Родился великий князь Константин Николаевич

21 сентября 1827

9 (21) сентября 1827 г. в Санкт-Петербург родился великий князь Константин Николаевич, второй сын императора Николая I.

Константин Николаевич в малолетнем возрасте был определён отцом в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала и шефа Гвардейского экипажа; его наставником и воспитателем был вице-адмирал Ф. П. Литке. До принятия присяги и достижения совершеннолетия великий князь служил на военных кораблях, плававших по всем морям, омывающим Европу, постигал военное ремесло в рядах гвардейских полков и учебных рот 1-го кадетского и Пажеского корпусов.

В 1848 г. Константин Николаевич был произведён в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Финляндского полка. В 1849 г. великий князь участвовал в Венгерском походе, за который получил орден Св. Георгия 4 степени.

Государственная деятельность Константина Николаевича началась с 1850 г. Он был назначен членом Государственного совета и Адмиралтейств-совета, являлся председателем Комитета для составления морского устава. Помощником и личным секретарём великого князя был статс-секретарь А. В. Головнин.

Во время Крымской войны великий князь принимал участие в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота.

С вступлением на престол императора Александра II в 1855 г. Константин Николаевич был назначен управляющим флотом и Морским ведомством на правах министра. За время его руководства флотом был проведён целый рядом важных реформ: прежний парусный флот заменён паровым, сокращён наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство по делам Морского ведомства, заведены эмеритальные кассы. Срок военной службы был сокращён с 25 до 10 лет, отменены телесные наказания. Уделяя большое внимание развитию морского образования и науки, великий князь способствовал учреждению академического курса и специальных минных и артиллерийских классов. Журнал «Морской Сборник», издававшийся министерством, стал открытым выразителем новых тенденций, помещая статьи по вопросам, далеко выходившим за пределы специальных флотских интересов.

После Крымской войны Константин Николаевич основал Сибирскую военную флотилию для укрепления позиций России на берегах Тихого океана. Тяжелые последствия войны побудили великого князя выступить с инициативой продажи Американской части Российской империи. В эпоху «великих реформ» великий князь стал одним из главных деятелей по подготовке отмены крепостного права, кроме того, был председателем комитетов для рассмотрения проектов военно-судебных уставов (с 1867) и по вопросу о применении Устава о воинской повинности (с 1874). В 1862 г. Константин Николаевич был назначен Наместником Царства Польского. Попытка великого князя проводить политику примирения путём некоторых либеральных уступок не увенчалась успехом и в 1863 г. он оставил этот пост.

После смерти Александра II его сын, император Александр III, постепенно отстранил Константина Николаевича от большинства постов.

13 (25) января 1892 г. после тяжёлой и продолжительной болезни великий князь Константин Николаевич скончался в Павловске и был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Лит.: Воронин В. Е. Великий князь Константин Николаевич: становление государственного деятеля. М., 2002; Завьялова Л. В., Орлов К. В. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи : история семьи.СПб, 2009; Список флота адмиралам и штаб-офицерам. СПб, 1866; Управленческая элита Российской империи. История министерств. 1802-1917. СПб., 2008; Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи 1802—1917. Биобиблиографический справочник. СПб., 2002; Федорченко В. И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: энциклопедия биографий. В 2-х т. Красноярск, 2003. Т. 1. С. 568-570.

Березин И. Н. Посещение цареградских достопримечательностей во время пребывания в Константинополе его императорского высочества великого князя Константина Николаевича, в 1845 году. СПб., 1854;

Великий князь Константин Николаевич : [фотография] / фотограф С. Л. Левицкий. [Около 1862];

Великий князь Константин Николаевич : [фотография]. Мюнхен;

Великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I : [фотография]. Париж;

Главные деятели освобождения крестьян. СПб., 1903;

Жуковский В. А. Письма В. А. Жуковского к его императорскому высочеству великому князю Константину Николаевичу. М., 1867;

О высочайших посещениях Олонецкой губернии августейшими особами в XIX столетии : ист. сб. Вып. 2 : [Путешествие Его Императорского Высочества государя великого князя Константина Николаевича по Олонецкой губернии, в 1844 году]. Петрозаводск, 1878;

Отношение управляющего Морским министерством Великого князя Константина Николаевича Министру иностранных дел А. М. Горчакову с предложением продать российские североамериканские колонии Северо-Американским Соединенным Штатам : 22 марта 1857 г. 1857.