Родился поэт и критик Пётр Александрович Плетнёв

21 августа 1792

10 (21) августа 1792 г. в Тверской губернии в семье священника родился литератор, поэт и критик, профессор русской словесности, ректор Петербургского университета, друг Пушкина Пётр Александрович Плетнёв.

Первоначальное образование Пётр Плетнёв получил в Тверской духовной семинарии. Затем поступил в Педагогический институт, после окончания которого служил в Екатерининском и Патриотическом институтах, в военных учебных заведениях. По рекомендации В. А. Жуковского, с 1828 г. Пётр Александрович преподавал литературу наследнику престола Александру II и великим княжнам.

С 1832 г. по 1849 г. Плетнёв читал лекции в качестве профессора русской словесности в Петербургском университете, в котором с 1840 г. до 1861 г. состоял и ректором. С 1841 г. он являлся членом Петербургской Академии наук.

Литературную деятельность Пётр Александрович начал с 1818 г.: писал элегии, послания, баллады. В его первых стихотворениях чувствуется влияние Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова. Литературно-общественная позиция Плетнёва выражена в исторических элегиях «Гробница Державина» (1819) и «Миних» (1821), в оде «Долг гражданина» (1823), в посланиях «К Вяземскому» (1822), «К Н. И. Гнедичу» (1822), «К А. С. Пушкину» (1822) и др.

В 1819 г. Плетнёв вступил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств и Вольное общество любителей российской словесности. Сблизился с В. К. Кюхельбекером и А. А. Дельвигом; был одним из самых близких друзей А. С. Пушкина, издал почти все произведения поэта после 1826 г. Именно ему А. С. Пушкин посвятил роман в стихах «Евгений Онегин».

Большее значение имела деятельность Плетнёва в качестве критика. В своих критических статьях он затрагивал вопросы о национальных особенностях литературы, о значении народной стихии, сочетая разработку этих проблем в духе исторического метода с характерным для его группы вниманием к формальной стороне разбираемых произведений. Одним из первых Плетнёв дал характеристику романтизма Жуковского. Пётр Александрович являлся автором критических разборов произведений Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. Ф. Писемского, биографических очерков, посвящённых Пушкину, Крылову, Жуковскому, Баратынскому.

С 1820-х гг. Плетнёв занимался издательской деятельностью, участвуя в выпуске сочинений Озерова, Жуковского, Пушкина, Гоголя. С 1824 г. помогал Дельвигу в издании «Северных цветов». После смерти Пушкина Плетнёв, с 1838 г. по 1846 г., редактировал основанный поэтом журнал «Современник».

Осенью 1861 г., оставив ректорство, Плетнёв был назначен председателем двух комиссий: по управлению Университетом, и для изыскания мер и средств к доставлению полезной деятельности лицам, оставшимся за штатом.

Пётр Александрович Плетнёв скончался после продолжительной болезни 29 декабря 1865 г. (10 января 1866 г.) в Париже, и был погребён в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Лит.: Белошапкин Д. П. Петр Александрович Плетнёв, как литературный критик. [СПб]., 1904; Горбенко Е. П. П. А. Плетнёв — литературный деятель пушкинской эпохи. Краснодар, 1992; Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетнёвым: В 3 т. СПб., 1896; Плетнёв П. А. Сочинения и переписка: В 3 т. СПб., 1885; Плетнёв П. А. Статьи, стихотворения, письма. М., 1988; Языков Д. Д. Пётр Александрович Плетнёв. М., 1896.

Отчёт о состоянии и деятельности Императорского Санктпетербургского университета в 1859 году. СПб., 1860;

Памяти графа Сергия Семёновича Уварова, президента Академии наук : Читано в торжественном собрании императорской Академии наук 29 декабря 1855 г. / ординатором академии П. А. Плетнёвым. СПб., 1855;

Петров П. В. О связях учителя Плетнева с литератором Пушкиным // Русская старина : ежемесячное историческое издание. СПб., 1899. Т. 98, кн. 6, июнь. С. 509-510;

Плетнёв П. А. Сочинения и переписка П.А. Плетнёва. СПб., 1885. Т. 1;

Плетнёв П. А. Сочинения и переписка П.А. Плетнёва. СПб., 1885. Т. 2;