Родился Пётр Григорьевич Бутков, русский историк, действительный тайный советник, сенатор, академик Петербургской Академии Наук

28 декабря 1775

17 (28) декабря 1775 г. в слободе Осинове Старобельского уезда Харьковской губернии родился Пётр Григорьевич Бутков, русский историк, военный и государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, академик Петербургской Академии наук.

В ранней молодости Бутков поступил на военную службу во Владимирский драгунский полк и уже в 16 лет участвовал в походе к Анапе (1791). В 1794 г. он был назначен адъютантом генерал-майора С. А. Булгакова, под начальством которого в 1796 г. участвовал в Персидской войне. Именно на Кавказе началась историко-литературная деятельность Буткова и собирание им материалов для будущих его научных трудов.

В сентябре 1796 г. Бутков был «взят в канцелярию главнокомандующего для исправления дел министерских и по секретной части», а в 1797 г. назначен инспекторским адъютантом при кавказской инспекции. С 1801 по 1803 гг., в эпоху присоединения Грузии к России, он управлял канцелярией главнокомандующего генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга и во время этой службы собрал «Бумаги о присоединении Грузии к России при Императорах Павле І и Александре I». В 1803 г. Бутков вышел в отставку и уехал в Петербург, где продолжил свои занятия по исследованию истории Грузии.

В 1805 г. Пётр Григорьевич вновь был определён на государственную службу в департамент герольдии, а в 1809 г. — назначен генерал-аудитор-лейтенантом к главнокомандующему молдавской армией князю А. А. Прозоровскому. Два года спустя Бутков вышел в отставку и пробыл в ней до 1820 г., когда был назначен директором училищ Воронежской губернии по ведомству Министерства духовных дел и народного просвещения. В 1823 г. он был определён советником в аудиториатский департамент Главного штаба, а вскоре назначен чиновником особых поручений при финляндском генерал-губернаторе графе А. А. Закревском. В 1825 г., оставаясь в занимаемой им должности, Бутков был причислен к министерству финансов; спустя ещё три года — назначен членом совета Министерства внутренних дел и, в отсутствие министра, дважды управлял министерством.

В 1841 г. Бутков был избран членом Академии Наук по отделению русского языка и словесности; в 1849 г. — возведён в звание сенатора. В 1865 г. он был назначен членом Государственного Совета и членом Комитета министров, а в 1869 г. — старшим членом Комитета заслуженных гражданских чиновников.

Обширная научная деятельность Буткова была посвящена исследованию начал русской истории. Из числа его печатных трудов, список которых в 1858 г. был издан Академией Наук, особенной известностью пользовалась «Оборона летописи Русской Несторовой от навета скептиков». Опираясь на хорошее знание исторических источников, он первый уяснил влияние на Русь Византии, указал на культурное значение Киево-Печерского монастыря, где сосредоточивались известия из разных мест России. Бутков защищал и другие памятники русской древности: договоры с греками, жития и сказания. В своём труде учёный устанавливал источники летописи, решал вопрос о руссах и варягах, об основании Новгорода и его торговле. Особенно важны были его изыскания для уяснения культурного состояния России в XII в., когда появилась первая летопись. Сочинение Буткова представляет собой стройную систему: он сумел разложить главную тему на ряд частных вопросов, которые сначала изложил так, как их понимали скептики, а затем опроверг их. И хотя «Оборона…» Буткова хронологически появилась после работы М. П. Погодина «Нестор», но в ней автор вполне самостоятельно разбил многие возражения и доводы скептиков и проложил дорогу последующим защитникам самобытности начальной русской летописи и древнейшей русской культуры.

Бутков обладал многосторонними и глубокими познаниями в области русской истории, следя за ходом русской исторической литературы, и изучая все её важнейшие исследования и проверяя их по первоисточникам. В своих печатных трудах он заявил о себе как о добросовестном исследователе и вполне строгом и осторожном критике.

Умер Пётр Григорьевич Бутков 12 (24) декабря 1857 г. в Петербурге.

Лит.: Бутков П. Г. Три древние договора руссов с норвежцами и шведами // Журнал Министерства внутренних дел. СПб., 1837. Ч. 23. С. 325–365; Бутков П. Г. Оборона летописи Русской Несторовой от навета скептиков. СПб., 1840; То же [Электронный ресурс]. URL: ссылка; Бутков П. Г. О финских словах в русском языке и о словах русских и финских, имеющих одинаковое знаменование. СПб., 1842; Бутков П. Г. Разбор трёх древних памятников русской духовной литературы. СПб., 1852; Бутков П. Г. Материалы для Новой Истории Кавказа с 1722 по 1803 г.: В 3-х ч. СПб., 1869; То же [Электронный ресурс]. URL: ссылка; Бутков П. Г. Астраханский календарь на 1884 г. (високосный): год 1-й. Астрахань, 1884; Список печатных сочинений и рукописных трудов П. Г. Буткова // Известия Академии Наук. Отделение русского языка и словесности. Т. 7. СПб., 1858.

Александров А. В. Современные исторические труды в России: М. Т. Каченовского, М. П. Погодина, Н. Г. Устрялова, Н. А. Полевого, Ф. В. Булгарина, Ф. Л. Морошкина, М. Н. Макарова, А. Ф. Вельтмана, В. В. Игнатовича, П. Г. Буткова, Н. В. Савельева и А. Д. Черткова: Письма А. В. Александрова к издателю «Маяка». СПб., 1845;

Бутков Пётр Григорьевич // Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь Т. 5. СПб., 1891.