Родился генерал-майор флота, участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского, исследователь Южного Сахалина Николай Васильевич Рудановский

27 ноября 1819

15 (27) ноября 1819 г. в городе Вятка в большой дворянской многодетной семье родился генерал-майор флота, участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского, исследователь Южного Сахалина Николай Васильевич Рудановский.

Отец Николая Васильевича Василий Васильевич Рудановский, был участником Отечественной войны 1812 г., активным участником Кавказской войны, был уволен из армии в чине подполковника в 1816 г. По гражданской службе дошёл до должности председателя Казанской гражданской палаты, надворный советник.

Николай Рудановский учился в 1-м штурманском полуэкипаже в Кронштадте. Десять лет плавал на кораблях Балтийского флота, приобретя прекрасный опыт самостоятельных изысканий и морской службы. В 1851 г. Рудановского перевели в Камчатскую флотилию. Служил на корвете «Оливуца» и транспорте «Иртыш». Когда началась подготовка к занятию Сахалина, он первый и единственный выразил добровольное желание отправиться на остров и отлично справился с поручением сформировать для этих целей команду из матросов 47-го флотского экипажа. Начальником экспедиции на остров был назначен майор Н. В. Буссе, а Рудановский — его заместителем.

Заложенный Невельским в заливе Анива Муравьёвский пост, который начали отстраивать с сахалинским десантом Буссе и Рудановский, положил начало освоению Сахалина. Во время зимовки в 1853-1854 гг. в Муравьёвском посту Рудановский первым начал исследования внутренних пределов южной части острова в географическом, гидрографическом и этнографическом отношениях. Первая экспедиция длилась с 6 (18) по 26 октября (7 ноября) 1853 г. по близлежащим окрестностям Муравьёвского поста, одновременно Рудановским велись регулярные метеорологические наблюдения. Вторая экспедиция началась 29 октября (11 ноября) и продолжалась по 14 (26) ноября 1853 г., на шлюпке с гребцами и проводником айном было исследовано побережье залива Анива вплоть до мыса Анива. Третья экспедиция продолжалась с 21 ноября (3 декабря) по 12 (24) декабря 1853 года – было исследовано побережье близ Муравьёвского поста и сделаны промеры морских глубин. Четвёртое, основное путешествие Рудановского проводилось уже по устоявшейся зимней дороге с 20 декабря (1 января) 1853 г. по 18 (30) января 1854 г. Совместно с казаком С. Берёзкиным и проводником айном Серипонку он дошёл до берега Охотского моря и вдоль берега поднялся до 48 гр. с.ш. и от айнского селения Мануя перевалил через хребет, выйдя на берег Татарского пролива Японского моря. Возвращаясь на Муравьёвский пост, он вместе со спутниками спускался вдоль берега Татарского пролива до мыса Крильон, где, преодолев горный хребет, проехал по западному берегу залива Анива до Муравьёвского поста. Пятое свое путешествие Рудановский совершил к заливу Мордвинова с 23 февраля (7 марта) по 3 (15) марта 1854 года. Из 250 дней, проведённых на Сахалине, 140 дней Рудановский находился в непрерывных поездках по острову. За время своих путешествий на собаках, шлюпках и пешком он преодолел свыше 700 км, исследовав территорию Южного Сахалина между 46 и 48 гр. с.ш. Журнал наблюдений Николая Васильевича Рудановского был полностью изложен Невельским в его книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Исследования южной части Сахалина вошли в работы об острове Л. И. Шренка, П. А. Тихменева, А. А. Халезова, Н. И. Шарыпова и В. Шенурина, по составленным Николаем Рудановским картам и планам были отпечатаны в 1867 г. меркаторские карты средней и южной частей Сахалина. Часть материалов была передана вице-адмиралу Е. В. Путятину, который пользовался ими в ходе русско-японских переговоров, завершившихся подписанием Симодского трактата в 1855 г. После снятия Муравьёвского поста в мае 1854 г. Рудановский по распоряжению Путятина временно заведовал Константиновским постом в Императорской гавани, сменив больного Н. К. Бошняка. Затем был помощником начальника Аянского порта, начальником Александровского и Мариинского постов.

После расформирования Амурской экспедиции служил в 47-м флотском экипаже. Занимался гидрографическими работами по правому берегу Амура, начальствовал над гребной флотилией, которой из Мариинского в Николаевск отправили прибывших сплавом переселенцев и камчатские команды, снаряжённые для защиты устья Амура.

В 1856 г. Рудановский снова прибыл на Сахалин. Был здесь начальником военного поста Дуэ. Начал его строительство, организовал добычу каменного угля, занимался метеорологическими наблюдениями и гидрографическими исследованиями. Летом 1857 г. был направлен с командой матросов на юг острова, где учредил 20 августа (1 сентября) Кусунайский пост, обследовал перешеек Поясок, открыл три месторождения каменного угля на западном берегу Сахалина. Важным итогом исследований лейтенанта Николая Васильевича Рудановского явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения. По данным 1854 г., дополненным в 1857 г., на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2 479 человек. Общая картина расселения туземцев выглядела следующим образом. На побережье залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря — 22, по берегу Татарского пролива — 35. Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселёнными. Только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей. Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество японцев, занимавших в 1854 г. 44 пункта, в основном на юго-западном побережье и в заливе Анива. Данные сведения крайне важны, так как они характеризуют население Южного Сахалина в период, непосредственно предшествующий началу русской колонизации.

В 1858–1881 гг. Рудановский служил на Балтийском флоте.

Был награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1866), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1867), Св. Анны 2-й ст. (1876).

Николай Васильевич Рудановский умер в 1882 г. Похоронен в Петербурге на Успенском кладбище.

В честь Н. В. Рудановского в Сахалинской области названы: гора (924,1 м) в городском округе «Долинский»; залив, перевал и река в Холмском городском округе; протока, соединяющая озеро Айнское с морем, в Томаринском городском округе; в Приморском крае — мыс и полуостров. В г. Южно-Сахалинске в сквере, названном именем Рудановского (ул. Сахалинская), 29 июня 2007 г. открыт памятник исследователю Сахалина (скульптор В. Н. Чеботарёв).

Лит.: Латышев В. М. Записки лейтенанта Н. В. Рудановского о Сахалине в 1857 г. : [обзор] // Вестн. Сахалин. музея. 2014. № 21. С. 48–56; Костанов А. И. Рудановский Николай Васильевич, мореплаватель, гидрограф [Электронный ресурс] // Энциклопедия Сахалинской области. URL: https://encsakhalin.su/article/4459; Южно-Сахалинск: три цвета времени. Владивосток, 2002. С. 8.

Материал предоставлен Сахалинской областной универсальной научной библиотекой