Родился естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский

12 марта 1863

Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведёт меня в дебри; но я не могу не идти по нему, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить её идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня. И это искание, это стремление – есть основа всякой научной деятельности.

В. И. Вернадский

28 февраля (12 марта) 1863 г. в Санкт-Петербурге, в семье профессора-экономиста Ивана Васильевича Вернадского, родился выдающийся мыслитель и общественный деятель XX в., основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др., академик Петербургской АН (с 1912) и АН СССР, первый президент АН Украины (1919) Владимир Иванович Вернадский.

В 1881 г., после окончания Первой Санкт-Петербургской гимназии, Владимир Иванович поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В университете он слушал лекции выдающихся учёных: Д. И. Менделеева, Н. А. Меншуткина, И. М. Сеченова, П. А. Костычева, А. А. Иностранцева и других. Большое влияние на будущее развитие научной деятельности Вернадского как минералога, геохимика и биогеохимика оказал учёный-почвовед В. В. Докучаев.

После окончания университета, в период с 1886 по 1888 гг., Владимир Иванович был хранителем минералогического музея Петербургского университета.

В 1888 г. Вернадский был командирован за границу; работал в Италии, Германии и Франции. По возвращении в Россию в 1890 г. он был утверждён доцентом Московского университета. В 1891 г. в Петербургском университете Владимир Иванович защитил диссертацию на звание магистра минералогии и геогнозии на тему «О группе силлиманита и роли глинозёма в силикатах», а в 1897 г. получил степень доктора за работу «О явлениях скольжения кристаллического вещества».

В 1898 г. Вернадский был назначен профессором Московского университета. В 1906 г. был избран адъюнктом Академии наук, в 1908  г. — экстраординарным, а в 1912 г. — ординарным академиком.

В 1904 г. Вернадский был делегатом Земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905 г. он участвовал в создании Конституционно-демократической партии и до 1918 г. состоял членом её Центрального комитета.

В 1911 г. Владимир Иванович с группой учённых и профессоров в знак протеста против реакционной политики в отношении высшей школы оставил Московский университет и переехал в Петербург.

Постоянным предметом исследования академика Вернадского была история минералов и химических элементов Земли. До Владимира Ивановича минералы преимущественно изучались с точки зрения их внешних свойств — формы, цвета, твёрдости, размера и т. п. Очень мало внимания уделялось выяснению причин и условий образования минералов, закономерностям их взаимоотношений друг с другом, их внутренним свойствам и строению. Вернадский развил генетическую минералогию, указал на необходимость изучать не только минералы, но и минералообразующие процессы и выдвинул парагенезис минералов как важный критерий в познании их происхождения.

На основе работ в области исследования строения важнейшей группы минералов — алюмосиликатов, начатых ещё в 1890-1891 гг., учёным была разработана теория строения алюмосиликатов — теория каолинового, или слюдяного, ядра, которую впоследствии знаменитый французский химик Ле Шателье назвал гениальной.

Учёный настаивал на изучении производительных сил России, заявляя, что в недрах страны имеются все виды полезных ископаемых. Утверждая это, он исходил из того, что на территории России имеются остатки почти всех геологических формаций, а в её недрах протекали и протекают геологические, в том числе и рудообразующие, процессы, присущие всем остальным частям суши земного шара. В 1915 г. Вернадским была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС). На основе Комиссии впоследствии были организованны: Институт географии, Институт минералогии и геохимии, Радиевый институт, Керамический институт, Оптический институт, Комиссия по изучению вечной мерзлоты, Комиссия по минеральным водам, Метеоритный комитет, Комиссия по изотопам и другие.

С 1922 по 1939 гг. Владимир Иванович был директором организованного им Государственного радиевого института. В 1927 г. он основал в АН СССР Отдел живого вещества, преобразованный в 1929 г. в Биогеохимическую лабораторию, ставшую впоследствии институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского.

Вернадский провёл большое исследование по освещению роли и значения М. В. Ломоносова в русской и мировой науке, собрал рукописные материалы первого русского учёного-естествоиспытателя.

Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 г. и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лит.: Баландин Р. К. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие. М., 1979; Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. М., 2007; Вернадский В. И. Пережитое и передуманное. М., 2007; Вестник Академии наук СССР. 1945. № 3; Мочалов И. И. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). М., 1982; Электронный Архив В. И. Вернадского: сайт. 1999-2007. URL: http://vernadsky.lib.ru/.

Никитенко С. М. Научная и общественно-политическая деятельность В. И. Вернадского в период революционной эпохи 1905-1917 гг. : автореф. … канд. ист. наук. М., 2009;

Пророк: эпизоды жизни академика В. И. Вернадского. М., 2008. Фильм 1;

Пророк: эпизоды жизни академика В. И. Вернадского. М, 2008. Фильм 2.