Родился основатель Советского социалистического государства Владимир Ильич Ленин

22 апреля 1870

10 (22) апреля 1870 г. в Симбирске родился политический и государственный деятель, создатель Советского социалистического государства, один из лидеров международного коммунистического движения Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов). Он происходил из семьи инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.

В. И. Ленин, окончив в 1887 г. Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключён за участие в студенческих беспорядках. В том же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен его старший брат Александр, революционер-народоволец. Это событие во многом повлияло на мировоззрение младшего брата.

В 1891 г. В. Ленин экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 г. он переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 г. Ленин выехал за границу и познакомился с группой «Освобождение труда». Осенью того же года по инициативе и под руководством В. Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 г. Ленин составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Вскоре молодой революционер был арестован, а в марте 1897 г. сослан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края. Несмотря на это, участниками «Союза» в 1898 г. в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В 1900 г. Ленину удалось выехать за границу и организовать там издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». С 1905 по 1907 гг. Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 гг. Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, он был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря хлопотам австрийских социал-демократов освобождён, после чего уехал в Швейцарию. Здесь он принял участие в собрании группы большевиков-эмигрантов и выдвинул лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую.

Весной 1917 г. Ленин вернулся в Россию, где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства. В начале октября он нелегально переехал из Выборга в Петроград. 10 (23) октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. 24 октября (6 ноября) в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооружённым восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. На следующий день, 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал В. И. Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.

По инициативе Ленина в 1918 г. был заключён Брестский мир с Германией. С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 г. начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён «военный коммунизм», продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.

В мае и декабре 1922 г. из-за больших нагрузок В. И. Ленин перенёс два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 г., сделал его практически недееспособным. Он скончался 21 января 1924 г. в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января гроб с забальзамированным телом был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора А. В. Щусева.

В 1923 г. ЦК РКП(б) создал Институт В. И. Ленина, а в 1932 г. в результате его объединения с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса был образован единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее он стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов, автором которых является Владимир Ильич Ленин.

Лит.: Воспоминания о В. И. Ленине. Т. 1-5. М., 1968-1969; Кара-Мурза С. Г. Плодотворные ошибки Ленина. К столетию книги «Развитие капитализма в России» // Наш современник. 1999. № 10; Зевин В. Я. Ленин Владимир Ильич [Электронный ресурс] // Большая советская энциклопедия. М., 1973. Т. 14.; Крупская Н. К. О Ленине. Сб. ст. и выступлений. 2-е изд.. М., 1965; Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 1-55. М., 1958-65; Ленин. Собрание фотографий и кинокадров. Т. 1-2. М., 1970-72; Ленинские сборники. Кн. 1-37. М.; Л., 1924-70.

В. И. Ленин (1870–1924): [цифровая коллекция].