Родился флотоводец, Герой Советского Союза Георгий Никитич Холостяков

2 августа 1902

20 июля (2 августа) 1902 г. в городе Барановичи Минской губернии в семье железнодорожного машиниста родился выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза Георгий Никитич Холостяков.

С августа 1919 г. он участвовал в Гражданской войне. Воевал на Западном фронте в частях особого назначения (ЧОН), а затем политруком стрелковой роты. В 1920 г. в бою с белополяками Холостяков был ранен и попал в плен, откуда был освобождён в начале 1921 г.

В декабре 1921 г. добровольцем по комсомольскому набору Холостяков отправился на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Вскоре он окончил Военно-морское подготовительное училище, после чего служил заместителем политрука роты 2-го Балтийского флотского экипажа. В 1925 г. после окончания Военно-морского гидрографического училища Холостяков стал вахтенным начальником на линкоре «Марат», а с декабря 1925 г. служил штурманом подводной лодки «Коммунар».

В 1928 г. он окончил подводные классы специальных курсов командного состава Военно-Морского Флота, и в ноябре этого же года был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Пролетарий», затем служил на таких же должностях на подводных лодках «Батрак» (с мая 1929 г.), «L-55» (с января 1930 г.). В 1931 г. Георгий Никитич стал командиром и комиссаром подлодки «Большевик».

В 1932 г. Холостяков окончил тактические курсы при Военно-морской академии и получил назначение на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок, затем стал командиром 5-й бригады подводных лодок. Георгий Никитич проявил себя талантливым новатором в деле боевой подготовки подводных сил, стал пионером освоения подлёдного плавания на флоте и выполнения учебно-боевых задач в штормовую погоду, а также был инициатором ряда дальних походов в открытый океан.

7 мая 1938 г. капитан 2-го ранга Холостяков был арестован по доносу и обвинён в связях с арестованными «врагами народа», в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии и во вредительстве. Приговором военного трибунала Тихоокеанского флота от 17 августа 1939 г. он был осуждён по статье 58-7 (вредительство) и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание в бухте Ольги на Тихом океане. Только благодаря вмешательству М. И. Калинина дело было пересмотрено и прекращено за «недоказанностью обвинения».

С сентября 1940 г. Холостяков служил в должности командира 3-й бригады подводных лодок Черноморского флота, а с февраля 1941 г. являлся начальником отдела подводного плавания Черноморского флота.

В период Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. капитан 1-го ранга Холостяков являлся начальником штаба, а с сентября 1941 г. — командиром Новороссийской военно-морской базы. Он участвовал в обеспечении Керченско-Феодосийской операции, организации снабжения по морю советских войск в Севастополе, готовил оборону Новороссийска с суши. При прорыве немецко-румынских войск к Новороссийску в августе 1942 г. Холостяков был назначен командиром Новороссийского оборонительного района с подчинением ему всех морских и сухопутных сил. После падения Новороссийска военно-морская база не была расформирована, а в полном составе эвакуирована в Геленджик и оттуда продолжала свою боевую деятельность. Холостяков планировал десанты у Южной Озерейки в феврале 1943 г., в Новороссийский порт в сентябре 1943 г. и на Эльтиген в октябре 1943 г.

В декабре 1942 г. Холостякову было присвоено воинское звание «контр-адмирал».

Одновременно с прежней должностью в декабре 1943 г. — марте 1944 гг. Холостяков командовал Азовской военной флотилией. В это время им были подготовлены и проведены две десантные операции (на мыс Тархан в январе 1944 г. и в Керченский порт в феврале 1944 г.), но обе окончились неудачей и привели к большим потерям. С декабря 1944 г. и до конца войны Георгий Никитич являлся командующим Дунайской флотилией, прославившейся под его командованием при освобождении Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В мае 1945 г. Холостякову было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

В 1950 г. Холостяков окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба, в 1950-1951 гг. командовал Каспийской военной флотилией, а с ноября 1951 г. — 7-м флотом на Тихом океане. С мая 1953 г. вице-адмирал Холостяков занимал пост заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ. В апреле — мае 1964 г. в качестве старшего на борту АПЛ «К-27» он участвовал в одном из первых дальних океанских походов советских подводников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№10689).

С 1969 г. вице-адмирал Г. Н. Холостяков находился в отставке, но активно участвовал в военно-патриотической работе и написал две книги воспоминаний: «Вечный огонь» и «Атаки с моря».

Жизнь заслуженного флотоводца трагически оборвалась 19 июля 1983 г., когда он был убит вместе с супругой при ограблении их квартиры. Георгий Никитич Холостяков похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Лит.: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т. 2. М., 1988; Доценко В. Д. Морской биографический словарь. СПб, 1995; Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР. СПб, 2001; Холостяков Г. Н. Атаки с моря. М., 1980; Он же. Вечный огонь. М., 1976; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/holostyakov_gn/index.html

Память о Великой Победе: [цифровая коллекция]