Осип Гаврилович Кричевский (1767 – 1832)

Осип (Иосиф) Гаврилович Кричевский родился в 1767 году. Закончив обучение в Петербургском генеральном сухопутном госпитале, выдержал экзамен на звание лекаря в 1791 году, а в 1797 году – на звание штаб-лекаря. В феврале 1792 года получил назначение на должность врача Нерчинских сереброплавильных заводов.

На заводах и шахтах в Нерчинске работали в основном ссыльные и каторжане. Однако, несмотря на состав населения и отдалённое расположение, город был известен и довольно богат благодаря залежам серебра.

Условия работы лейб-медика были чудовищными: лекарств поставляли очень мало и предназначались они исключительно для вольных жителей округа, а тысячи заключённых, работавших в шахтах, чаще всего не имели никакого шанса на выздоровление от болезни. Кроме того, на весь огромный Нерчинский округ приходилось всего три лекаря.

В таких условиях Кричевский стал активно применять траволечение и другие методы народной медицины, изучал забайкальскую флору и лечебное действие минеральных вод. В сочетании с официальными методами лечения всё это давало возможность помочь больным. Для всех заводов, рудников и волостных правлений Кричевский приобрёл «Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами».

О. Г. Кричевский заботился об улучшении содержания больных, боролся с эпидемией сибирской язвы, занимался оспопрививанием.

Кроме того, О. Г. Кричевский занимался подготовкой медиков: его школа в Нерчинске и аналогичная практика Ивана Реслейна в Верхнеудинске были единственной возможностью получить медицинское образование в Забайкалье.

Жители региона сильно страдали не только от эпидемий, но и от некачественной пищи. Молоко было одним из самых полезных из доступных Кричевскому продуктов, но оно же было и самым скоропортящимся.

Единственным доступным до этого способом сохранения молока была его заморозка. Правда, при этом оно теряло часть своих свойств. В начале XIX века Кричевский принялся за поиск более действенного метода сохранения питательных свойств и увеличения срока годности молока.

В 1802 году Осип Гаврилович опубликовал заметку, описывающую технологию изготовления сухого молока с помощью выпаривания воды. Кричевский не думал о том, что он совершил открытие, ведь для него это было всего лишь одним из десятков усовершенствований, которые он внёс в лекарское дело Забайкалья.

Технологию Кричевского для хранения молока стали использовать и его последователи, но, к сожалению, о ней не стало известно за пределами Нерчинского округа.

Параллельно Кричевский боролся за улучшение условий содержания каторжан и в итоге был уволен из-за конфликта с заводской администрацией, привлекавшей к работам больных. Осип Гаврилович скончался в 1832 году в Нерчинске, так и не осознав до конца ценности своего открытия.

По некоторым данным, в том же году в Санкт-Петербурге открылась первая в мире фирма, производящая сухое молоко как коммерческий продукт. Её основатель, химик Дирхофф, работал по описанной Кричевским технологии и, скорее всего, от неё и отталкивался.

В 1847 году англичанин Томас Шипп Гримуэйд наладил производство сухого молока под брендом Grimwade’s Patent Desiccated Milk, а в 1855 году получил патент на технологию его производства. Он продавал порошок в бутылках, которые до сих пор можно встретить в частных коллекциях.

Разумеется, имя лекаря О. Г. Кричевского из Нерчинска известно далеко не всем, но благодаря ему сухое молоко помогало спасать жизни в Забайкалье и сохранять здоровье людей ещё два века назад.

Скоренко Т. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. М.: Благотворительный фонд «Система»: Альпина нон-фикшн, 2017. 533 с.

Электронные источники

Кричевский О. Г. // Русский хронотоп. Народы России