Родился филолог, историк и археограф Осип Максимович Бодянский

15 ноября 1808

3 (15) ноября 1808 г. в местечке Варва Лохвицкого уезда Полтавской губернии (ныне районный центр Черниговской области Украины) родился филолог, историк и археограф Осип Максимович Бодянский.

Родившись в семье священника, Бодянский окончил духовное училище в Переяславле (ныне г. Переяславль-Хмельницкий Киевской области), а затем — Полтавскую семинарию. Во время учёбы Осип Максимович увлёкся розыском и изучением памятников письменности. В частности, им было обнаружено и передано в семинарскую библиотеку «Пересопницкое Евангелие» — рукописный памятник середины XVI в., написанный на западно-украинском диалекте древнерусского языка. В 1831 г. Бодянский поступил на историко-филологический факультет Московского университета, во время учёбы в котором сблизился и общался со многими выдающимися деятелями науки и культуры — Н. В. Станкевичем, В. Г. Белинским, Н. В. Гоголем, И. А. Гончаровым и др. Под влиянием видных профессоров И. И. Давыдова, М. П. Погодина, Н. И. Надеждина, М. А. Максимовича и М. Т. Каченовского Бодянский стал заниматься вопросами исторического языкознания и изучением памятников устного народного творчества.

В 1834 г. он окончил курс университета, защитив работу «О мнениях касательно происхождения Руси», в которой на основе лингвистических данных оспаривал теорию норманнского происхождения. На протяжении двух последующих лет Осип Максимович преподавал историю и латынь во Второй Московской гимназии, а в 1837 г. защитил магистерскую диссертацию «О народной поэзии славянских племён», предметом исследования которой стали народные песни. В 1837-1842 гг. Бодянский находился в длительной заграничной поездке для подготовки к профессорскому званию. В сентябре 1842 г. он получил должность экстраординарного профессора по кафедре истории и литературы славянских наречий Московского университета. В 1845 г. Бодянский стал секретарём Общества истории и древностей Российских (ОИДР), а также редактором главного издания Общества — «Чтений». В 1847 г. Осип Максимович стал ординарным профессором университета. Год спустя его карьеру прервал скандал, вызванный публикацией в «Чтениях» перевода книги английского посла в Москве конца XVI в. Джайлса Флетчера «О царстве Русском», которая была запрещена в России со времени своего выхода в свет в 1591 г. Министром народного просвещения С. С. Уваровым перевод был изъят, а по указу Николая I все дальнейшие издания ОИДР должны были подвергаться предварительной цензуре. В знак протеста председатель Общества С. Г. Строганов и Бодянский сложили свои полномочия. Осипу Максимовичу было предписано также оставить Москву и перевестись на кафедру славяноведения в Казанский университет на место В. И. Григоровича, что, однако, Бодянский сделать отказался. В 1849 г. после увольнения С. С. Уварова Осип Максимович вернулся к руководству кафедрой в Московском университете.

В 1854 г. Бодянский стал членом-корреспондентом Академии Наук, а спустя год с блеском защитил диссертацию «О времени происхождения славянских письмен». Данный труд представлял собой обширное исследование с использованием огромного количества источников и комментариев к ним. Главный вывод работы состоял в том, что славянская письменность была создана Константином (Кириллом) в Царьграде в 862 г. В 1858 г. Бодянский вновь был избран секретарём ОИДР, продолжая издавать на страницах «Чтений» многочисленные неопубликованные материалы и источники. В 1859-1862 гг. Бодянский также заведовал университетской типографией до её перехода к М. Н. Каткову.

Преподавательская деятельность Осипа Максимовича была завершена в 1868 г., когда он в звании почётного профессора был отправлен в отставку в связи выступлениями в защиту университетского устава 1863 г. и университетской автономии. До своей смерти он продолжал заниматься научной работой и издавать памятники славянской письменности.

Осип Максимович Бодянский скончался 6 (18) сентября 1877 г. в Москве в возрасте 68 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лит.: Бодянский О. М. Кирилл и Мефодий. М., 1857; Он же. Мои воспоминания. М., 1897; Он же. Новые открытия в области глаголицы. М., 1856; Он же. Рассмотрение различных мнений о древнем языке северных и южных руссов. М., 1835; Бодянский Осип Максимович // Русские филологи XIX века: Библиографический словарь-справочник / Авт.-сост. М. Е. Бабичева [и др].М., 2006; Василенко Н. П. О. М. Бодянский и его заслуги для изучения Малороссии. Киев, 1904; Гудков В. П. К характеристике славистической школы О. М. Бодянского // Вопр. историографии и истории зарубежных славянских народов. М., 1987; Кондрашов Н. А. Осип Максимович Бодянский. 1808-1877. М., 1956; Славянская учебная библиотека О. М. Бодянского: каталог. М., 2000; Срезневский И. И. На память об О. М. Бодянском, В. И. Григоровиче и П. И. Прейсе, первых преподавателях славянской филологии. СПб., 1878.

Бодянский О. М. Дело об Арсении Мацеевиче, бывшем митрополите Ростовском. М., 1862;

Бодянский О. М. О времени происхождения славянских письмен. М., 1855;

Бодянский О. М. О древнейшем свидетельстве, что церковно-книжный язык есть славяно-булгарский. СПб., 1843;

Бодянский О. М. О народной поэзии славянских племен. М., 1837;

Письма А. Н. Шемякина к О. М. Бодянскому (1859-1875 гг.) / С предисл. д. чл. А. А. Титова. М., 1895;

Сказание и повесть еже содеяся в царствующем граде Москве, и о растриге, Гришке Отрепьеве, и о похождении его / [Издание Императорского Общества истории и древностей российских] ; [авт предисл. О. Бодянский]. М., 1847.