. написал «Старческие размышления о современном положении военного дела в России», где попытался изложить свои взгляды на беспокоившие его вопросы. В последние годы жизни Милютин живо интересовался военным воздухоплаванием, видя в нём большое будущее. Большую часть времени он проводил в кругу семьи среди книг и документов прошлых лет.

Дмитрий Алексеевич Милютин скончался 25 января (7 февраля) 1912 г. Его погребение состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве. Дневники и воспоминания Милютина по его завещанию были переданы на хранение в Императорскую Академию Генерального штаба.

Лит.: Арапов Д. А. Д. А. Милютин о «мусульманстве» // Актуальные проблемы гуманитарных, социальных, экономических и технических наук: Межвузовский сборник научных и научно-методологических трудов. Вып. 2. Т. 2. М., 2003. С. 225—229; Баиов А. К. Граф Д. А. Милютин (биографический очерк). СПб., 1912; Бородкин М. М. Граф Д. А. Милютин в отзывах его современников. СПб., 1912; Бушнелл Дж. Д. Милютин и Балканская война: испытание военной реформы // Великие реформы в России. 1856-1874: Сб. М., 1992. С. 239—259; Джаншиев Г. Граф Д. А. Милютин // Эпоха великих реформ. СПб., 1907. С. 845-855; Зайончковский П. А. Выдающийся ученый и реформатор русской армии // Военно-исторический журнал. 1965. № 12; Осипова М. Обзор военно-научных трудов Д. А. Милютина // Военно-исторический журнал. 1972. № 9. С. 102—107; Петелин В. В. Жизнь графа Дмитрия Милютина: историческое повествование. М., 2011.

Соч.: Воспоминания. Т. 1. Томск, 1919; Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина. Т. 1. Кн. 1, 2, 3 / Под ред. Г. Г. Христиани. Томск, 1919; Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860-1862. М., 1999; Дневник. Т. 1—4. М., 1947—50; Дневник генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алекеевича Милютина. 1873-1875. М., 2008; То же. 1876-1878. М., 2009; То же. 1879-1881. М., 2010; Исторический очерк деятельности военного управления в России за 1855-80 гг. СПб., 1880; История войны 1799 года : Т. 1. Ч. 1, 2, 3 и 4 : между Россией и Францией в царствование Императора Павла I. Изд. 2. СПб., 1857; То же. Т. 2. Ч. 5, 6, 7 и 8. Изд. 2. СПб., 1857; То же. Т. 3. Изд. 2. СПб., 1857; Критическое исследование значения военной географии и военной статистики. СПб., 1846; «Мы приняла вызов Западной Европы не подготовленными к предстоящей борьбе» // Военно-исторический журнал. 1996. № 4. С. 81—88; Первые опыты военной статистики. Т. 1—2. СПб., 1847—48; Суворов как полководец // Отечественные записки. 1839. № 4.

Александр Васильевич Суворов, генералиссимус русских войск : Его жизнь и победы : Сост. по историям: Н. А. Полевого и ген. Д. А. Милютина. СПб., 1870;

Булла К. К. Заседание Государственного Совета в ротонде Мариинского дворца [Изоматериал] : [фотография]. [До 1899];

Грановский Т. Н. История войны России с Францией в царствование императора Павла 1-го в 1799 году. Пять томов. Сочинение полковника Милютина. Спб. 1853 : [Рецензия]. [СПб., 1853];

Корш В. Ф. Война 1799 года : История войны России с Франциею в царствование имп. Павла I в 1799 г. Составлена по высочайшему повелению государя императора Николая I-го полковником Милютиным. [М., 1853];

Милютин Д. А. Краткий очерк Кавказского края в военном отношении: Из лекции полк. Милютина в Императорской Военной академии. Б. м., 1848;

Милютин Д. А. Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, деревень, оврагов и других местных предметов. СПб., 1845;

Милютин Д. А. Описание военных действий 1839 года в Северном Дагестане. СПб., 1850;

Милютин Д. А. Руководство к съемке планов с приложением математики. М., 1831;

Милютин  Дмитрий Алексеевич // Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 19. СПб., 1896. С. 321—322;

Риттих А. Ф. Граф Д. А. Милютин. СПб., 1912.