О деятельности известного историка, юриста и писателя Модеста Корфа рассказывают электронные материалы Президентской библиотеки

22 сентября 2017

23 сентября 2017 года исполняется 217 лет со дня рождения русского государственного деятеля, юриста, историка и писателя Модеста Андреевича Корфа. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с его мемуарами, трудами, посвящёнными Николаю I, Михаилу Сперанскому, Петру I и другим, а также с изданиями, которые рассказывают об этом незаурядном человеке, успевшем послужить Отечеству в совершенно разных сферах.

Модест Корф родился в 1800 году, в 1811-м он стал одним из первых учеников Царскосельского лицея – этот выпуск позже назовут «пушкинским», по имени самого известного воспитанника.

Стоит отметить, что автором проекта этого учебного заведения выступил реформатор и законотворец Михаил Михайлович Сперанский, под начальством которого Модест Корф будет служить и которому посвятит один из своих трудов. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с Уставом лицея (Постановлением о лицее), его первый пункт гласит: «Учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы Государственной». Из этого учебного заведения вышли многие граждане России, прославившиеся позже в самых разных областях государственной и общественной жизни, науки и культуры, среди них – и граф Модест Андреевич Корф.

В своей книге «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» (1887) известный российский филолог Яков Карлович Грот о Корфе, со ссылкой на характеристики учителей лицея, сообщает: «Подаёт о себе прекрасную надежду своими дарованиями, великою охотою к учению, приметными весьма хорошими успехами и своим благородным поведением». Корф закончил курс в 1817 году с серебряной медалью и с чином титулярного советника и поступил на службу в Министерство юстиции.

Яков Грот делится и своими воспоминаниями о бароне Корфе, с которым его свела судьба на государственной службе: «В отношении к своим подчинённым он был добрым и любящим начальником; от высшаго до низшаго все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведён до совершенства. Дела решались безостановочно; во всех канцелярских отправлениях господствовала величайшая точность. <…> Барон Корф недаром служил прежде под начальством Сперанского старшим чиновником II-го отделения канцелярии: он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени».

Умение писать ярко и точно опиралось у Корфа на понимание психологии человека. В журнале «Русская старина» в апреле 1900 года, к примеру, было опубликовано сочинение под названием «Из записок барона (впоследствии графа) М. А. Корфа», где автор даёт впечатляющую характеристику И. Н. Скобелеву, коменданту Петербургской (Петропавловской) крепости, дослужившемуся от рекрута до полного генерала и Александровского кавалера): «В феврале умер Иван Никитич Скобелев, приобревший общую известность и даже некоторую знаменитость своею карьерою, своею львиною храбростью и своими литературными, написанными солдатским языком, произведениями. Он был очень оригинальным в своих приёмах и речах, петербургская публика его очень любила. По тону своему и своей личности он принадлежал к числу тех исключительных натур, которым, под предлогом свойственной солдатам откровенности и некоторой дерзости, позволяется говорить и делать многое, чего не вынесли бы от других».

18 октября 1849 года Модест Андреевич Корф был назначен директором Императорской публичной библиотеки. Принимая дела, М. А. Корф убедился, что «книгохранилище, издавна знаменитое в целой Европе – один из памятников народной славы... запущенное, расстроенное, забытое, занимало лишь материальное место своё на Невском проспекте». Позже Корф напишет о своей роли в преобразовании библиотеки в третьем лице: «Из хаоса библиотеки, называвшейся Публичною, но в существе представлявшей только огромную кладовую без света и без жизни, Корф успел создать такой дом науки, который если ещё не первый в мире по своему богатству, то, конечно, первый по своему устройству и особенно по той либеральности и приветливости, с которой принимаются и удовлетворяются многочисленные его посетители от первого вельможи до крепостного человека, от знатнейшей дамы до повивальной бабки».

К заслугам Корфа на посту директора Императорской Публичной библиотеки относят также основание и доведение «до возможной полноты» отделения иностранных сочинений о России, так называемой «Россики». Сегодня это собрание имеет международное научное значение. Раритетные книги по данной тематике представлены и в электронном фонде Президентской библиотеки, который насчитывает более 550 тысяч единиц хранения. К примеру, на портале можно ознакомиться с многотомником «Сказания иностранных писателей о России, изданные Археографической комиссией» 1868 года, а также многими другими изданиями.