Родился государственный деятель, видный краевед Русского Севера, учёный-библиограф Александр Фёдорович Шидловский

12 декабря 1863

30 ноября (12 декабря) 1863 г. в Москве в семье потомственного военного родился Александр Фёдорович Шидловский, государственный деятель, краевед, исследователь Европейского Севера, библиограф, действительный статский советник.

Александр Фёдорович обучался в Николаевском кавалерийском училище, Военной юридической академии, Офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге. Одновременно печатал статьи по истории, литературе, библиографии, архивному делу в журналах «Русская старина», «Вестник всемирной истории» и др., слушал курс в Московском археологическом институте. В 1902 г. создал музей Пажеского Его Императорского корпуса. В 1903 г. Александр Шидловский подал в отставку в звании подполковника гвардии и поступил на гражданскую службу сначала тюремным инспектором в Екатеринославль, с 1906 г. — вице-губернатором в Вятскую губернию, с 1908 года — вице-губернатором и губернатором в Архангельскую губернию. В Архангельске Шидловский организовал Архангельское общество по изучению Русского Севера (АОИРС), был избран председателем правления общества.

Являясь инициатором создания журнала «Известия Архангельского общества по изучению Русского Севера», Шидловский опубликовал на его страницах цикл статей по истории Поморья, Архангельской губернии, «Библиографический указатель литературы по Северу». В этот период Александром Фёдоровичем были организованы экспедиции по исследованию Новой Земли, Шпицбергена, Кольского полуострова, нефтяных и угольных месторождений Печорского края. В Архангельске Шидловским были составлены указатели литературы о Большеземельской тундре, Новой Земле, деятельности Петра Первого на Севере.

С 27 августа (9 сентября) 1911 г. Шидловский занимал пост вице-губернатора Олонецкой губернии. Александр Фёдорович внёс весомый вклад в развитие экономики и культуры губернии. В 1913 г. Шидловский организовал и руководил «Обществом изучения Олонецкой губернии» - первой научно-исследовательской организацией в крае. Общество просуществовало до 1918 г. Его преемником стало Общество изучение Карелии, учреждённое 16 июня 1923 г.

При активном участии Шидловского был создан журнал «Известия Общества изучения Олонецкой губернии», в котором печатались, в том числе, и библиографические материалы, связанные с Олонецкой губернией.

Александр Фёдорович придавал большое значение проектам строительства железной дороги от города Петрозаводска до города Мурманска, прокладки Беломорско-Балтийского водного пути. С 1914 г. Шидловский являлся членом комиссии по постройке Мурманской железной дороги, в 1915 г. в Санкт-Петербурге прочитал доклад о государственном значении «Онего-Беломорского водного пути».

15 (28) ноября 1916 г. Александр Шидловский был назначен последним губернатором Олонецкой губернии, в начале 1917 года – губернатором Архангельской губернии, но в должность не вступил из-за революционных событий.

С 1918 по 1929 гг. Александр Фёдорович работал в Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук. Здесь им были подготовлены обширные библиографические материалы о Севере и Сибири. Однако в 1929 г. Шидловский был репрессирован, уволен с работы. Как бывший «тюремщик и губернатор» в 1935 г. был выслан в Казахстан, но вскоре ему разрешили поселиться в г. Муроме под надзором НКВД. Вплоть до кончины 19 ноября 1942 г. он продолжал работу по составлению «Библиографического указателя главнейшей литературы по исследованию полярных стран». В 1989 г. Александр Фёдорович и его супруга были реабилитированы.

Александр Фёдорович Шидловский являлся действительным членом Русского библиографического общества в Петербурге (с 1900 г.), членом-учредителем Архангельского общества изучения Русского Севера (с 1908 г.), действительным членом Русского географического общества (с 1909 г.).  Награждён орденами Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Большой серебряной медалью Императорского Русского географического общества.

Лит.: Мошина Т. А. Олонецкие вице-губернаторы : крат. биогр. справ. Петрозаводск, 2007. Из содерж.: Шидловский Александр Фёдорович. С. 34-36; Кораблёв Н. А. Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы : биогр. справ. Петрозаводск, 2006. Из содерж.: Шидловский Александр Фёдорович. С. 92-94; Орешина М. А. Россия региональная: теоретико-методологические аспекты изучения. М., 2000. Из содерж.: Шидловский Александр Федорович (1863-1934). С. 156-158; [Общество изучения Олонецкой губернии и его организатор А. Ф. Шидловский (с портр.)] // Петрозаводск : хроника трёх столетий, 1703-2003. Петрозаводск, 2002. С. 188-189; Дианова К. А. Деятельность А. Ф. Шидловского в Карелии // Карелия на этнокультурной и политической карте России. Петрозаводск, 2010. С. 52-56; Шидловская В. П. Литературная, историческая и географическая деятельность А.Ф. Шидловского // Европейский Север России : прошлое, настоящее, будущее. Архангельск, 1999. С. 305-310; Сабанцев А. Н. О судьбе личной библиотеки А. Ф. Шидловского // Краеведческие чтения. Петрозаводск, 2008. С. 17-18; Бученков А. Н. Вице-губернатор – краевед // Библиография. 2001. № 1. С. 103-111; Архангельское Общество изучения Русского Севера. Оставление А. Ф. Шидловским поста председателя правления : [с библиогр. его трудов и портр.] // Изв. Архангел. О-ва изучения Рус. Севера. 1911. № 19. С. 609-617; «Смущение в центре губернской твердой власти обостряется» : док. Госарх. Киров. обл. о конфликте вят. губернатора С. Д. Горчакова с вице-губернатором А. Ф. Шидловским, 1907 г. // Отечеств. арх. 2007. № 2. С. 102-114; Кутьков Н. П. Александр Фёдорович Шидловский [Электронный ресурс]: (к 150-летию со дня рождения) //  Календарь знаменательных дат Карелии, 2013 год. Петрозаводск, 2012.

Материал предоставлен Национальной библиотекой Республики Карелия