Родился исследователь Сибири, учёный, педагог, действительный статский советник Иван Яковлевич Словцов

23 ноября 1844

11 (23) ноября 1844 года. в г. Тюмени в семье протоиерея Благовещенского собора Якова Корнильевича Словцова родился будущий исследователь Сибири, учёный, педагог, действительный статский советник Иван Яковлевич Словцов.

В 1865 году Иван Яковлевич окончил физико-математический факультет Казанского университета по разряду естественных наук, специализация «статистика». После окончания учёбы служил в канцелярии Главного управления Западной Сибири в Омске. С этим городом долгие годы была связана его административная, преподавательская и научная деятельность.

В 1866–1879 годах Словцов работал штатным преподавателем естественной истории в Сибирской военной гимназии. В 1868 году он стал одним из учредителей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. С этого времени началось его увлечение историей и географией г. Омска и сопредельных с ним районов Кокчетавского уезда Акмолинской области, Алтая, Тянь-Шаня, Казахстана, Нерчинского края и Тобольской губернии. Первая самостоятельная научная работа Словцова была связана с составлением лекций по естественной истории. Для демонстраций на лекциях ему требовались натуральные экспонаты. Вместе с воспитанниками Иван Яковлевич начал сбор фактического материала для будущих музейных коллекций, включая образцы минералов, чучела птиц, археологические находки, гербарии. В «Записках», издаваемых Западно-Сибирским отделом, он опубликовал ряд научных работ, посвящённых археологии, палеонтологии, зоологии, ботанике Сибири.

В 1871 году в г. Омске Словцов женился на Елизавете Степановне Гуляевой – дочери известного в те годы в Сибири барнаульского инженера С. И. Гуляева, а в 1874 году в семье Словцовых родился сын Борис.

В 1879 году Иван Яковлевич был назначен директором Тюменского реального училища. Он не только сумел привлечь к педагогической деятельности знающих преподавателей, но и увлёк их предстоящими перспективами на педагогическом поприще. В стенах училища, возглавляемого Словцовым, проходили обучение люди, ставшие знаменитыми не только в Тюменском крае, но и в стране. Это известный писатель М. М. Пришвин, первый директор Тюменского областного краеведческого музея и художник П. А. Россомахин, заслуженный врач-педиатр С. И. Карнацевич, советский государственный и партийный деятель Л. Б. Красин, оперный и камерный певец А. М. Лабинский и др.

Иван Яковлевич Словцов проявил себя блестящим организатором: создал музей при учебном заведении, экспонаты которого легли в основу будущего Тюменского краеведческого музея, а также фундаментальную библиотеку Он преподавал естественную историю и географию, написал и опубликовал учебники по физической географии и российской истории, которые неоднократно переиздавались. При написании учебников И. Я. Словцов использовал примеры, отражающие сибирские реалии, и с каждым новым обновлением издания его книги совершенствовались: в них исключались громоздкие таблицы, цифровой материал упрощался, вводились параграфы для необязательного чтения, исправлялись погрешности, учитывалась критика коллег, появлялись новейшие денные, а справочный материал переносился в приложения.

В 1889 году Словцовым была опубликована библиография Тобольской губернии, в которую вошли публикации, собранные автором о Западной Сибири более чем за 300 лет. Первая из них в списке Словцова датируется 1556-м годом. Библиография содержит указания на печатные труды академиков: Н. И. Делиля, П. С. ПалласаИ. И. Лепёхина, А. Гумбольдта и др. С именами этих учёных связана история таких городов как Екатеринбург, Тюмень, Тобольск и Ишим, которые они посетили.

В Тюмени Иван Яковлевич активно участвовал в общественной жизни города, а также выезжал в соседние населённые пункты. Так, например, в 1980 году он участвовал в работе Тюменского комитета Московской промышленно-художественной выставки изделий лёгкой промышленности. В 1884 году был председателем комитета помощи голодающему населению Тюменского округа, пострадавшему от неурожая, а в 1885–1888 годах – председателем комиссии по производству однодневной переписи г. Тюмени. В 1879–1897 годах Словцов председательствовал при педагогическом совете Тюменской женской гимназии и был членом её хозяйственного комитета. В 1897 году он провёл публичные чтения лекций о физических явлениях на земной поверхности.

В 1906 году Иван Яковлевич Словцов ушёл в отставку и уехал в Петербург, где скончался 19 октября 1907 года.

За выдающиеся заслуги И. Я. Словцов был награждён орденами Св. Станислава 1-й и 2-й степеней, Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 2-й степени, медалями Стокгольмской академии и Русского географического общества. Библиотека училища, которую он собирал, пополнила фонды Тюменской городской публичной библиотеки, ставшей впоследствии Тюменской областной научной библиотекой имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Музей, основанный Словцовым, с самого начала формировался как многопрофильный (краеведческий и научный) и являлся одним из крупнейших в России. В конце XIX века его собрание сочинений сравнивали с наиболее значимыми европейскими музейными коллекциями. Среди региональных музеев он и сегодня сохраняет статус крупнейшего. В память об основателе учреждения с 1989 года в музее регулярно проводится научно-практическая конференция «Словцовские чтения». Постановлением Тюменской областной Думы от 17.01.1995 № 118 Тюменскому краеведческому музею было присвоено имя его создателя Ивана Яковлевича Словцова.

Лит.: Документы к истории рода Словцовых / подгот. Н. М. Моторина. // Проблемы сохранения исторической памяти. Десятые Тюменские родословные чтения: материалы Всерос. науч.-практ. конф. 27–28 сент. 2013 г. Тюмень, 2013. С. 220–226; Копылов В. Е. Словцов И. Я. – директор реального училища (Из жизни провинциального учёного) // Окрик памяти (История Тюменского края глазами инженера). Тюмень, 2000. Т. 1. С. 102–131; Моторина Н. М. Церковнослужители Словцовы и их потомки в Тюмени // Православие и российская культура: прошлое и современность: сборник статей 35-й Международной научной конференции, посвящённой празднованию Дня славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Тобольск–Тюмень, 24 – 25 мая 2012 г. Тюмень, 2013. Ч. 1. С. 215–219; Почежерцева М. В. Словцов Иван Яковлевич // Большая тюменская энциклопедия. Т. 3. Р–Я. Тюмень, 2004. С. 121; Резун Д. Я. Словцов Иван Яковлевич // Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. Т. 3. С–Я. С. 119.

Материал предоставлен филиалом Президентской библиотеки в Тюменской области

Записки Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического общества. Кн. 7, вып. 1: Путешествие на озеро Балхаш и в Семиреченскую область, Никольского; О находках предметов каменного периода близ г. Тюмени, Словцова. Омск., 1885;

Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Кн. 1-38. Кн. 21: Путевые записки, веденные во время поездки в Кокчетавский уезд, Акмолинской области, в 1878 году / [сочинение] И. Словцова. [Изд. 2-е]. Омск., 1897;

Каталог музея при Тюменском Александровском реальном училище. Тюмень, 1905;

Письма из Тюмени претендента на должность городского головы : издание единственно для кротких друзей автора и искателей истины. Тобольск, 1894;

Словцов И. Я. К политике сибирских воевод по отношению к соседним калмыкам // Ежегодник Тобольского губернского музея. Вып. 7. Тобольск., 1897. С. 76-80;

Словцов И. Я. Краткая физическая география : курс 6 класса реальных училищ. М., 1904;

Словцов И. Я. Материалы по истории и статистике Омска, извлеченные из однодневной переписи 1877 г. Ч. 1. Омск, 1880;

Словцов И. Я. Позвоночные Тюменского округа и их распространение в Тобольской губернии. М., 1892;

Словцов И. Я. Степан Иванович Гуляев : библиографический очерк. Омск, 1891.