Родился государственный деятель и дипломат, генерал от кавалерии Пётр Андреевич Шувалов

27 июня 1827

15 (27) июня 1827 г. в Санкт-Петербурге в семье обер-гофмаршала двора родился Пётр Андреевич Шувалов, русский государственный деятель и дипломат, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного совета (1874).

Пётр Андреевич получил образование в Пажеском корпусе, который окончил в 1845 г. с произведением в чин корнета. Свою службу он начал в лейб-гвардии Конном полку. Положение отца благоприятствовало быстрой и успешной карьере молодого офицера, в следующем году он стал поручиком, затем штаб-ротмистром, ротмистром.

Крымскую войну 1853-1856 гг. Пётр Шувалов встретил командиром эскадрона Конного полка, охранявшего южное побережье Балтийского моря. Летом 1854 г. Шувалов поступил в адъютанты к военному министру князю Долгорукову; участвовал в обороне Севастополя, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени с мечами. В 1855 г. он стал флигель-адъютантом, а в 1856 г. сопровождал графа А. Ф. Орлова в Париж для заключения мирного договора.

В 1857 г. Шувалов был назначен исполняющим должность столичного обер-полицмейстера и был произведён в чин генерал-майора. В 1860 г. Пётр Андреевич — директор департамента общих дел Министерства внутренних дел, с 1861 г. — начальник штаба корпуса жандармов и управляющий Третьим отделением собственной Е.И.В Канцелярии. На этом посту самыми «громкими» его делами были ликвидация студенческих беспорядков в столице и первый политический процесс — дело М. Л. Михайлова.

Спустя три года, в 1864 г., Шувалов был произведён в генерал-лейтенанты и назначен исправляющим должность Лифляндского, Эстляндского и Курляндского генерал-губернатора и командующего войсками Рижского военного округа.

В 1866 г. Пётр Андреевич стал шефом жандармов и главным начальником III Отделения. Шувалов был человеком консервативных взглядов и ярым противником реформ 1860-х гг. Около восьми лет он являлся ближайшим советником императора и был наделён широкими, почти диктаторскими полномочиями. Влиянию Шувалова придавалось такое значение, что его называли «вице-императором» и «Петром IV». Впоследствии доверие к нему Александра II уменьшилось, и в 1874 г. он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Лондон.

В целом дипломатическая деятельность Шувалова, по оценкам современников, была неудачной. Преувеличивая опасность вооружённого конфликта с Англией и возможность успешного соглашения с ней, Шувалов всячески старался оттянуть объявление русско-турецкой войны, что дало возможность туркам вооружиться. 19 (31) марта 1877 г. он подписал вместе с лордом Дерби протокол, в силу которого Европа соглашалась на улучшения участи турецких христиан. Несмотря на это, через три недели война была объявлена. Уверяя русское правительство, что Англия решилась во что бы то ни стало воевать, он помог последней добиться того, что Россия обещала ей не переносить военных действий в восточную часть Средиземного моря. Следствием этого явилось полное бездействие русского Балтийского флота, невозможность блокировать Константинополь и воспрепятствовать Египту открыто помогать Турции. Когда же русские войска перешли Балканы и подступили к стенам Константинополя, то, по настоянию графа Шувалова, военные действия были приостановлены, что дало полную возможность Австро-Венгрии и Англии приготовиться к войне. В 1878 г. Шувалов фактически возглавил русскую делегацию на Берлинском конгрессе. Уступки, сделанные на ней русской дипломатией, свели на нет всё то, что было завоёвано Россией в Турецкую войну.

В 1884 г. Петр Андреевич был назначен членом Особой комиссии для составления проекта местного управления. К концу 80-х гг. его участие в заседаниях приобрело всё более символический характер. Основное время граф проводил в своём поместье.

Пётр Андреевич Шувалов скончался 10 (22) марта 1889 г.

Лит.: Виноградов В. Н. Британский лев на Босфоре. М., 1991; Долгоруков П. В. Петербургские очерки. М., 1992; Филиппова Т. А. П. А. Шувалов // Российские консерваторы. М., 1997.