Память России: Выставка «При свете восковых свечей» открыта в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате в Царском Селе

7 января 2020

В музее-заповеднике «Царское Село» до 25 февраля 2020 года открыта для посетителей выставка «При свете восковых свечей». Экспозиция, посвящённая художнику Михаилу Кирсанову, разместилась в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате. 28 сентября 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения живописца. В 1915-м он писал портреты Георгиевских кавалеров, до наших дней дошли 14 изображений.

На выставке впервые представлены работы художника из коллекции музея-заповедника «Царское Село» – «Царицыно место при свете восковых свечей», «Вид от алтаря на входную дверь», «Погребение Христа в нижнем Пещерном храме Феодоровского собора», «Богослужение в Феодоровском соборе в присутствии Николая II».

Среди экспонатов – портрет Георгиевского кавалера, подпрапорщика 71-го пехотного Белевского полка Егора Озерова из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это один из портретов Георгиевских кавалеров, созданных Кирсановым и сохранившихся до наших дней.

В числе личных предметов и работ Михаила Кирсанова на выставке можно увидеть портрет Ивана Нефёдова (1887–1976). Дружба художников началась ещё в Московском училище живописи. Иван Нефёдов со слов Михаила Кирсанова записал его биографию. Эти печатные листы истории жизни художника и портрет для выставки предоставила внучка Нефёдова Наталья Фёдорова.

С 1914 года художник работал над созданием парадного альбома «Феодоровский Государев Собор в Царском Селе», издание которого планировали к празднованию 300-летия Дома Романовых. Во время этой работы Михаил Кирсанов общался с выдающимися живописцами того времени.

Окончание строительства ансамбля Феодоровского собора совпало с началом Первой мировой войны, на смену которой пришли революционные катаклизмы. На картинах Кирсанова можно увидеть характерные приметы военного времени: в соборе молятся раненые солдаты и офицеры, работают сестры милосердия.

С началом Первой мировой войны в Ратной палате по предложению князя Михаила Путятина, одобренному Николаем II, решили устроить галерею портретов Георгиевских кавалеров. В 1915 году над портретами работали Михаил Кирсанов, Сергей Девяткин, Владимир Поярков, Иван Стреблов. Они писали портреты по фотографиям геройски отличившихся в боях солдат и офицеров. Всего был исполнен 151 погрудный портрет. Среди них сохранились до наших дней 14 портретов кисти Кирсанова.

После революции 1917 года Михаил Кирсанов уехал к себе на родину, в Рязанский край. Затем поселился в Звенигороде, где много и плодотворно работал: преподавал, писал портреты и пейзажи. В 1950–60-е копировал в Москве шедевры европейской живописи из собрания Дрезденской галереи перед их возвращением на историческое место.

Выставка работает до 25 февраля 2020 года.