Родился государственный деятель Дмитрий Николаевич Блудов

16 апреля 1785

5 (16) апреля 1785 г. в с. Романово Шуйского уезда Владимирской губернии в старинной дворянской семье родился русский государственный деятель, дипломат, литератор, граф Дмитрий Николаевич Блудов.

Дмитрий Блудов получил прекрасное домашнее образование. В 1800 г. он переехал в Москву и поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. Во время своей службы с 1800 г. по 1802 г. Д. Н. Блудов участвовал в изданиях и переводах сборников дипломатических статей. Здесь он познакомился с Д. В. Дашковым, впоследствии – с В. А. Жуковским, П. А. Вяземским.

После восшествия на престол императора Александра I Д. Н. Блудов перешёл на службу в Петербург, в Коллегию иностранных дел. Он увлёкся либеральными идеями молодого императора и приветствовал предполагаемые реформы. В 1807 г. Блудов получил первое дипломатическое поручение и был командирован в Голландию. С 1810 г. Дмитрий Николаевич был начальником дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армии в Турецкой войне генерала Н. М. Каменского. С 1812 г. являлся советником, а в 1813-1814 гг. – поверенным в делах российской миссии в Стокгольме, сторонником сближения России и Швеции. Блудов пользовался покровительством И. А. Каподистрии, по поручению, которого знакомил иностранную печать с настоящим положением дел в России и через английские газеты защищал политику русского государства от нападок заграничной прессы. Болезнь вынудила Дмитрия Николаевича в 1820 г. вернуться на родину; приехав из Лондона, он вплотную занялся изданием дипломатических актов.

Ещё в 1812-1815 гг. Блудов погрузился в борьбу литературных партий, примкнув к школе Н. М. Карамзина и кружку В. А. Жуковского. В противовес литературным вечерам А. С. Шишкова («Беседам любителей русского слова») Д. Н. Блудов с В. А. Жуковским, С. С. Уваровым и Д. В. Дашковым создали своё общество «Арзамас», которое собиралось на квартире Блудова. Почти все главные художественные произведения той эпохи читались в доме Дмитрия Николаевича ещё в рукописях.

В 1826 г. Николай I назначил Д. Н. Блудова делопроизводителем верховной следственной Комиссии по делу о восстании 14 (26) декабря 1825 г. По окончании дела о декабристах Блудов был назначен статс-секретарём и товарищем министра народного просвещения. В 1828 г. был определён главноуправляющим иностранными исповеданиями; занимался устройством греко-униатской церкви.

В 1830 г. Блудов управлял Министерством юстиции вместо министра Дашкова. В конце 1820-начале 1830-х гг. провёл значительную работу по концентрации важнейших архивных документов в Государственном архиве. В 1832-1839 гг. был министром внутренних дел. Руководил работой по усовершенствованию деятельности аппарата министерства и подведомственных ему учреждений: под руководством Блудова были организованы территориальные полицейские единицы в уездах — станы; принято решение об издании во всех губерниях «Губернских ведомостей»; он участвовал в разработке «Наказа гражданским губернаторам Российской Империи» (1837). С 1837 г. Блудов два года возглавлял Министерство юстиции, в 1839 г. был назначен главноуправляющим II отделения Собственной Его Величества канцелярии, членом Государственного совета и председателем департамента законов. Под его редакцией II отделение выпустило два издания Свода Законов (1842 и 1857). В 1845 гг. было обнародовано составленное II отделением «Уложение о наказаниях».

В 1855 г. Блудов был избран президентом Академии наук; председателем комитетов еврейского и детских приютов. С 1857 г. был членом комитета для рассмотрения постановлений о крепостном состоянии. В начале 1860-х гг. Блудов был назначен председателем Государственного Совета. Под его председательством были утверждены положение о земских учреждениях и судебные уставы.

19 февраля (2 марта) 1864 г. Дмитрий Николаевич Блудов скончался и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Лит.: Блудов Д. Н. Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова. СПб., 1866; Блудов Д. Н. Общая объяснительная записка к проекту Нового уложения о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1844; Блудов Д. Н. Общая объяснительная записка к Проекту нового гражданского уложения Царства Польского. СПб., 1853; Блудов Д. Н. Памяти графа Дмитрия Николаевича Блудова: Чтения в заседании Имп. Рус. археол. о-ва 3 марта 1864 г. СПб., 1864; Блудов Д. Н. Речь президента Академии наук в заседании 23 декабря 1855 года. СПб., 1856; Ковалевский Е. П. Граф Блудов и его время. СПб., 1866; Мавлиханова Е. А. Дмитрий Николаевич Блудов — «продолжатель истории Карамзина» // Рождественский сборник. Ковров, 2010. Вып. 17; Никитенко А. В. Воспоминание о бывшем президенте Академии наук графе Д. Н. Блудове. СПб., 1864; Осьмое января 1851 года: [Описание празднования юбилея пятидесятилетней службы гр. Дмитрия Николаевича Блудова]. СПб., 1851; Попов А. Н. Несколько слов, произнесенных 3-го марта 1864 года в чрезвычайном собрании Русского археологического общества, в память покойного графа Д. Н. Блудова, А. Поповым. СПб., 1864.

Блудов Д. Н. Завещание и последние дни жизни императора Николая Первого. М., 1856;

Блудов Д. Н. Последние часы жизни императора Николая Первого. СПб., 1855;

Веселовский К. С. Время президентства графа Д. Н. Блудова в Академии Наук, 1855-1864 // Русская старина. Г. 32 1901, Т. 108, кн. 12, декабрь. СПб., 1901;

Дополнения к Дворцовым разрядам по поручению графа Дмитрия Николаевича Блудова, собранные из книг и столбцов преждебывших дворцовых приказов архива Оружейной палаты Иваном Забелиным. СПб., 1882. Ч. 1;

Лонгинов М. Н. Покойный граф Дмитрий Николаевич Блудов. [М., 1864];

Утверждены «Основные положения преобразования судебной части в России» // День в истории. 11 октября 1862 г.