Родился русский государственный деятель Иван Логгинович Горемыкин

8 ноября 1839

27 октября (8 ноября) 1839 г. в Новгороде в семье управляющего удельной конторой родился Иван Логгинович Горемыкин — государственный деятель Российской империи: сенатор, министр внутренних дел, член Государственного совета, председатель Совета министров (апрель-июль 1906 и 1914-1916).

В 1860 г. Горемыкин окончил Императорское училище правоведения и начал службу в Министерстве внутренних дел. Спустя несколько лет он был назначен комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, в 1866 г. стал Плоцким, а в 1869 г. — Келецким вице-губернатором. В 1873 г. Горемыкин был назначен членом комиссии по крестьянским делам Царства Польского при Министерстве внутренних дел.

В начале 1880-х гг. Горемыкин участвовал в ревизии Саратовской и Самарской губерний, состоял гласным Боровичского уездного земства. В 1882 г. он получил назначение в 1-й департамент Сената на должность товарища обер-прокурора, а через два года стал обер-прокурором 2-го департамента (крестьянского). В 1891 г. он был назначен товарищем министра юстиции. В том же году его стараниями был составлен и издан «Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния».

В 1894 г. Горемыкин получил звание сенатора и, считаясь знатоком аграрных нормативных актов, возглавил в Министерстве юстиции Межевое управление. В апреле следующего года он был назначен на должность товарища министра, а в октябре — министра внутренних дел. Горемыкин обладал репутацией хорошего специалиста в области российского законодательства. Назначение его на высокий государственный пост пробудило в демократической части российского общества надежду на уменьшение административного произвола в стране. Будучи министром, он остановил введение в действие нового лечебного устава, по которому из ведения земства фактически изымалось заведование содержанием больниц и приёмных покоев, а также другие предложения о сокращении компетенции земства. Однако наряду с усилиями по упрочению законности, в течение четырёх лет пребывания на посту министра внутренних дел он продолжал репрессивную политику своих предшественников, министров Д. А. Толстого и И. Н. Дурново.

В 1899 г. Горемыкин оставил министерство и был назначен членом Государственного совета. В эти годы он занимался составлением «Свода узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния и учреждений по крестьянским делам», а в 1905 г. был назначен председателем Особого совещания о мерах по укреплению крестьянского землевладения.

В октябре 1905 г., в период нарастания всероссийской политической стачки российский император лично поручил Горемыкину составить свой вариант манифеста. Проект данного документа одновременно обсуждался на заседаниях под председательством С. Ю. Витте и И. Л. Горемыкина. Перед созывом I-й Государственной думы в апреле (мае) 1906 г. Горемыкин был назначен Председателем Совета министров, заменив на этом посту Витте.

Председатель Совмина не имел собственной программы, а в аграрном вопросе стоял на принципах отказа от обеспечения крестьян землёй и неприятия широкой аграрной реформы, о чём публично заявлял, выступая в Государственной думе. В «Правительственном вестнике» с его согласия было напечатано ходатайство черносотенных организаций о роспуске Думы. Длившийся около двух месяцев конфликт правительства и парламента завершился в июле 1906 г. роспуском последнего, чего и добивался российский премьер. Однако вскоре и сам Горемыкин был отстранён от занимаемой должности.

В 1914 г. Горемыкин вновь занял пост Председателя Совета министров, когда после отставки В. Н. Коковцова российскому императору понадобился верноподданный человек во главе правительства. Будучи твёрдым монархистом по своим взглядам, Горемыкин являлся решительным противником антигосударственной деятельности Госдумы, особенно после образования в ней Прогрессивного блока.

После Февральской революции в феврале (марте) 1917 г. Горемыкин был арестован, допрашивался Чрезвычайной комиссией Временного правительства, но вскоре был отпущен и вместе с семьёй переехал на свою дачу близ Сочи.

11 (24) декабря 1917 г. во время разбойного нападения бандитов на дачу Ивана Логгиновича Горемыкина бывший российский премьер вместе с женой, дочерью и зятем были убиты.

Лит.: Горемыкин И. Л. Очерки истории крестьян в Польше СПб., 1869; Соловьёва А. Д. Горемыкин И. Л. и Коковцов В. Н. — российские премьеры: дис. ... к. и. н. Самара, 2005.

Дело о рассмотрении в Совете Министров ходатайства Олонецкого вице-губернатора А. О. Шидловского о сооружении Беломорского канала между Онежским озером и Белым морем: с приложением плана: 7-16 апреля 1915 г. — 1915;

Доклад Председателя Совета министров И. Л. Горемыкина Николаю II о землевладении и землепользовании подданных воюющих с Россией держав: [фотография текста доклада]. Пг., 1916;

Особые журналы заседаний Совета министров [Дело]: за март — июнь 1914 г.: журналы № 2916—2957. 1914;

Письмо председателя Совета Министров И. Л. Горемыкина военному министру В. А. Сухомлинову о разрешении сооружения железнодорожной линии Москва — Ревель [Дело]: 23 июня 1914 г. Черновик. 1914 г.;

Секретный циркуляр министра внутренних дел от 12 августа 1897 года [о борьбе с революционным движением среди рабочих]. [СПб.], 1897.