Родился русский искусствовед, критик, библиограф Эрих Фёдорович Голлербах

23 марта 1895

«Ни в одной области жизни не дышится так легко и свободно, как в области Искусства…»

Э. Ф. Голлербах

11 (23) марта 1895 г. в Царском Селе родился русский искусствовед, художественный и литературный критик, библиограф и библиофил, автор сотен статей и десятков книг Эрих Фёдорович Голлербах.

В 1911 г. Эрих Фёдорович окончил Царскосельское реальное училище и поступил на общеобразовательный факультет Петербургского психоневрологического института, а затем обучался на физико-математическом и историко-филологическом отделениях Петербургского университета. Среди его учителей были С. А. Венгеров, Н. И. Кареев, Е. В. Де-Роберти и др.

Уже в студенческие годы Голлербах начал литературную работу: занимался проблемами философии и изобразительного искусства, теорией и историей литературы, писал стихи.

С 1918 г. Голлербах начал работать в художественно-исторической комиссии Детского (Царского) Села под руководством известного искусствоведа Г. К. Лукомского. В 1919-1921 гг. он являлся научным сотрудником Отдела по охране памятников искусства и старины Петросовета. В 1921-1924 гг. Эрих Фёдорович работал научным сотрудником Русского музея.

С 1923 г. Голлербах заведовал художественным отделом Петроградского отделения Госиздата, был одним из организаторов Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ) и одним из первых его председателей, научным сотрудником Ленинградского института книговедения и Института книговедения Украинской Академии Наук, членом Русского общества друзей книги и т. п.

Защита культуры и её пропаганда стали основным содержанием деятельности Голлербаха. Он занимался просвещением народа — работая в Русском музее и музее Академии художеств, читая лекции и выступая в печати.

Тематика его работ широка и разнообразна: философские, литературоведческие статьи и заметки, стихотворения, лирические эссе. Свою первую работу – статью «Ценность индивидуализации» – он опубликовал в 1915 г. Помимо стихов и статей Голлербах оставил богатое литературоведческое наследие, которое составляют труды о А. Пушкине, В. Розанове, А. Блоке, А. Толстом, М. Кузмине, Д. Бурлюке, А. Волынском, Ф. Сологубе. Всего же за 25 лет Голлербах написал более 50 книг и около 600 статей.

В 1927 г. в прессе против Голлербаха началась кампания обвинений в идеализме и буржуазности, после чего, 20 января 1933 г., он был арестован по политическому делу Р. В. Иванова-Разумника и «Группы идейного народничества». После недолгого заключения его оправдали.

4 марта 1942 г. во время Великой Отечественной войны Эрих Фёдорович Голлербах скончался в Вологде по пути в эвакуацию.

Лит.: Берков П. Н. История советского библиофильства. М., 1983; Голлербах Э. Ф. Город муз. Издание второе. Л., 1930. Репринт 1990; Мартынов П. Н. Полвека в мире книг. Л., 1969; Острой О. С., Юниверг Л. И. Эрих Фёдорович Голлербах как коллекционер и издатель. Л., 1990; Острой О. С. Э. Ф. Голлербах — библиограф // Библиография. 1995. № 5; Юниверг Л. И. Э. Голлербах как издатель и библиофил: (К 100-летию со дня рождения) // Новый журнал. 1996. Кн. 198/199.