Родился видный российский государственный и военный деятель Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский

12 октября 1796

1 (12) октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский, граф, российский государственный деятель, генерал от инфантерии.

Род Муравьёвых стал известен в XVIII в. и дал стране целую плеяду видных общественных, государственных и военных деятелей. Отцом Михаила Николаевича был генерал, участник наполеоновских войн Николай Николаевич, братьями — декабрист Александр, военный и государственный деятель Николай (позже получивший почётную приставку к фамилии «Карский») и православный духовный писатель и историк Андрей.

Михаил Николаевич получил хорошее домашнее воспитание и в 1809 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета. Муравьёв показывал блестящие успехи в учебе и в возрасте 14 лет основал Московское математическое общество, в котором читал бесплатные публичные лекции по некоторым дисциплинам. Деятельность «Общества» получила прикладную направленность по подготовке колонновожатых — будущих офицеров Генерального штаба. Несмотря на юный возраст, Муравьёв, вступивший к этому времени в действительную военную службу, был назначен экзаменатором при Генеральном штабе. В начале 1812 г. он был произведён в прапорщики свиты Его императорского величества, а весной того же года был прикомандирован к начальнику штаба Западной армии графу Л. Л. Бенингсену. В возрасте неполных 16 лет он участвовал в боевых действиях начавшейся Отечественной войны. Находясь во время Бородинской битвы на батарее Раевского, Муравьёв был тяжело ранен и долгое время лечился в тылу.

В начале 1813 г. он был вновь отправлен в действующую армию и принял участие в знаменитой битве под Дрезденом. После заграничных походов русской армии Муравьёв возвратился в Россию и занимался преподавательской деятельностью в школе колонновожатых. К этому времени относится его сближение с будущими декабристами и участие в ряде тайных обществ — «Священной артели», «Союзе спасения» и «Союзе благоденствия». После выступления в 1820 г. лейб-гвардии Семёновского полка он оставил революционную деятельность. В конце 1820 г. Муравьёв, произведённый к тому времени в подполковники, вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в своём имении в Смоленской губернии. В начале 1826 г. он был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость, однако в июне того же года был освобождён и вскоре вновь зачислен на службу.

Летом 1827 г. Муравьёв был назначен витебским вице-губернатором, а спустя год стал губернатором Могилёвской губернии. На этом посту Михаил Николаевич проводил активную политику по русификации белорусских земель; по его инициативе в губернии вместо прежнего литовского законодательства было распространено общероссийское, а в делопроизводстве был введён русский язык вместо польского. Деятельность Муравьёва в Могилёве пришлась на время польского мятежа 1830-1831 гг., однако благодаря энергичным мерам он не допустил его распространения на вверенную ему губернию. В 1831 г. он был назначен гродненским губернатором. На этом посту Муравьёв снискал репутацию истребителя крамолы, чрезвычайно жёсткого и грубого администратора. Результатом беспощадной борьбы Муравьёва против польской шляхты стали многочисленные заговоры и доносы против него, в результате которых в 1835 г. он был перемещён на должность курского военного губернатора.

Летом 1842 г. Муравьёв стал сенатором и тайным советником, и был назначен на должность управляющего Межевым корпусом, в 1849 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1850 г. он стал членом Государственного совета. При императоре Александре II карьера Михаила Николаевича стремительно пошла в гору: в 1856 г. он был произведён в генералы от инфантерии и назначен председателем Департамента уделов, а спустя год — министром государственных имуществ.

В начале 1863 г. в западных областях Российской империи вспыхнул новый польский мятеж, и в мае того же года Муравьёв был назначен генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями сразу семи губерний — Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилёвской и Гродненской. К весне 1864 г. усмирение края было завершено. В годы своего правления он проводил политику радикальной русификации западных областей, а за решительность и непреклонность в подавлении мятежа либеральной общественностью был прозван «Вешателем».

В апреле 1865 г. М. Н. Муравьёв был уволен с занимаемых должностей по собственному желанию и получил титул графа и почётную приставку к фамилии — Виленский.

В апреле 1866 г. он был назначен председателем комиссии по делу о покушении Д. В. Каракозова на императора, однако пошатнувшееся здоровье не позволило ему довести расследование до конца.

Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский скончался 31 августа (12 сентября) 1866 г. в возрасте 69 лет и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Лит.: Имеретинский Н. К. Воспоминания о графе М. Н. Муравьёве // Исторический вестник, 1892. Т. 50. № 12; Кропотов Д. А.Жизнь графа М. Н. Муравьёва в связи с событиями его времени и до назначения его губернатором в Гродно. СПб., 1874; Муравьёв-Виленский М. Н. «Готов собою жертвовать…» М., 2009; Розанов В. В. Был ли жесток М. Н. Муравьёв-Виленский? // Русское слово, 24 сентября 1896 г. № 257; Сорокин Р. М. Н. Муравьёв в Литве. 1831 г. // Русская старина, 1873. Т. 8. № 7.

М. Н. Муравьёв (196-1866): [цифровая коллекция];

На службе Отечеству: памяти Михаила Николаевича Муравьева (1796-1866) : сборник научных трудов и документов. СПб., 2017. (Сборники Президентской библиотеки. Серия «Документы и материалы»).