Родился заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин

1 апреля 1910

19 марта (1 апреля) 1910 г. в Москве родился заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, лауреат Госпремии, заслуженный мастер спорта СССР по планеризму, полковник Сергей Николаевич Анохин.

После окончания школы, Сергей Николаевич некоторое время был рабочим на железной дороге, затем работал шофёром и кондуктором в Бахметьевском автопарке.

В 1930 г. Анохин окончил Московскую планерную школу, в 1931 г. – Высшую лётно-планерную школу в Коктебеле с квалификацией «Паритель класса Б», позволявшей летать на всех типах планеров, в 1932 г. – Центральную лётную школу Осоавиахима в Тушино, а в 1933 г. – Высшую парашютную школу.

1 сентября 1933 г. на планерных состязаниях в Коктебеле Сергей Николаевич впервые в термических потоках на планере обогнул гору Карадаг. 15 сентября того же года установил всесоюзный рекорд продолжительности полёта на одноместном планере (ПС-1) – 15 ч 47 мин. В октябре 1934 г. Анохин выполнил исключительный по смелости эксперимент по испытанию планера «Рот-Фронт-1» с преднамеренным разрушением в воздухе.

В годы Великой Отечественной войны Анохин командовал эскадрильей планеров на Калининском фронте в составе воздушно-десантных войск, неоднократно летал на грузовых планерах в тыл противника, а также лично проводил испытания в боевых условиях воздушно-десантной техники специального назначения и парашютов новой системы.

В 1943 г. Анохин был направлен на испытательную работу в «Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова» (ЛИИ им. М. М. Громова). В продолжение своей лётной деятельности он принял участие в испытаниях около 200 типов планеров и самолётов.

17 мая 1945 г. во время проведения контрольных испытаний самолёта Як-3 на прочность Сергей Николаевич получил тяжёлые ранения и лишился одного глаза, но после реабилитации в декабре 1945 г. вернулся на лётно-испытательную работу.

3 февраля 1953 г. Сергею Николаевичу Анохину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. 17 февраля 1959 г. он стал обладателем знака «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» за № 1.

В апреле 1964 г. Анохин был назначен начальником лётно-испытательного отдела конструкторского бюро С. П. Королёва. Долгие годы он руководил подготовкой гражданских космонавтов и был командиром отряда космонавтов Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения.

Помимо высокого звания Героя Советского Союза, Сергей Николаевич Анохин был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Сергей Николаевич Анохин скончался 15 апреля 1986 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лит.: Аграновский А. Открытые глаза. М., 1963. Гл. 13; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/prose/russian/agranovsky_a/05.html; В воздухе Анохин! // Завтра. 2000. 6 июня. № 23(340); Васин В. П., Симонов А. А. Испытатели ЛИИ. Жуковский, 2011; Гофман Г. Б. Крылатая семья. М., 1965; Симонов А. А. Заслуженные испытатели СССР. М., 2009; Щербаков А. А. Лётчики, самолёты, испытания. М., 1998.

Память о Великой Победе: [цифровая коллекция].