Родился российский политический деятель Вацлав Вацлавович Воровский

27 октября 1871

15 (27) октября 1871 г. в польской дворянской семье в Москве родился Вацлав Вацлавович Воровский, российский политический деятель, публицист, литературный критик; один из первых советских дипломатов.

Воровский получил образование в средней школе при лютеранской церкви. В 1890 г. он поступил в университет на физико-математический факультет, однако через год перешёл в Московское техническое училище.

В 1894 г. Воровский стал членом Московского «Рабочего союза» и начал вести пропагандистскую деятельность среди рабочих, в связи с чем попал в поле зрения жандармов и на время коронации Николая II в 1896 г., как неблагонадёжный, был выслан из Москвы. В следующем году агитатор вновь подвергся аресту и был выслан в г. Орлов Вятской губернии. Будучи в ссылке, он начал заниматься литературно-критической деятельностью.

После ссылки Воровский жил в эмиграции в Женеве, сотрудничал в газете «Искра». В 1903 г. Воровский тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. После II съезда РСДРП он примкнул к большевистской фракции: вёл активную партийную работу, принимал деятельное участие в редактировании журнала «Вперёд» и заменившего его впоследствии издания «Пролетарий». После революционных событий 1905 г. был избран руководителем III  съезда РСДРП, а в 1906 г. — участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме.

В 1907-1912 гг. Воровский находился в Одессе, руководил партийной работой и одновременно сотрудничал в «Одесском обозрении», «Ясной заре» и «Одесских новостях». В 1912 г. он был снова арестован и выслан в Вологду. После 2-хлетней ссылки революционер вернулся в Петербург, продолжив партийную и литературную работу.

После Февральской революции 1917 г. Воровский вошёл в состав Заграничного бюро Центрального Комитета РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению лидера партии В. И. Ленина. В октябре (ноябре) 1917 г. Вацлав Вацлавович был назначен полномочным представителем нового российского правительства при скандинавских государствах; в 1919 г. — вернулся в Россию, заняв пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 г. Воровский был назначен полномочным и торговым представителем советского правительства в Италии. В следующем году он принял участие в Генуэзской конференции; в 1923 г. — назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции.

10 мая 1923 г. Вацлав Вацлавович Воровский был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейцем Морисом Конради. Тело дипломата было перевезено в Москву и погребено в братской могиле на Красной Площади. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Швейцарией были разорваны.

Лит.: Воровский В. В. Сочинения. Т. 1—3, М., 1931—33; Он же. Избранные произведения о первой русской революции. М., 1955; Он же. Литературно-критические статьи. М., 1956; Он же. О Государственной думе. Женева, 1905; Жуковский Н. Посол нового мира. М., 1978; Кpивов С. С. В. В. Боровский // Под знаменем марксизма. 1923. № 4—5; Мещеряков Н. Литературная деятельность В. В. Воровского в Одессе // Печать и революция. 1928. № 1; Пияшев Н. Ф. Воровский. [М., 1959]; Луначарский А. В. В. В. Воровский как литературный критик // Собрание сочинений. Т. 8. М., 1967.

Воровский В. В. К истории марксизма в России. М., 1923.