Родился государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов

4 февраля 1881

23 января (4 февраля) 1881 г. в с. Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Луганская область), в семье рабочего-железнодорожника родился Климент Ефремович Ворошилов – государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

С 7 лет Климент Ворошилов работал пастухом, шахтёром. В 1893–1895 гг. успешно учился в земской школе, а в 1896 г. поступил на Юрьевский металлургический завод в г. Алчевске. Здесь Ворошилов вступил в социал-демократический кружок, участвовал в забастовке, был арестован, уволен и скитался по югу России.

В 1903 г. Климент Ефремович вернулся в Луганск, устроился на паровозостроительный завод Гартмана и вошёл в большевистскую фракцию РСДРП.

До 1917 г. Ворошилов занимался революционной деятельностью, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Во время наступления германских войск им был организован 1-й Луганский отряд, защищавший подступы к Харькову.

В дни Февральской революции 1917 г. Ворошилов был избран в первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Позднее он возглавлял в Луганске комитет большевиков, был председателем Городской думы и совета. В октябре 1917 г. его избрали членом ВЦИК, а в ноябре он стал комиссаром Петроградского Военно-революционного комитета, участвовал в создании ВЧК.

Летом 1918 г. Климент Ворошилов командовал группой войск при обороне Царицына, где познакомился и сблизился с И. В. Сталиным.

В августе — сентябре 1918 г. Ворошилов — член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре – октябре 1918 г. – член Реввоенсовета (РВС) и помощник командующего Южного фронта. В октябре – декабре 1918 г. командовал 10-й армией. С января 1919 г. Ворошилов являлся наркомом внутренних дел Украины. Организовал операции по ликвидации отрядов атамана Григорьева. В марте 1919 г. входил в «военную оппозицию», требуя изгнать из армии всех военспецов и построить Красную Армию исключительно на милиционной основе, подчинённой «революционной дисциплине».

В июне-июле 1919 г. Ворошилов командовал 14-ой армией и внутренним Украинским фронтом, действовавшим против украинских национальных отрядов. В ноябре 1919 г. вместе с С. М. Будённым был в числе главных организаторов 1-й Конной армии.

В 1921 г. во главе группы делегатов X съезда РКП(б) Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921-1924 гг. был членом Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1924 г. — командующим войсками Московского военного округа, а в июне 1924 г. – декабре 1925 г. членом Оргбюро ЦК ВКП(б).

После кончины М. В. Фрунзе Ворошилов возглавил военное ведомство СССР, которым руководил в течение 15 лет: с 6 ноября 1925 г. по 20 июня 1934 г. он являлся наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР, в 1934–1940 гг. – наркомом обороны СССР.

В ноябре 1935 г. Клименту Ефремовичу Ворошилову в числе пяти крупнейших советских полководцев было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

В 1940 г., после Советско-финской войны, Ворошилов лишился поста наркома обороны (на эту должность был назначен С. К. Тимошенко) и получил посты заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и председателя Комитета обороны при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны Ворошилов являлся членом Государственного комитета обороны, главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (до 5 сентября 1941 г.), представителем Ставки по формированию войск (сентябрь 1941 г. – февраль 1942 г.), представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль–сентябрь 1942 г.). В сентябре-ноябре 1942 г. занимал пост главнокомандующего партизанским движением. В январе 1943 г. координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. В 1943 г. сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. В декабре 1943 г. был направлен в отдельную Приморскую армию для участия в разработке плана операции по освобождению Крыма и организации взаимодействия сухопутных войск с флотом.

В марте 1953 г. Ворошилов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1960-е гг. Климент Ефремович отошёл от политической деятельности и жил на подмосковной даче.

2 декабря 1969 г. на 89-м году жизни Климент Ефремович Ворошилов скончался и был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Маршал Ворошилов был награждён 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени ЗСФСР и иностранными орденами и медалями, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР.

Лит.: Акшинский В. С. Ворошилов. М., 1974; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/bio/akschinskiy/index.html; Ворошилов К. Е. Оборона СССР. М., 1927; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/science/voroshilov_ke/index.html; Ворошилов К. Е. Рассказы о жизни (Воспоминания). Кн. 1. М., 1968; Кардашов В. И. Ворошилов. М., 1976.

Память о Великой Победе: [цифровая коллекция];

VI Всесоюзный съезд Советов, 1931 год : [фрагменты кинохроники / Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина ; ред.-сост. Т. И. Дьяконова]. СПб., 2011;

VII Всесоюзный съезд Советов, 1935 год : [фрагменты кинохроники / Президент. б-ка им. Б. Н. Ельцина ; ред.-сост. Т. И. Дьяконова]. СПб., 2011;

Ворошилов К. Е. Речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве / К. Е. Ворошилов, маршал Советского Союза. Ташкент, 1941;

К. Е. Ворошилов – председатель Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов в группе членов военной секции Совета (полковой комитет Измайловского полка) [Изоматериал] : [фотография]. Луганск, 1917;

К. Е. Ворошилов [Изоматериал]. Berlin, 1932.